Запах сигареты лучшего друга

Они сидели у края обрыва. Он и она. Просто друзья. Просто.
Ветер развевал их волосы, морозил кожу, звал. Трава тихонько покачивалась в такт порывам. Запах был летний. Первый летний. Чистый. Он говорил:
-Я не смогу больше быть с ней, моей девчонкой. Ты мой друг, тебе я могу рассказать об этом. Как ты думаешь?
Тик-так-тик-так – вот, что она думала. Она хотела что-то сказать, но забыла. Опять вспомнила, опять забыла. Ветер кинул ей под ноги обрывок газеты. Наушники висели за ушами, навевая больные воспоминания… неужели всё это было с ней – платья, маски?
Он ждал ответа. Её голова разрывалась от мыслей, играющих в догонялки. Прибегут, поманят, заставят открыть рот, и убегают как только произнесёшь хоть междометие…
-Я думаю….смотри!
На земле лежала шина, коробка от сока и несколько спичек.
-Смотри! Всё логично…. Спички живые.
Он с удивлением посмотрел на неё. Она продолжила:
-Коробка сока – это троллейбус. Он сбил спички. А там, - она указала на шину,– Там их дом, и их ждут их дети – половинки спичек. А может жёны-блондинки! Это спички с зелёной серой….
-Отлично… но что ты скажешь по поводу моей девушки? Мне очень нужен твой совет, понимаешь?! Ты единственная, с кем я могу поговорить….
-А вот эти былинки у них деревья!!!!! Представляешь, зелёные спички будут сегодня плакать…. Половинки потеряли кормильцев…
-Может зря мы курили? – спросил он.
В её голове крутился ответ. Она хотела сказать, что она думает по поводу его девушки, хотела приободрить его, похлопать по плечу. Сказать, что всё наладится. Что классная погода. Что ветер приятен. Рассказать ему, что на метр в сторону гораздо холоднее чем здесь. Что она рада, что у неё есть такой друг. Но на язык выходили только бессмысленные фразы. Как будто в горле стоял фильтр, не пропускающий что-либо значимое.
-Когда стемнеет, они позвонят во все больницы и морги. Они будут волноваться. Видишь нитку? Это телефонный провод….
Он закурил. Ему было обидно что она мелет чушь, когда у него личная трагедия.
-Дым над городом спичек!!!! – закричала она. Он встал, что бы не задымлять её игрушки… Его шатало. В голове раздавались слова его второй половинки… уже бывшей. Когда они расставались, она смеялась. Он подошёл к самому краю обрыва. Его шатало. Внезапный порыв ветра подхватил его, и сбросил вниз. В обрыв.
Она подняла голову - а его нет. Ей стало страшно, но она засмеялась. Потому что фильтр не пропускал страх. Ей стало больно, потому что она знала, что никогда больше не увидит его. Ей стало никчёмно и одиноко, потому что она понимала, что если бы выслушала его, если бы поддержала его – всё было бы по-другому. Боль вцепилась в неё стальными зубами. Ей очень захотелось подойти и глянуть на его тело, которое может и не видно отсюда….. ей очень захотелось вернуться на минуту назад и схватить его за руку. Чтоб он не упал. Чтоб он почувствовал себя нужным. Чтоб он остался с ней, её друг. В воздухе до сих пор стоял запах его сигареты…. Запах сигареты лучшего друга.
Они сидели на краю обрыва. Она и её спички. Её мертвые спички, которым она рассказывала о своём мёртвом друге.


Рецензии
Крута!!! Эт про Шашу? Ты коришь себя за что-то? Я надеюсь, концовка - вымысел?

Курманова Ольга   13.06.2008 01:14     Заявить о нарушении
вымысел, просто было бы тупо - "и они пошли по домам, спать!"

Кийа Пигоспио   13.06.2008 13:09   Заявить о нарушении
нет, вот надо было так и написать)))))))))))... зато правда

Курманова Ольга   12.07.2008 23:20   Заявить о нарушении