Записки курсанта

- Встать! Смирно! Товарищ майор, 2-ой взвод 5-ой роты к занятиям по политэкономии приступить готов. Отсутствуют три человека. Дежурный по классу курсант Петров.
- Здравствуйте, товарищи курсанты!
- Здравия желаем, товарищ майор!
- Вольно, садись!
Дежурный дублирует команду: "Вольно, садись!" Все садятся.
Так начинается каждое наше занятие.
- Дежурный, почему первые столы не заняты? Это ваша прямая обязанность. Пересадите людей
с задних столов.
- Движение капитала, его последовательное превращение из одной формы в другую, с возвращением его к первоначальной форме есть кругооборот капитала. Я уже десять раз повторил подготовительную фразу, а вы не записываете. Почему такая невнимательность? Вы же военный человек. Капитал есть движение, кругооборот, поэтому капитал можно понять как движение, а не как вещь в себе. Так, курсант Иванов, прочитайте определение кругооборота каритала. Н записываете? Почему? Кто командир отделения? Товарищ младший сержант, этот курсант из вашего отделения? Разобраться и принять надлежащие меры.
Я вижу: многие привыкли к диктанту. Я ведь и так медленно говорю.
-В трех стадиях кругооборота капитал проходит через сферу производства и сферу обращения, принимая различные функциональные формы. Руками не зажимайте голову, иначе вы зажимаете себе кровеносные сосуды и начинаете спать. Вон, комсомолец со значком на груди уже заснул. Необходимо работать интенсивно, никаких облегчений не должно быть, ведь вы военные люди. Товарищ курсант, чем посторонним вы там занимаетесь?
На этот раз обращение относится ко мне. Я и не заметил, ка он подошел к моему столу. Быстро прячу письмо в стол, встаю, представляюсь: курсант Люкс.
Данные строчки, правда, я пишу уже на перемене.
Он: Покажите ваш конспект. Вы записываете только то, что я даю под диктовку.
Подает обратно конспект. Я отвечаю:
- Никак нет. Вы просто не до конца просмотрели. -Повторно брать конспект он не решается. Сажусь на место. Кажется, пронесло. Звенит звонок. Я с облегчением вздыхаю.


Рецензии