Древние названия местностей

       Местности у тюркских народов именовались со смыслом. Возьмем одного из них – слово «БОЙ», то есть - «богатый».

       В древнетюркской легенде об Алпамыше, отец Алпамыша - Бойбури, а дядя - Бойсари. А дело происходит в Бойсуне (по-моему это название происходит от слово "Бойсой"-Богатая река (нынешнюю Амударью, наподобие слово Энасой (ныне Енисей)- Мать река или наподобие Бойкул- Богатое озеро, ныне Байкал).

       А слово Бойкунгир (ныне Байканур) буквально означает – «приземлилься богач».

       Есть ныне такой город - Пайкент. На самом деле это происходит от слово «Бойкент» то есть Богатая местность. Кстати, слово Самарканд по одной версии с древнетюркского означает тоже «Семизкент», то есть «Жирный город». Сейчас есть много селений означающее эту же смысль, например, Бойовул, Тукбой.

       А теперь для Вас даю интересную версию связанное с нашим одним городом. Это слово - Маргилан. По одной версии это слово происходит от слово Македон. Да именно от фамилии великого полководца – Александра Македонского. Говорят он быль похоронен в этой местности, согласно своему завещанию. И еще говорят, что были живы до недавних пор люди, знающее эту могилу…


Рецензии
Спасибо, дорогой Анвар.
Рассмотрите версию Сергея.
Мне она кажется правильной.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   13.06.2008 15:15     Заявить о нарушении
Мне самому тоже интересна версия Сергея. Но,как говорится Платон(или Сократ неважно) мой друг, но истина дороже.
С уважением!

Анвар Шукуров   18.06.2008 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.