День взятия Бастилии

Это случилось с ним когда он открыл глаза...Теперь, перед Полем была площадь Бастий, четырнадцатое июля, парад — День взятия Бастилии....Он смотрит в глаза неизвестной бледнолицей девушки... он танцует с ней, теперь, в этот момент, юноша понимает, что французские традиции позволяют раскрывать границы....Этот вальс, который обычно всегда звучит после Марсельезы....и холодные слезы дождя падают темными каплями на город, этот серый, монументальный гигант.... всякая столица — это мясорубка, Париж был мясорубкой вдвойне... Он сейчас смотрит на эту девушку, возможно ему даже удастся уговорить ее..... но как она живет, куда она пойдет потом — он этого никогда не узнает...
Такой преданный взгляд, совсем не такой как у большинства, ей несвойственен этот всепоглощающий цинизм, эта расчетливость....Может стоит отпустить ее сейчас??? Все равно за каждым новым поворотом будет новая полоса дороги, и эта встреча во времени более ничего не значит — не для него, ни для нее...Аромат кафе латте, этот чарующий аромат, и альбом 1900 года — антик...
Я наверное пойду...- уже поздно,я живу в пригороде, туда лучше раньше добраться, ведь французское метро как и французские магазины работает до одиннадцати... - странным движением, казалось, таким неловким, она высвободилась из рук незадачливого кавалера....
Она не дала сказать ему ни слова, и мгновенно исчезла в толпе...
Они познакомились на Пер-Лашез — прошли вместе до Опера Бастий, чтобы потеряться во времени навсегда. Так и не узнав даже имени друг друга.... Как это по-английски....
Поль не сомневался, что она была Англичанкой....хотя бы этот акцент... И почему-то она не захотела попробовать Голуаз, а сама настойчиво предлагала Полю крепкий Житан....Почему ее глаза без линз и такие расширенные зрачки....??? Много курит? И эти странные желтые очки.... хотя она не производила впечатление хиппи...
Что-то было такое аристократичное во взгляде и манерах, неуловимое, словно дым, будто она боялась что ее тайну раскроют, будто она не хотела быть понятой, вот что странно....
Все англичанки такие? Как Леди Виктория, жена Лорда Генри.....Мы кажется разошлись во вкусах? Или окончательно сошлись — да какая разница. Главное что каждый остался при своем и все довольны.....

На следующее утро Поль включил пятый канал, как обычно, потянулся на кровати, и в уши полился приятный голос диктора новостей, окно было открыто настежь и крупные серые тучи нависали над его маленьким балконом, где он обычно любил постоять, подумать, выкурить сигарету-другую...Набросив на себя халат, он поднялся и пошел на кухню, где также включил телевизор, особо не акцентируя внимание на новостях, он налил себе кофе из прозрачного чайника, и вытащил из морозилки круассан...Говорили про новую экспозицию в Музее Орсэ.... какой- то художник и его воспитанники....Если честно в этот момент юноша почувствовал, что он слышит знакомый голос, дабы удостовериться,
Поль посмотрел на экран и увидел свою вчерашнюю знакомую в строгом костюме, почти без макияжа, с бледным веснушчатым лицом и золотисто-рыжими волосами.....Так странно, что это была именно она... но в то же время так естественно....

В тот же день Поль посетил выставку в музее...Зал экспозиции был полон народу, но он сразу заметил ее. Она сидела на дальней лавочке и смотрела на него...Ждала... Поль был просто в этом уверен, в таких ситуациях полагаешься только на волю слепого случая и руку провидения, без оглядки мчишься в пропасть, сам еще не зная, куда это все может привести... в какую грань какой поворотной точки....Пробираясь сквозь толпу, он смотрел ей в глаза.... глубокие подобно двум опалам...
Аделина....
Как странно прозвучало это имя... среди такого чужого ему ранее музея, это был первый раз за долгие двадцать лет, когда он наконец пришел сюда, та школьная экскурсия не в счет уже...
Я украду тебя сегодня у твоих почитателей.....- прошептал он ей на ухо...
Девушка довольно улыбнулась и игриво схватила его за локоть....
Они часами гуляли по Парижу.... Аделина потеряла свой хваткий, серъезный вид деловой женщины....Полю казалось что теперь его жизнь изменилась, такие женщины как она не появляются просто так... но был какой-то неосознанный страх- то ли за себя, то ли за нее...
Скажи, чего ты хочешь?
Я хочу чтобы сбылась твоя мечта... - так просто и ясно ответила она
А какая у меня мечта, Аделина?
Ты знаешь, мне не надо тебе говорить о этом.....- эти слова заставили Поля замолчать....
Теперь они прошли Марсовые Поля чтобы подняться на Тур Эффель, или Старую Даму города Парижа, как любили повторять французы....Ги де Мопассан обедал, ужинал и завтракал в ресторане Жюль Верн, находящемся на втором этаже башни – говорил, что только из этой точки Парижа не видно этого бельма в сердце города...Теперь Башня стала самой посещаемой туристами.....Они вместе поднимались на лифте, держась за руки, и пейзаж внизу простирался словно ковер под ногами....
-Тебе не страшно? - спросил он Аделину....
- Нет, с тобой ничего не страшно – ничего-ничего, так по-детски улыбнулась она....

У Поля сердце было не на месте.... Они прибыли на самый верх — их окружали решетки, и холодная сталь оставляла алые следы на пальцах....Он крепко обнял Аделину за плечи... теперь казалось в глазах ее появилось нечто такое, чего он еще не успел заметить за время их прогулки... Это было странное зрелище, смотреть, как прямо на твоих глазах привлекательная девушка превращается в мертвеца...

Я хочу чтоб ты сказал.... теперь....я хочу чтоб ты признался себе.....- тихо прошептала девушка на ухо Полю....
Когда я был маленьким. Я всегда этого хотел....Я хочу этого сейчас....- так же тихо ответил Поль, и слезы выступили на его черных, бархатных ресницах....
Пальцы Аделины крепко сжались на руке Поля....так крепко, что она могла порвать ему рубашку длинными, острыми ногтями с французским маникюром..... Нежно поцеловала его в шею, а он прижал ее к себе..... да.... теперь ... уже ничего... не страшно....

-Maintenant — ou jamais — сказала девушка и улыбнулась одними губами....


На следующее утро о влюбленных самоубийцах знал весь Париж...но их тела уже было не узнать....


Рецензии