Сказочница - часть 1

Сладковатый алкогольный привкус обжег потрескавшиеся губы, девчёнка провела по ним языком, слизывая дрожащие алые капельки, и повыше подтянула широкий ворот пушистого черного свитера. Она сидела, откинувшись на спинку сырой скамейки с облупившейся краской, зеленые чешуйки пристали к шерстяному ворсу, застревали в петлях грубой вязки. Серые потрепанные джинсы уже порядком промокли, как и старенькие грязные кроссовки, но девушка продолжала сидеть, потягивая прямо из горлышка дешевое красное вино и рассматривая редких прохожих. Легкий, правда холодноватый для лета, ветерок играл с пышными черными волосами, обстриженными вкривь и вкось, запускал свои прозрачные струящиеся пальцы в рваную неаккуратную челку, что спадала на глаза, скрывая их от посторонних зрителей. И надо заметить в том пользы было больше другим, нежели самой девченке. В ядовитых, ярко-зеленых, словно антифриз, глазах, чей взгляд, не смотря на полу опустевшую винную бутыль, оставался все таким же пронзительным и любопытным, можно было пропасть без возврата. Сказочница сочиняла новую сказку, и тем, кого бес догадал сегодняшним промозглым днем срезать свой путь через парк, я бы посоветовал как можно незаметнее пройти мимо, и молиться богам, чтобы одновременно меланхоличный и лукавый взор вдруг не остановился, намечая новою жертву – очередного героя, или, может быть, героиню.
Небо над головой, что с самого утра недовольно хмурилось комковатыми старческими бровями косматых облаков, наконец пролило на землю свои тяжелые похоронные слезы, свинцово-темные капли барабанили по листьям деревьев и аспидно-черному асфальту, прохладные ручейки сбегали по волосам и лбу девушки, что так и не сдвинулась с места, лишь сделала еще один большой глоток терпко-пахнущего алкоголя и снова облизнула губы, наслаждаясь легким жжением и щекочущей болью. Они сидела здесь уже несколько часов, удобно откинувшись назад и засунув скрещенные ноги под лавку, упирая мыски кроссовок в размокшую глинистую землю с редкими мелкими камешками. Время от времени сказочница закуривала или поправляла ворот теплого свитера, горький сероватый дым сигарет, просачивался сквозь тонкие пальцы с неухоженными обкусанными и обломанными ногтями, запах табака въедался в шерсть, волосы, кожу и бинты на ладонях, замызганные повязки, которые давно пора бы сменить. Но девченке было не до таких мелочей, сегодня она вылезла из постели с четкой уверенностью – пора, черт побери, пора браться за работу, искать нового героя, новую историю. Но вот уже третий час как она изучает прохожих, снующих по парку, но еще не один не вызвал хоть какого-нибудь интереса: серые лица, глаза, одежды, зонты и чувства, вялые мысли и движения. Этим летом весь мир был серым, мерзли руки, под ногами расползалась грязь, и сказки писались подстать погоде унылые и пустые – выбитые окна дома предназначенного на снос. В первый раз за все время девушка поежилась и тяжело вздохнула, отворачивая лицо от потоков стылого ветра и морща поцарапанный нос. Совсем замерзла, и телом и душой, а так хотелось тогда, зимой, когда совсем не было сил, чтобы солнце наконец-то прогрело эти кости, вытопило, выгнало наружу всю стужу и мороз – думала Коя, запрокинув голову и с каким-то апатичным неодобрением разглядывая небо, можно было поспорить, что оно с тем же выражением смотрит на Сказочницу. Девочка и небо были старыми знакомыми, братьями по одиночеству и восторгам, но последнее время обоих пожирала черная меланхолия. «Я хотя бы выпить могу…не особо помогает, правда, но это не самый дурной способ смотреть в лицо реальности…твое здоровье!» – отсалютировав бутылкой небесам, девушка сделала несколько порядочных глотков, но облизываться не стала, прикрыв глаза, наслождаясь болью и жжением в потрескавшихся, облезлых, словно ветхие обои, губах. Боль – единственное, что оставалось реальным и напоминало о жизни за весь этот износившийся, стремительно блекнувший от месяца к месяцу год.
Наконец, Коя снова принялась разглядывать прохожих, но энтузиазм сказочницы быстро выветрился, мимо, в кисейном мареве дождя проплывали не люди, а безликие скучные тени. Бурые, жухлые листья на воде. «Кажется, отныне и навеки в этом городе поселилась поздняя осень…»-пробормотала девченка, подтягивая пушистый ворот. Вдруг что-то привлекло её внимание – прямо напротив на такую же трухлявую скамейку опустилась другая девушка, из-под бежевого плаща, выглядывал край плисерованной темно-синей юбки, такие носят ученицы элитных школ, в которых предусмотрена форма. Вся девочка выглядела такой чистенькой и аккуратной, что сказочница не могла не залюбоваться, но внимание Кои привлек вовсе не внешний вид, а точнее говоря его контраст с тем, что творилось у школьницы внутри. Душа её, светившаяся в огромных светлых глазах, явно пребывала в состояние крайней растрепанности. Отпив немного вина, девченка почувствовала, как сердце её забилось сильнее, гулко бухая в прутья-ребра своей клетки. Ну-ну…ты чего…как ополумела…-мысленно осадила себя сказочница, но ничего этим не изменила. Уже сейчас она точно решила, что обязательно проследит за незнакомкой, когда та покинет парк, а то что это случиться совсем скоро, Коя не сомневалась, в сотый раз убеждаясь, что собственная интуиция никогда не подводит.


Рецензии