Древо Жизни. Глава 2. Бог Войны

В карантинном доке собрались все:и люди,и зарны.Их нетрудно понять - это первая по-настоящему ценная находка нашей экспедиции.
У всех есть шанс прославиться.Корабль устанавливают на гравитационную платформу и здесь,на фоне нашего оборудования,он еще больше поражает своей чуждостью.Вдруг иероглифические узоры на его гранях вспыхивают зеленоватым странным отсветом и тают.
Ни следа.Только гладкая зеркальноблестящая поверхность.
- Теперь можно работать.Все системы отключены.
Это Мхори.Конечно,он понимает во всем этом намного больше,чем говорит.
- Начинайте демонтаж.
Двое зарнов в яркожёлтых скафандрах с помощью античастотных излучателей начинают прорезать контур портала.
- Толщина покрытия более трех метров.Внутренняя камера наполнена газом необычного состава.Основной компанент гелий.
- Хорошо,Дзар.Какие данные по источнику жизни?
Зарны осматривают показания портативных сканеров,тяжело ворочают головами.
- Не нравится,Саймон.Есть движение.Тип жизни подтвержден - раса Людей.Но гелий...Не нравится.Есть еще один обьект внутри.Имеет кремниевую структуру.Излучает электрическую активность.Тоже ... форма жизни.
Внимательно смотрю на Мхори.Он,не отрываясь,следит за происходящим,все хвосты сплетены в косу,видимо,он решил,что уже нет необходимости их прятать.
- Я тоже не знаю,что это может быть,Саймон.Но,тот,кто внутри,говорит,что опасности нет.
- Ты можешь общаться с ним?
- Нет.Могу уловить чувства.Пусть открывают быстрее.Он устал ждать.После отключения систем он не может дышать внутри.Надо откачать газ,он драгоценен,его надо обязательно сохранить.
- Ускорьте работы!Дзар,вынимайте плиту,газ уже почти полностью выбран.
Они подключают электромагниты и бысто,но плавно отводят плиту в сторону.Отчетливо становится виден вход.Маленький квадрат сплошной темноты,кажется он поглошает свет лазарных прожекторов.Дзар подходит ближе и светит внутрь карманным инфракрасным фонариком.Тьма в проходе начинает клубится,расцвечиваясь переливами зеленовато-желтых лучей.Потом из нее появляется рука. Неестественно белая человеческая рука.Впрочем,наверное,это капризы освещения.Она дрожит.
- Помоги ему выйти,Дзар.
Опять Мхори.Варн медленно подходит,тянется к руке,отступает,смотрит на меня.
- Выполняй.
Дзар аккуратно берет нашего гостя за руку.Его напарник отходит в сторону и оттуда наблюдает за порталом через прицел излучателя. Так,зарны не скрывают своих опасений.
Появляется вторая рука и Дзар практически вытаскивает из корабля худого невысокого человека в простом белом комбинезоне. Зарны громко фырчат и пристально рассматривают его руки,лицо:
-Пылевые изумруды Гхораша...-Это уже Мхори и похоже он удивлен не на шутку.
Присматриваюсь и только сейчас замечаю,зеленовато-синие отблески вокруг головы,шеи,на поясе и на пальцах.Вначале я решил,что это украшения,но приглядевшись,понял,что камни вживлены в кожу.Ладно,о них я спрошу потом.
- Дзар,переводите его в стерилизационную камеру.Док,сегодня и вы получите свой кусок счастья - сделайте диагностику и полное сканирование.Я хочу знать о нем все.
Зарн пытается вести нашего гостя,но у того,видно,совсем закончились силы и он опускается на пол, жалобно тянет руки к кораблю.
-Кхайя вей,Кхайя ла вэй.
- Он говорит:жизнь для Кайи.Это галаксит - синтезный язык для сообщения между союзниками.Его создали во время войны с Урд.
-Почему же не срабатывают наши переводчики,Мхори?
-Он никогда не записывался на технические носители,Саймон.Этого требовала секретность.Его использовали только в военных формированиях,состоявших из представителей всех рас Альянса:людей,зарнов и дхаров.Так,что он имел очень ограниченное распространение.
-А откуда ты его знаешь,а,Мхори?Или ты тоже сражался на той войне?
Молчание.Долгое,холодное,липкое молчание.
-Нет.Я участвовал в его разработке.
-Ладно,хорошо.Тогда обьясни мне,что он хочет.Что значит:"жизнь для Кайи"?
-Я не знаю.
Ого,никогда не думал,что услышу такое.Оказывается, и с дхаров можно сбить спесь.А то мне эти байки о всезнании и космической мудрости их расы уже сильно надоели.
-Кхайя бро лэй.Аста ха вей!
-Нужно отнести его обратно на корабль.Он должен забрать жизнь.Это важно,Саймон!
- Хорошо.Но все по порядку.Спроси его про то,второе существо.Что это?
- Это и есть" жизнь",Саймон.Неужели ты этого не понимаешь?!Не чувствуешь?
Честно говоря нет,не чувствую,но не стоит этого показывать:
-Дзар...
Не успеваю ничего сказать,а зарн уже несёт нашего гостя к кораблю...Тааак,мне это не нравится - такая самодеятельность и без приказа.Оборачиваюсь к Мхори.
- Это союзник,Саймон.Они теперь чувствуют его и ...он им ближе,чем ты.Ты не должен создавать опасные ситуации для него,иначе...они примут его сторону.
-Мхори,он здесь и пяти минут не пробыл...
-Дело не во времени.Вся раса Зарн участвовала в войне с Урд,а раса Людей...прислала только солдат,да и то.немного.Тебя назначили руководителем этого проэкта потому,что ты там был и Зарны будут прислушиваться к тебе,но он...он как ...один из них...равный.
Дзар вынес его из корабля,причём так бережно,как нес бы единственного наследника Верховного Война.Все взгляды прикованы к хрупкой белой структуре,напоминающей коралл или деревце,которое он прижимает к груди.Ну почему,он не послал зарнов просто принести этот... вещь?предмет?существо?
-Ты знаешь,что это?
-Да,Саймон.Это трЭдд.Это ...мне сложно обьяснить...(неужели ему не хватает слов???)это симбиотический организм,он не разумен в полном смысле слова,но обладает неким уровнем коллективного сознания.
- То есть он становится разумен,когда обретает партнёра?
Мхори начинает легонько раскачиваться всем телом - верный признак того,что он взволнован,но с чего бы это?Слишком много возможных поводов.
- Не совсем,-после долгой паузы он признаётся:-Мы до конца не знаем.ТрЭдд ни разу не входил в контакт с нашей расой.
-Но...Для чего он предназначен,Мхори?Какую функцию он выполняет?
Дхарр явно раздражён,но я продолжаю распрашивать - самое важное,поскорее понять с чем мы имеем дело.
- Он дарит жизнь.
Мхори отворачивается и уходит на другой конец смотровой площадки явно давая понять,что разговор закончен.
-Саймон.
Тихий голос Тарка по внутренней связи вывел меня из оцепенения.
-Да,Тарк.Что-нибудь ещё обнаружили?
-Почти ничего,командир.Но...мы тут.. случайно прослушали скрытый разговор зарнов...
Незаконченная фраза повисает в воздухе.У нас здесь царит слишком хрупкое равновесие,которое может нарушить даже такое незначительное происшествие.С другой стороны,дело уже сделано,а Тарк не стал бы упоминать об этом,если бы не всплыло что-то действительно серьёзное,поэтому:
-Что вы узнали,Тарк?
Молчание.Ещё один любитель делать театральные паузы!Мне захотелось его придушить,впрочем,уже не впервые.
- Они запросили информационную базу союзников,чтобы определить его личность.
- Ну???Я кричу слишком громко,даже всё ещё находящиеся внизу,у коробля,зарны оборачиваются в мою сторону,но это уже не имеет значения.
Я кожей чувствую,что сейчас наша загадка обретёт имя.
Я уже почти знаю:тысячи тихих голосов шепчут в моём сознании,произнося по слагам одно единственное слово.
Краем глаза я замечаю,что Дзар прикладывает к голове пару нижних,слаборазвитых конечностей - "почётные лапки" называем мы их,потому-что зарны используют их только при соблюдении требований этикета - как сейчас,они складываются в знак высшего уважения и подчинения.
Мхори,несомненно уже знающий ответ,ведь не зря же он уединился на краю смотровой платформы - явно запрашивал Дхаар-Дан,направляется ко мне и в его зелёных,как пасмурное море,фасетчатых глазах горит,переливаясь искорками смеха это яркое и приятное для дхаров чувство - интрига!интрига!интрига!Он жаждет сообщить мне добытую информацию,чтобы ещё раз доказать - мы,дхары,лучшие!Мы - знаем ВСЁ!Ликование разливается по всему его существу,нервно дрожа на кончиках каждой шерстинки густого меха.Но Тарк опережает его:
-Это - Великий магистр союзного флота Кхаякавэйн,командир.
Великий Кхаякавэйн!Победоносный Кхаякавэйн!Проклятый Кхаякавейн!


Рецензии