От составителя
Посвящаю этот труд глубоко уважаемому мною истинно народному Президенту Всея Руси и прилегающих к ней территорий, создателю исключительно крепкой вертикали власти, удвоителю ВВП, главному радельцу о благе народном, Владимиру Владимировичу Путину. Да славится его имя во веки веков.
Предисловие
Русская народная сказка, неотъемлемой частью коей является сказка демократическая, - неисчерпаемая кладезь истинно народной мудрости, коей наш щедрый народ бескорыстно делится с окружающим его миром. Богатство смысла, упакованное в настоящий, народный, а поэтому – великий и могучий русский язык – вот то неоценимое сокровище, которое несет нам этот вечно живой и вечный, как сам народ, жанр. Органично слившаяся в нем народная проза и народная же поэтика придают ему неоценимое очарование истинно народной жизни, какую мы не увидим ни в телевизионных псевдоновостях, ни в газетных лжерепортажах. Жить с народом, быть ближе к народу, понимать чувства и чаяния народа, - вот та основная идея, с помощью которой только и можно поднять дух народной самобытности и народной самоидентификации. Как совершенно верно сказал в своем выступлении на церемонии открытия районной библиотеки депутат Красноселького законодательного собрания Иван Сергеевич Дугин «Сказка, конечно, гиперболизирует действительность, но только с той глубокой целью, чтобы своими глубоко нравственными красками подчеркнуть все те достижения и отметить все те недостатки, коии мы имеем тенденцию обычно замалчивать или скрывать» (газета «Красносельская правда», № 156 (15779), стр.1, «Знаменательное событие»). И в своих мыслях Иван Сергеевич не одинок: эхом вторит ему из Глубины веков известный российский поэт А. С. Пушкин, вещующий на страницах своей знаменитой поэмы «Руслан и Людмила»: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» («Сказки Пушкина», издательство Детгиз, 1953г, «Руслан и Людмила», стр. 57). И депутат, и поэт совершенно правы: если окинуть взглядом историю минувших дней, можно прийти к выводу, что именно русские народные сказки и, прежде всего, только недавно народившееся их ответвление, в виде сказок демократических, позволяют в полной мере ощутить весь пафос и всю ответственность текущего момента.
Представленные в данном сборнике крупицы народной мудрости – лишь малая часть того, что было собрано автором во время выходов в народ – путешествий по самым глубинным и потаенным городкам и весям нашей великой и многогранной страны. К сожалению, за границами труда остались полные искрометного юмора восточные демократические сказки, думские притчи жителей прикавказья, полные таежной грусти и нежности плюралистические оды северных народностей и прочие живительные жемчужины живого народа населяющего нашу демократическую державу. Многие из представленных здесь сказок еще ждут своего настоящего осмысления. Но главное не в этом, а в том, что русская демократическая сказка уже сумела, не просто родится в том водовороте последних событий, коии захлестнули нашу страну, она сумела выжить и, передаваясь исключительно из уст в уста, дойти до бумажного воплощения и найти своего, истинно народного читателя и почитателя.
РАВИЛЬ АТЖАНОВ
Свидетельство о публикации №208061000447