Правдивая история о драконе, рыцаре и принцессе

Королева-мать уже третий час рыдала навзрыд, мешая своему царственному супругу рассказать, на кой хрен он собрал всех славных рыцарей соседних королевств в тронном зале. Прекрасные и не очень принцы уже, увы, закончились. После выходок Её Высочества никто не хотел брать её замуж.
На дворе стояло лето, в этом году словно в издевку выдавшееся особенно жарким, а все благородные господа были облачены в полный комплект рыцарских доспехов. Они со звяканьем и бряцаньем переминались на одном месте, не решаясь прервать горе королевы, славившейся по всему материку своим вспыльчивым и неотходчивым характером.
Когда наконец фрейлины начали выжимать третью партию носовых платочков, вышитых кособокими сердечками, королева соизволила ненадолго успокоиться. Король прокашлялся и вытащил из широкого рукава загодя заготовленную шпору. Маленький квадратный клочок бумаги при встряхивании стремительно развернулся в полуметровый список.
- Дорогой, не забудь послать слуг купить вина и мяса для сва...
Дочитать король не успел. Королева-мать выхватила у него из рук свиток, и перевернув его другой стороной сунула обратно в руки супругу, походя отвесив ему подзатыльник. Его Величество смутился, поправил съехавшую на оттопыренное ухо корону и начал зачитывать текст написанный убористым каллиграфическим почерком придворного мага.
- В ночь на тринадцатое мая из своей спальни в самой высокой башне была похищена несравненная принцесса Лина...
Да, здесь маг врать не стал. Лина превосходила остальных принцесс материка не только по ослепительной красоте, но и по препаршивейшему характеру, несдержанности и хамству.
- Подозреваемый – золотой дракон, проживающий по адресу...
Тут король прервался и отыскал глазами придворного мага. Худощавый шестнадцатилетний мальчишка вальяжно раскинулся на подоконнике и читал какую-то замызганную книжку с некогда яркой обложкой.
- Клавдий! - рассерженно рявкнул Его Величество, напоказ сверкнув очами.
- Ну? - мрачно осведомился паренёк, лениво перелистывая страницу.
- А ну встань, когда с тобой король говорит!
Ноль реакции. Рыцари начали тихонько шушукаться, опасаясь разозлить королеву. Впрочем, это уже не помогло – королева изволила гневаться на наглеца, и всем присутствующим оставалось только молиться, чтобы гнев Её Величества дошёл до адресата, а не сорвался на всех остальных.
- Ах ты нахал!.. Да тебя казнить надо! - озарённая этой светлой идеей королева временно забыла об всём остальном. - Палача сюда! Будем думать, как тебя пытать будут!!
Юнец широко зевнул, и не думая воспитанно прикрыть рот ладонью, и лениво покосился на буйствующую королеву.
- И чё?
Её Величество чуть не задохнулась от гнева, но всё-таки вспомнила из-за чего весь сыр-бор и снова начала горестно подвывать. Король воспользовался относительной тишиной и поспешил прояснить некоторые моменты:
- Ах ты мерзавец, опять своих.. дедет.. дитек... детективов начитался?!
- И чё? - так же меланхолично ответил паренёк. Чувствовалось, что это у него единственная фраза на все случаи жизни.
- Ты что понаписал подлец?
- А чё, до кого-то не доходит? - искренне удивился пацанёнок. - Так я объясню!
Он довольно бодренько соскочил с подоконника и направился к трону
- Значицца так, - он поднял вверх указательный палец, задумчиво его изучил, особенно погрызенный ноготь и смущённо спрятал руки за спину. - Линку дракон похитил, и неизвестно кому от этого хуже. По уму, конечно, Линке так и надо, но дракона жалко, мда... В общем, дракон обитает в ба-альшой пещере к западу от города, захапал много сокровищ и не желает делиться.... - парень задумчиво коснулся короткого ёжика волос, ещё не успевших достаточно отрасти. Было видно, что он к дракону с просьбой поделиться с сирыми и неимущими уже ходил... - Спасший принцессу получит её в жены, желающие построились в очередь по одному!
- А пол-царства в придачу?! - возмущённо возопил кто-то из толпы рыцарей.
- А вот вам! - король скрутил из толстеньких пальцев аккуратную фигу и продемонстрировал её всем желающим. - И так прынцами сделаетесь!
Рыцари недовольно загомонили, но в очередь построились...
Тут, как в дешёвых романах, которыми увлекается Клавдий, двустворчатые двери распахнулись от сильного пинка ногой. На пороге стоял ещё один рыцарь.
- Что, уже не ждали? - осведомился он неожиданно высоким голосом и расхохотался. Лица Её и Его Величеств приобрели одинаково кислое выражение.
- А, Л'Нэсс, а мы и не надеялись, что вы придёте, - уныло вздохнул король.
Рыцарь снова расхохотался и стянув шлем, тряхнул шикарной вороной шевелюрой, мягкими волнами спускающейся ниже лопаток. Чувственные пухлые губы искривились в довольной ухмылке.
- Зря, - зловеще усмехнулась леди-рыцарь, - Чтобы хоть мало-мальски значимое мероприятие да без меня?..
Некоторые рыцари из длинной очереди поспешили ретироваться. Л'Нэсс проводила их ленивым взглядом сытой тигрицы. Несколько осмелевших (понявших, что импульсивная воительница в этот раз бить их не будет) попытались вернуться, но наткнувшись на мигом потерявший всё благодушие взгляд амазонки, ретировались обратно. Ещё часть рыцарей поспешила последовать их примеру.
Король и королева обескураженно смотрели, как редеет толпа желающих вытащить их дочь из лап развратного дракона (или дракона из лап хулиганистой дочери, и тем самым спасти вид живности, занесённой в Красные Свитки).
- А чё я пропустила? - лениво осведомилась воительница, усаживаясь на освобождённый магом подоконник. Паренёк смерил её недовольным взглядом и вкратце обрисовал ситуацию.
- Ага, - глубокомысленно произнесла рыцарь. Смерив брезгливым взглядом оставшихся конкурентов, она с лёгкой ехидцей осведомилась, - Надеюсь, никто не будет против, если я освобожу принцессу?
- Но...но... - начала возмущаться королева, надеявшаяся под таким удобным предлогом, как спасение от дракона, наконец выпихнуть принцессу замуж. - А как же брак?!
- Этот вопрос, - леди-рыцарь насмешливо поклонилась и неторопливо направилась к выходу. В дверях остановилась и полуобернувшись продолжила: - я обсужу лично с Линой.

На поле перед пещерой золотого дракона наблюдалось подозрительное оживление. У края поля, поближе к городу предприимчивые крестьяне и горожане устроили незапланированные торги, разбив несколько палаточных рядков. К находящейся чуть в стороне стойке выстроилась очередь – там продавали пиво.
Некоторые умники даже приволокли лавки и поставили их рядами вокруг открытого пространства, на котором должен был проходить поединок. В первом ряду стояли довольно скромные переносные троны для короли и королевы.
Люди шушукались и заключали пари. Одни ставили на рыцаря, другие на дракона, третьи на принцессу, накостыляющую обоим. Некоторые совсем сумасшедшие личности спорили о возможности заключения брака между рыцарем и принцессой. Все знали, что герб королевского рода украшает девиз «Что сказал – то и сделал», а руку принцессы её освободителю уже пообещали...
Наконец протрубили охотничьи рога и на поляну вышла Л'Нэсс. Словно в издевку над традициями – без верного коня и доспехов консервного типа. С невозмутимым видом одёрнув длинный плащ и поправив перевязь с мечом, она церемониально поклонилась правящей чете и дождавшись их высшего соизволения на начало поединка, обернулась к тёмному ходу пещеры.
- Дра-а-ако-он!!! - во всю мощь своих лёгких заорала рыцарь, - Выходи на смертный бо-о-ой!!!
Заойкало гулкое эхо, пещера пыхнула сизым дымом и из неё громоподобно, словно из рупора, донеслось:
- А внутрь пройти слабо? Ножки отвалятся?!
- Что, уже такое пузо отъел, что даже двинуться не можешь? - не растерялась рыцарь.
Внутри пещеры что-то возмущённо зарокотало, зашуршало и перед воительницей на землю медленно выкатился крупный неровный булыжник. Девушка проворно отпрыгнула с траектории его пути и удивлённо коснулась лба. Насколько она помнила, раньше этот камень в пещере стоял возле задней стены, закрывая небольшой подземный ход, заканчивающийся стеной с внушительной коллекцией нецензурных надписей на старо-драконьем языке. Да-а... и это пресловутая драконья мудрость....
Л'Нэсс задумчиво покосилась на каменюку и решительным шагом направилась в пещеру. Может, снова удастся уломать дракошу продемонстрировать эту стену...
Длинный ход, ведущий в пещеру, был украшен в соответствии с вековыми традициями (то есть чтобы любой вошедший с воем убежал куда подальше, не пройдя и двух шагов). Рыцарь привычно не обратила на это никакого внимания, походя пиная валяющийся на дороге череп. Откатившись в сторону он возмущённо клацнул зубами вслед обидчице.
Когда коридор сделал тридцать третий поворот, девушка наконец вышла в основную пещеру, где дракону полагалось возлежать на груде уворованных сокровищ. Но народ в здешних местах жил жадный и вороватый, а дракон был подозрительный и бережливый, и всё своё золото, «непосильным трудом нажитое», хранил в подполе, и никому не показывал, на какой камень надо нажать, чтобы сдвинуть круглую каменную плиту. Рыцарь усмехнулась, вспоминая, как один раз смеха ради при хозяине простукивала все стены, но потайной рычаг так и не нашла.
Остановившись в тени, отбрасываемой факелами, рыцарь обвела помещение мрачным недовольным взглядом.
- Пьёте, да? - поинтересовалась она. - А меня не подождали?
Расхристанная принцесса, восседавшая с царственным величием на каменном полу, приветственно подняла полупустой бокал с вином. Дракон, лакавший дорогое вино прямо из бочки, в меру добродушно махнул хвостом. Рядом стояли ещё пара не открытых бочек, которые леди-рыцарь собственноручно закатывала в пещеру, комментируя процесс теми самыми словами, что были написаны на стене в тайном ходе.
Л'Нэсс подошла и сорвала крышку с одной из бочек. Ещё одного бокала в пещере не обнаружилась и Лина протянула ей кружку, которой только пиво в дешёвых трактирах хлебать. Рыцарь хмыкнула и подумала, что такая посудина подойдёт больше.
- А ты в курсе, что там уже ставки делают? - спросила рыцарь присутствующих. Лина тяжело вздохнула. Дракон оторвался от бочки и раздражённо махнул хвостом, выпустив тонкую струйку сизого дыма.
- Я васссс ещщщщё сс прошшшлого раззза предупрежждал, что в вашшшиххх афераххх учассствовать не буду!
- Пустые угрозы, - меланхолично заметила принцесса.
- Лин, мне это тоже надоело хуже пареной репы, - вздохнула рыцарь. - Который раз мы так от тебя женихов отваживаем.
Дракон сунул морду в бочку целиком, видимо пытаясь вылакать остатки вина на донышке и уже оттуда, гулко и с подвываниями предложил:
- А ты женись на ней, рыцарь, и проблем не будет...
Л'Нэсс возвела очи к потолку пещеры и душевно произнесла:
- Я, конечно понимаю, что все люди на одно лицо для зверей, но чтоб для драконов и на один пол...
Принцесса закашлялась, поперхнувшись вином.
- А это идея! - затем покосилась на рыцаря и уже гневно рявкнула, - И никаких препирательств! Это приказ!
Рыцарь уныло вздохнула и зачерпнула себе вина по-новой...


Рецензии
А дальше????? Я требую продолжения банкета!

Ольчин   04.07.2008 16:31     Заявить о нарушении
Будет на самиздате

Джезебел Морган   28.08.2008 18:10   Заявить о нарушении