Каждый год, 23 февраля, Штирлиц позволял себе...

Резиденты - они тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.


Какой же погранец да не отметит святой для всех пограничников праздник - 28 мая? Где бы он в тот день ни находился, да хоть в самой что ни на есть Гренландии какой.
(Вот, кстати, щас все переименовываются, кому не лень. Надо бы затребовать что ли в ООН, чтобы этот остров стали называть не "Зелёная страна", а правильно - "Земля Погранцов" - Погранландия то есть!)

Разок, "как положено" отпраздновал этот день и я в знойной Швеции.
Вообще-то, когда один, как перст и не с кем, то как-то "некомильфотно" что ли.
Ну прошёлся просто, без выдумок всяких, по центру Стокгольма, по Дроттнинг гатан - здешнему аналогу Старого Арбата, горланя песню: "А на плечах у нас - зелёные погоны, а нам опять, братан, с тобой идти в наряд..." И с флагом СССР.
Дык потом такое началось!
Они ж, шведы, до сих пор боятся, что придут злые русские и всех их, на фиг, завоюют!
Не, вы не подумайте: я не в будёновке был, и следом за мной парашют не волочился, и именного маузера от Мэ. Нэ. Колуна тоже не наблюдалось на мне нигде ни разу. Всё было намного скромнее, хе-хе, "смерть дальтоникам!" - пограничная изумрудно-зелёная фура и багряное знамя.
Штирлиц вон, все знают, на 23 февраля завсегда гулял, я всего-то разок 28 мая отметил, а мне потом "Центр" сразу шифровку прислал:

"Юстас - зпт, твою душу, в белый свет - восклицательный знак!
Шведские коллеги жалуются: ваш тут один у нас совсем распоясался - одного ветерана СС до инфаркта довёл! Ты там поаккуратней, не на "Пайке" своей..."

Ну, а если серьёзно, вы не учитываете специфики западной демократии. Да и шёл я нормально, культурно, унутрях всего-то 6 раз по 50 грамм "Абсолюта на лимоне" плескалось. Откуда же было знать, что по дороге, навстречу мне попадётся старичок, спешащий на сход шведов-добровольцев, воевавших в составе отдельного батальона СС на Восточном фронте?! Глянул он на меня, на знамя и - сомлел. А тут полицейский патруль мимо проезжал. Я выбежал на дорогу, их машину остановил. Вот, говорю, дедушке какому-то плохо стало. Один сразу начал тому мелкому дедульцу чёта там интенсивное "ухо-горло-нос" делать, а другой "Скорую" вызвал по рации.

Как известно, всякое доброе дело - наказуемо. Стал незанятый полицейский меня расспрашивать: почему пел, почему так странно выгляжу? Вроде военный головной убор на тебе и - флаг, хм, что-то до боли знакомое...
Я, не моргнув глазом, слепил на ходу "железную" отмазку, грю: пел национальный Свазилендский гимн, это вот на башке у меня - шапка фольклорная такая, а знамя - суверенной же страны Свазиленд!
Тот сразу стал испуганно извиняться, мол, не хотел, даже не собирался, что он же понимает - национальное самоoсознание с самобытностью и всё такое. Тогда я ему предложил отведать национальной свазилендской лечебной настойки - "горилка" называется. Очень, говорю, от нервов помогает. Тот, старший патруля кстати, стал отнекиваться: нельзя!
Я ему по-русски сразу:
- Ты меня уважаешь?
Он:
- Чего?! Я, эта, языками не владею экзотическими.
Я ему:
- Это я по-свазилендски сказал, что будет дипломатический скандал, нельзя отказываться! Давай - за Швецию, ты ж потомок викингов или где?
Он:
- Ну, если только по глоточку...
Я ему:
- Братан, да я ж понимаю, сам служил...
Уломал короче, да и им сменяться пора уже было.
Пригласил его обязательно посетить гостеприимную страну Свазиленд.
Старший полицейского патруля сказал в том смысле, что всенепременно.
Ну и разошлись, как в море корабли.

Я бы дорого дал, чтобы увидеть выражение его лица, когда он залез в Интернет и поинтересовался, а где же находится эта страна, Свазиленд которая, да что там за гостеприимный народ проживает, внешне так похожий на коренных потомков викингов.
Вечером сижу на кухне, догоняюсь, вспоминаю о былом, про Границу, а тут вдруг жена зовёт из гостиной: иди сюда скорей...
Жена-шведка у меня, кстати, хорошо по-русски умеет.
Как-то, ещё когда в Москве жили, прибегает из магазина, радостная такая, и прям с порога делится радостью большой. Выходит это она из Продуктового, а у дверей, на улице двое забулдыг стоят. Один говорит другому:
- Давай, доставай.
Тот, удивлённо:
- Чё доставать та?!
Первый, зло:
- .уй! Деньги доставай!...
Я жене:
- А чего ты так радуешься?!
Она:
- Как ты не понимаешь: Я ВЕДЬ ВСЁ-ВСЁ ПОНЯЛА!!!
Только вы не подумайте плохого: никаким таким "неблагозвучным" словам я её, конечно же, не учил. Это она где-то словарь русского мата раздобыла и усиленно "просвещалась", ага.
А вот кое-чему из пограничного арго я её научил. Бывало скажу:
- Так, я ушёл по делам. Возвращаюсь, помещения горят..
Она:
- Знаю! Золотом, как кошачьи помидоры!
Я, отсмеяшись, ей:
- Сколько раз повторять: котОвые!
Она, виновато:
- Извини, протормозила!
 
Я как-то хорошо так прикемарил днём после обеда, а она меня ввечеру никак добудиться не может. Сначала хотела полить из чайника, как в её любимой комедии, но не решилась. Не долго думая стала рядом да ка-а-к крикнет: "Застава, в ружьё!"
Меня спросонья аж подбросило!
Потом ей сказал на полном серьёзе: "Больше так не делай! А то я уже собирался, не открывая глаз, на голос, "дракону" в ухо заехать, чтобы впредь подымал заставу как полагается, а не орал дурноматом, как "попарок" какой...

Так, о чём это я? Ах да, жена позвала.
Захожу в гостиную, там новости местные кажут, журналистка какая-то, аж подпрыгивая от разочарования, говорит замогильным таким голосом:
       
"СЛУХИ О РОССИЙСКИХ ТАНКАХ НА УЛИЦАХ СТОКГОЛЬМА - НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ!"
       
Жена эдак подозрительно на меня смотрит и спрашивает:
- Твоя работа?
Я ей с невинным видом отвечаю по-одесски - то есть вопросом на вопрос:
- А что, разве я на танк похож?...

...(пОзднее, негласное, оперативное расследование показало, чья там была "работа": дедулец-ветеранец тот, добровольно-эсесовский, не вовремя пришёл в себя в местной трупоперевозке на секунд несколько и перед тем как отключиться в кому насовсем, (явно из-за въевшегося намертво-навсегда в мозжечок материального, неизбывного кошмара), просипел, в полубреду: "РУСССКИЕ... ТА... ТАНКИ!!!"..
Да чего тут не понятного та?! Игру детскую "Испорченный телефон" знаете? Понеслась весть, среди два века не воевавших, от врачихи "Скорой" да всё выше и выше. Ну вот и результат...
Так что сами, всё исключительно сами: классически чуть не обделались коллективно, дружно, на пять с плюсом от собственной же тени - своего нейтрального по самое "немогу" прошлого. Сидел бы дома, нейтральный мля, которого к тому же Война та не касалась ни в прямом смысле, ни в крайне переносном, не мучили бы кошмары непуганную уже где-то на генном уровне душу. Ведь когда непуганных нигде, ничем, ни разу эдак вон проймёт, причём без гуманной пограничной психоанестезии в виде предупреждающего окрика и предупредительного (в воздух, ясен пень, сначала) выстрела - возьмёт холодной шершавой ладонью за глубоко нежно персональное, то будет... объявление в вечерних новостях, что в столице - всё спокойно... Как было и как, по всей видимой вероятности - будет, всегда. Потому что страна сия знойная, как тот Неуловимый Джо из анекдота, просто.. Во-во, именно поэтому, да, правильно смеётесь...)


Рецензии
Благодарю за отклик и за высокую оценку!

Руслан Титор   06.12.2009 23:07   Заявить о нарушении
до 1 февраля голосование: Приз Чит. Симп. на Армейском Конкурсе Юмора

Сев Евгений Семёнов   25.01.2010 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.