Несу разное. поговорим о сене

Когда писать не о чем, советовал Марк Твен, нужно писать о сене. Так что сегодня поговорим о сене.
Поскольку погода на Урале меняется с космической скоростью (то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет), сено в этом году не уродится.

Моя подруга недавно выдвинула небезынтересную, однако сомнительную гипотезу: смех как реакция на что-то из ряда вон выбегающее и ненормаль-ное – это один из видов истерики.
Не согласна. По мне... юмор и ирония – это защитная реакция на жизнь.
Что делать, когда жизнь бьет ключом, и все по голове? Когда соседи спра-ва, слева и сверху в 23.00. включают на всю мощность музыку (каждый – раз-ную!), нагло игнорируя правила общественного порядка, и песни, совершен-но лишенные смысла, льются из каждого окна? Когда отовсюду – из радио-приемников, телевизоров и с улиц – доносится такое, что не знаешь – смеять-ся или плакать?.. Когда ты гордо произносишь «обеспЕчение», а на тебя смотрят как на ненормального? Что делать?!
На моем письменном столе царит полный хаос (на взгляд постороннего человека). Книги, тетради, ручки, предметы, не имеющие никакого отноше-ния к учебе, все это – в самом беспорядочном и хаотичном состоянии. Одна-ко сама я в этом безобразии ориентируюсь прекрасно. Стоит только при-браться – теряю все...
Получается, что хаос – это один из видов порядка!
Тогда абсурд – разновидность логики. Причем прелюбопытная. Ведь мы живем в мире абсурда, просто настолько привыкли к нему, что уже не заме-чаем. А давайте оглянемся вокруг...
Что делать в ответ на окружающие нас глупости?! Кричать? Возмущать-ся? Биться головой о стену? Требовать жалобную книгу? Нет! Нам остается только одно, зато самое действенное и мощное оружие. Это смех!
Смех – это грозное оружие. Смеха стоит бояться. Если человек смеется над трудностями, значит, он не страшится их. Того, кто смеется, победить невозможно. Того, кто смеется над собой, невозможно унизить или обидеть. В этом мире побеждает человек, который смеется.

Кстати о сене. Вы когда-нибудь лежали на огромной благоухающей копне сена?! Жевали травинку и смотрели в голубое, без единого облачка, небо?
Нет? Вы многое потеряли. В понедельник, в полвторого, срочно езжайте в деревню!

В Нижнем Тагиле существует несколько продуктовых магазинов с завле-кательным названием «Белоярский» (хорошо, что не «Чернобыльский»). Че-стное слово, нет никакого желания туда войти и что-нибудь купить. Поче-му – не знаю.
Возле городского вокзала. Магазин неизвестного назначения «Скарпа сток». То ли это «с карпа сток», то ли вольное переложение английских слов на русский (каких?..). Загадка.
А особенно меня умиляют названия магазинов, которые в русском языке не имеют эквивалентов. «Алиас», «Эолис», «Летлэнд» (так и хочется сказать: «Ленд-лиз»), «Янтра». Ничего не стану говорить о намозоливших глаза на-званиях типа «Татьяна», «Ирина», «Елена»... Открыли бы для разнообразия магазин «Михаил», «Афанасий» или «Мефодий».
Над словосочетанием «салон-магазин» как только не издеваются. Видела такие варианты: традиционно – «салон-магазин», «салон магазин» и даже «салонмагазин».
Лицо компании «Норд» – толстый небритый мужик – на рекламном пла-кате с распростертыми объятьями кричит другому (весьма перепуганному) муж... чине, поинтеллегентнее на вид: «Ешшо дешевле!!!» Простите, но у меня возникает вопрос: а что, собственно говоря, дешевле... Пардон, на уме непечатное. Лучше промолчу.
На Вагонке (район Тагила) есть магазинчик с незатейливым названием «Мясная лавка». Не так давно часть первого слова отковыряли добрые люди. Осталось только «...я лавка». Любопытное признание.
Но это ничто по сравнению с шедевром, который мы узрели на улице Га-зетной. Вывеска магазина «Ижен беби». Во втором слове, пардон, первая бу-ква отвалилась. No comments.

Кстати о сене. Сено очень трудно косить. Это настоящее искусство. Причем косить сено следует, пока не высохла роса. Потом будет намного тяжелее.

Песня «Ты узнаешь ее из тысячи» – конечно, шедевр абсурда. Машинный наскальный почерк, речные часы, арифметика леса... Каждой строчке стоит памятник поставить. Из бронзы отлить. Ничего более несуразного никогда не слышала. Однако песня народу нравилось! Пели! Правда, вслушавшись в слова, петь прекращали. Может быть, мы поем иностранные песни потому, что не понимаем их слов?
«Иногда зову тебя, иногда пою тебя» – тоже интересно. Но это все – про-шлый век. Недавно слушаю радио... и с восхищением улавливаю: «Пульс его теперь в твоих глазах, Не потеряй его и не сломай». Тоже красиво!
Какая разница, что все это значит?! Да здравствует бессмыслица!

Кстати о сене. До сих пор не могу понять, в чем разница между копной и стогом сена. Кроме названия.

Объявление напротив моего дома. «Меняю двуспальную кровать на две односпальные. Или на полное собрание сочинений Л. Толстого».
Объявление в продуктовом магазине. «Объект Находится Под Видео блю-дением».
На пыльной маршрутке. «Помой меня мне очень плохо».
Этикетки в магазине. «Конфеты "зРачки". 64 р/кг» «Трусы мальчуковые». «Каша перлов. с гов.»
Позавчера купила туалетную бумагу производства фирмы «Снежок». Только дома обнаружила, что она называется «Кактус».
Пользоваться боюсь.
Мелом на стене. «Цой жив!»
Ниже: «Цой – отстой!»
Еще ниже: «Цой все равно жив!»
И где-то сбоку: «Панк форевер» (причем русскими буквами)

И – шедевр. Первое место. Увидела на витрине магазина. «Рогожинская водка». Очень привлекательно, если учесть, что главное кладбище нашего города называется Рогожинским (в Питере, очевидно, выпускается водка «Пискаревская», а в Москве – «Новодевичья»).
И еще. В газете «АиФ» рядом с материалом о вреде алкоголя – реклама водки «Эталон» на березовых почках. На половину полосы.

Кстати о сене.
«Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, ветер в полудня!»
Хорошие стихи.

Проще забить тапочкой гвоздь, чем из дурака сделать умного человека, потому что дурак – это не диагноз, а образ мышления. Переделке не поддает-ся. Глупости были, есть и будут! Что ж… Бороться с ними бессмысленно… да и не стоит. Иначе жить было бы не так весело. Нам остается только смех.

P.S. Все самые большие глупости на свете делались с умным лицом.
Поэтому – улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!


Рецензии