Солнце
Как никто другой…»
«Жди меня». К. Симонов.
Весь день небо застилали тучи. Их косматые лапы цеплялись друг за друга, и они часами водили бессмысленный хоровод, ни на миг не размыкая цепочку. Но раз это день, где-то должно быть солнце. Если я его не вижу, значит, оно светит кому-то другому. Думая так, я полдня бродила по городу, понурив голову.
По улицам, конечно же, помимо меня бродили другие люди. У каждого были свои заботы, и никому не было дело до того, почему так темно. А солнце пряталось за тучами не почему-нибудь, а потому что думало. Проковыряв дырочку в темной-темной туче, оно наблюдало за мной. Смотрело и никак не могло взять в толк, почему так получается. Вот идут люди, такие же разные и такие же одинаковые, как капли дождя, стекающие по стеклу. Или не одинаковые? «Она спрашивает себя, где же я» - думало солнце. – «Но вот она меня не видит, а все равно откуда-то исходит свет. Она светится изнутри. Выходит, часть меня – негаснущий огонек - всегда живет в ней. Только ни в коем случае не говорить ей об этом, а то она решит, что никакое солнце ей не нужно, а это ведь это не так… Может, просто показалось, потому что платье белое?»
Устав от затянувшейся прогулки, сажусь на лавочку в парке. Солнце наконец-то показалось, но пытается делать вид, будто не замечает меня. Светит кому угодно, играет в мячик с детишками во дворе, прячется в собачьей будке. Оно так и не поняло главного. Я белая не потому, что на мне белое платье, одежда – всего лишь символ. Я белая по жизни. Но как же это объяснить, если даже солнце носит темные очки…
- Солнце, - прошу у него, - мне ведь так мало нужно! Посмотри на меня, без твоего света в этом городе так холодно!
- У меня много дел, - отвечает солнце, - надо светить всем людям.
- Ну что ж, свети. Но знай, что я буду ждать тебя.
- Глупая! Тебе придется ждать очень долго. Скоро наступит вечер, за ним – ночь. Мне нужно отдохнуть. Да и ты не трать время понапрасну, ложись спать.
- Не говори так! Разве может быть напрасным ожидание того, кто тебе нужен! Ты только скажи, придешь?
- Да зачем я тебе сдалось? Смотри, сколько вокруг людей, которые все на свете отдали бы за твое тепло!
- Это тепло я беру взаймы у тебя. И вернуть его хочу только тебе. Я вижу, тебе пора уходить. Так ты придешь или нет?
- Да, приду…
Солнце скрылось за крышей собора. Я знаю, куда оно направится теперь – к морю. Там, укрываясь волнами на стыке неба и земли, каждый вечер оно ложится спать. Пойду-ка я следом! Солнце так утомляется за день, что ближе к вечеру еле-еле плетется по небу. Меня оно вряд ли заметит.
«Она думает, что я ее не замечу, но ошибается», - думает солнце, лениво передвигаясь по небосклону в сторону к морю. – «Удивительно, но эта девушка идет следом! Ну кто дернул меня за язык сказать «приду»? Каждый день я дарю свой свет сотням, тысячам людей. Но разве есть кто-то еще, кто ждет меня, когда другие даже не думают о том, что со мной? Никому не приходит в голову, что солнце может грустить. И мне ведь мало надо – этот маленький огонек в груди девушки в белом платье будет греть меня день и ночь, чтобы мне ярче светилось. Выходит, это не солнце нужно ей, это она нужна солнцу?»
Стало совсем темно, ночь подкралась как всегда незаметно. Люди разошлись по домам, в том числе и те, кто гулял допоздна. Даже звери и птицы попрятались в свои норки в ожидании рассвета. Но солнце сказало, что придет. Значит, я дождусь его.
Прохладный ветер с моря дует в лицо, а я, как завороженная, все приближаюсь к кромке воды. Платье, в темноте кажущееся серым, развевается во все стороны. Я не обращаю на него внимания. Соленые капли теперь долетают до моих губ – то ли дождь, то ли брызги волн, то ли слезы… Все живое оставило до утра надежду на тепло. И только я, белая, как пена на гребне волны, буду сидеть на берегу, обхватив колени руками, глядеть вдаль и ждать восхода солнца. Но светило не будет торопиться вынырнуть из-за зыбкой, подернутой дымкой линии горизонта…
Перед тем как уснуть, солнце приподнимет одеяло волн, чтобы еще раз взглянуть на ту, что сидит, вглядываясь в темноту. «Я знаю, о чем она просит. Это слишком скромный дар для той, которая рассказала мне, зачем я встаю каждое утро и иду гулять по небосводу. Я подарю ей свое тепло.»
Наступит утро. Солнце увидит меня спящей на песке. Белое платье, обволакивающее тело, совсем не похоже на то, развевавшееся вчера на соленом ветру. Руки сложены под головой, ноги путаются в складках ткани. Глаза закрыты, но ресницы подрагивают в такт биения волн о морской берег. Наверное, мне снится сон. Солнце смотрит на меня и не решается будить. Но нерешительность как таковая для него не характерна. Солнце – оно на то ведь и солнце, чтобы светить. Оно скажет тихонько, как бы само себе – «Я знаю, это ты ждала меня. И ждешь сейчас. Просыпайся, я несу тебе радость нового дня». Дотронется еле касаясь до собравшихся в узел пепельных волос, скользнет теплым лучом по лицу. И вот – я открою глаза. «Видишь, я здесь. Что же ты молчишь?» - спросит солнце. Я поднимусь, отряхну песок с платья, оправлю волосы – и потянусь всем своим существом навстречу падающему с неба свету. Что ответить? Я зажмурюсь на миг, а потом отвечу солнцу самой счастливой улыбкой из всех, что ему доводилось когда-либо видеть.
Свидетельство о публикации №208061100119
Игорь Леванов 21.08.2010 21:30 Заявить о нарушении