Добряк Сенечка

Жаркое летнее утро.
Балкон в квартире на верхнем этаже раскрыт настежь. Под окнами стоят разросшиеся клены и берёзы, и от этого кажется, будто балкон утонул в зелёном колодце, над которым высокое голубое небо и яркое солнце.
В квартире чисто после недавней уборки. Солнце греет ковёр на полу и подбирается к дивану, на котором лежит пушистый бежевый кот. Его недавно покормили, и он лениво жмурится, поглядывая на хозяина.
В кухне за открытым окном – кормушка, на которой воробьи и голуби мирно клюют крошки.

По квартире ходит мужчина в светлых брюках и белой майке. Он невысокий и довольно полный, но двигается легко, будто ветер переносит пушинку.
Несмотря на ранний час, мужчина выбрит и причёсан. Волос на голове мало, но расчёска пользуется уважением, она на виду.
От него исходит ощущение чистоты и опрятности.
Движения у него лёгкие неторопливые и точные.
Он уже закончил все утренние дела: помыл тарелку, ополоснул раковину и закрыл окно.
Напоследок хозяин щекочет кота за ухом.
Осталось только переодеться.

Мужчина смотрит в зеркало. В его взгляде нет ни любви, ни интереса к своему отражению, только внимание: все ли аккуратно перед выходом на улицу?

Солнце уже подобралось к дивану и греет кота. Он опрокидывается набок и лениво потягивается.

Солнечно, чисто, уютно.
Пора уходить на работу.
В замке негромко поворачивается ключ.
До вечера кот остается в доме один.

У подъезда сидит дворняжка. У неё спокойный, терпеливый взгляд. Она поднимается, приветливо машет хвостом и идёт к стене дома, куда мужчина для кладёт неё угощение.
Собачка неторопливо ест, а мужчина идёт к остановке.

В автобус он входит последним и сразу включается в работу: компостирует чужие талоны, передвигает чью-то тяжёлую сумку, пропускает к выходу.
Газету, купленную на остановке, он нечаянно выронил. Её поднял и читает пожилой человек. Он возвращает её мужчине только тогда, когда тот готовится выходить.

- Здравствуйте, Валерий Петрович.
- Здравствуй, Сеня, доброго утречка.
Вахтёр – бывший коллега, пенсионер.
Ещё по-утреннему свежо, но яркие солнечные квадраты на полу вестибюля предвещают жаркий день.

В отделе чисто и сыро. Уборщица только что закончила мыть пол.
Прохладно. Солнце придёт сюда только в конце рабочего дня.

- Извините, Семен Ильич, мужу вчера плохо было, так я уж сегодня с утра.
- Всё нормально, Татьяна Антоновна, не беспокойтесь.
Семен Ильич заведует отделом в строительном НИИ. Кабинет у него небольшой, поэтому в нём нет ничего кроме стола, стула и двух шкафов с папками и брошюрами служебной документации.
Ещё рано, в отделе никого нет, и Семён Ильич садится за стол, на котором только телефон и письменный прибор, и разворачивает газету.

День раскручивается тугой спиралью. Люди делают каждый свою часть работы, чтобы вложить её в общее дело.
Их начальник трудится так же сосредоточенно. Сейчас ему необходим приказ от начала года, и он идёт в приемную. Пока секретарь выводит приказ на печать, он стоит у окна и рассеянно смотрит во двор.

За спиной  открывается дверь,  Семён Ильич оборачивается и подбирается от неожиданности: в приёмную входит молодая женщина.
Сверху её тело будто облито розовой кофточкой, а внизу тонкая светло-серая юбка, плотно облегая бёдра, складками волнуется у колен. Облепляя ноги каждую секунду в другом месте, она словно играет с мужским взглядом.

Семён Ильич растерянно пытается вспомнить, кто это.
Женщина здоровается, и Семён Ильич ослеплен её мимолетной улыбкой и солнечным блеском в карих глазах. Но женщина ничего не замечает: она что-то торопливо ищет в сумочке.
Оттуда выпадает пудреница, катится по столу и падает на пол; от неё отваливается крышечка.
Женщина достает-таки из сумочки пачечку документов и нетерпеливо перебирает бумажки. Наконец, нужная найдена. Женщина облегчённо вздыхает и входит в кабинет директора.

- Кто это? – спрашивает Семён Ильич у секретаря, приходя в себя.
- Новенькая. В отдел теплотехники, - отвечает секретарь.

Семён Ильич уже насадил крышечку на стерженёк и кладёт пудреницу на стол. Забирает приказ, благодарит и выходит.
Секретарь, сдвинув очки на кончик носа, внимательно смотрит ему вслед.

Из кабинета выходит женщина. Она совершенно спокойна, улыбается и по всему видно, что она уже здесь работает.
Женщина берет в руки пудреницу.
- Вот спасибо! А я думала, придется выбросить.
- Это Сенечка. Золотые руки. Между прочим, холостяк. Начальник отдела. Рядом будете работать.
- Давно развёлся?
- Вообще женат не был. Ни алиментов, ни бывшей жены. Живёт один. Квартира двухкомнатная.
- Старый очень.
- Это только кажется. Всего-то сорок два. Просто заботы женской не знал. Да и улыбается редко.
- Угрюмый?
- Да Боже упаси! Просто серьёзный человек. И надёжный. За ним, как за каменной стеной. И деток завести ещё не поздно. И куда только женщины смотрят? Для семьи – идеальный.
- Добряк?
- Не «добряк». Просто добрый. За глаза только Сенечкой зовут. Без иронии, между прочим, - говорит секретарь, и в её голосе слышится лёгкая назидательность.
- Да я не в обиду, - легко отзывается женщина, - только мне после моего неидеального отдышаться надо годик-другой.
Когда она выходит, секретарь провожает её коротким сожалеющим взглядом.

В кабинете Семёна Ильича на полу у стола сиротливо лежит приказ, такой нужный с утра. Его сдуло ветром.
Сам Семён Ильич стоит у распахнутого окна и смотрит на улицу изумленными глазами.

Новый инженер  оказалась весьма ценным работником. У неё всегда всё готово в срок и в лучшем виде. А её рабочее место притягивает взгляд: на столе только белая салфетка и вазочка, в которой всегда стоит цветок. От этого стол выглядит именинником среди остальных. Бумаги и папки на нем появляются ненадолго и только по делу. Стоит стол на фоне красиво задрапированного белоснежной гардиной чистейшего окна.
Кто и когда стирал и мыл, так и осталось тайной.
Весь этот оазис чистоты и порядка как раз напротив двери и виден из коридора всем проходящим.
Каждый раз, когда Семён Ильич проходит мимо, на его лице тихая оторопь.

Новая сотрудница  быстро освоилась. У неё уже много знакомых на этаже, хотя работает она всего вторую неделю.
Она всегда к лицу одета, всегда в хорошем настроении,  готова посмеяться и ответить на шутку. Улыбкой и приветливым вниманием она привлекает всех. Она удивительно контактна и всегда получает то, что хочет, потому что отказать ей невозможно.
Она живёт с удовольствием, рядом с ней так хорошо, что не хочется уходить.
Её имя - Елена Васильевна, однако все зовут её  Леночкой.
Семён Ильич тоже, но только про себя.

Летом двери отделов не закрывают из-за жары, и вся жизнь проходит на виду и на слуху у людей. Сейчас что-то происходит у соседей, оттуда слышны громкие голоса, и Семён Ильич идёт узнать, в чём там дело.

Оказывается, одной из сотрудниц сообщили из школы, что её сын неудачно спрыгнул с брусьев и сломал ногу. Его отвезли в больницу, там уже сделали снимок и наложили гипс, теперь надо забрать его домой.
Пока женщина собирается, Леночка уже прошлась по кабинетам, договорилась с кем-то из сотрудников, чтобы  помогли матери забрать сына и довести его до квартиры.
Леночка немногословна, собрана, энергична. Она красива совершенно новой, незнакомой красотой. Такой все видят её впервые.
Семён Ильич смотрит на неё, не моргая широко раскрытыми глазами.

Дома Семён Ильич рассматривает себя в зеркале. В его взгляде смесь внимания и любопытства. Но, похоже, что он не нашёл в себе того, что искал.
Несколько раз за вечер он подходит к зеркалу, снова и снова вглядываясь в свое отражение, и отходит с рассеянным видом.

Сидя на диване, он втягивает живот; пытается сесть, положив ногу на ногу, и снова садится по-прежнему.
Кот в недоумении следит за хозяином, который совсем не обращает на него внимания.

                ж ж ж

На работе у Семёна Ильича весь день проходит нормально. Он все делает неторопливо и добросовестно, но не выходя из глубокой задумчивости.

После работы Семён Ильич идёт в магазин мужской одежды. Он долго стоит у прилавка, рассматривая рубашки.

Продавщица предлагает ему несколько на выбор, и он прикладывает их к себе одну за другой перед зеркалом. Одна из них удивительно идёт ему, удачно оттеняя светло-карие глаза.
Семен Ильич не ожидал такого эффекта, и  с трудом скрывает радость.
Продавщица тоже рада, она заворачивает покупку и с улыбкой провожает его взглядом.

Дома Семён Ильич в радостном нетерпении разворачивает рубашку, чтобы померить. Рубашка очень ему к лицу, и он сияет у зеркала.
Кот с дивана внимательно наблюдает за хозяином.

На работе все с одобрением рассматривают его обновку, хвалят.
Набравшись храбрости, Семён Ильич заглядывает в соседний отдел и, стараясь говорить небрежно, спрашивает, не заходил ли к ним курьер.

Леночка оборачивается, приподнимает брови и в её глазах появляется весёлое восхищение.
Семен Ильич с трудом удерживает счастливую улыбку. Ему отвечают, что курьера уже отправили, и он уходит к себе.
Весь день Семён Ильич тихо улыбается и задумывается.

Дома после ужина Семен Ильич моется. Намыливая плечо новым гелем, принюхивается и усмехается.
После душа старательно причёсывает мягкие светлые волосы. Взгляд у него испытующе- бодрый и почти весёлый.
Потом он сидит на диване перед телевизором и рассеянно гладит кота, дремлющего у него на коленях.
Раздается телефонный звонок, и Семен Ильич бросается к телефону, забыв про кота.
Оскорбленный кот медленно поднимается и уходит в спальню.
...Кто-то ошибся номером.

На работе Семен Ильич с утра сидит внутренне собранный, готовый действовать.
Он уже дважды выходил в коридор, но зайти в соседний отдел пока не удалось:   Леночка разговаривала по делу, разложив на столе бумаги.
Выйдя из кабинета во второй раз, Семён Ильич видит, как она, играя ямочками на щеках, щебечет по телефону под одобрительными взглядами двух улыбающихся сотрудниц. Закончив разговор, Леночка кладет трубку, и они втроем начинают что-то азартно обсуждать.
Потом Леночка прихорашивается перед зеркалом, женщины что-то весёлое говорят ей напоследок, и она выходит из отдела.

В коридоре она, ярко улыбнувшись, весело кивает Семёну Ильичу. Это всего лишь рефлекс, вошедшая в кровь приветливость и отголосок телефонного разговора, но Семён Ильич блаженно замирает с ответной улыбкой.

Проходит несколько дней.
Семён Ильич, - уже привычно красивый для себя и окружающих, - держится спокойно и естественно. Он чуть заметно воодушевлен. При встрече с Леночкой в его взгляде проскальзывает едва заметное лукавство.
Леночка приветлива и весело возбуждена. Чуть больше обычного.
Семён Ильич имеет предположение на этот счет. Он украдкой любуется ею, проходя по коридору. Робости нет и в помине, он просто ждёт удобного момента для разговора.
По его лицу видно, что он мечтает, когда задумывается.

Вечером дома у зеркала Семен Ильич примеряет ещё одну новую рубашку и пытается понять, к какой из них больше подходит новый очень красивый галстук. Галстук идет к обеим, но и без него новая рубашка очень ему к лицу. Семён Ильич с радостью смотрит на себя в зеркало.
Галстук он убирает в шкаф, а новую рубашку вешает на стул, чтобы надеть завтра.
Спать Семён Ильич  ложится с сияющим лицом.
Но он охотнее пошёл бы на работу.

Всю ночь в  солнечных снах Семен Ильич видит Леночку. Она собирает на лугу цветы; смеётся, взлетая на качелях; убегает от него, мелькая среди берез. Одной рукой она придерживает лёгкий шарф, перекинутый через плечо. Шарф летит за Леночкой по воздуху, и Семён Ильич пытается схватить его, но край выскальзывает из  пальцев.
Семён Ильич смеётся от счастья и просыпается. У него мокрые глаза и странно теснит сердце. Он вытирает глаза и сконфуженно проводит рукой по подушке. Ему неловко за себя.
Ещё очень рано, но Семён Ильич не может больше уснуть и до утра лежит с открытыми глазами.
Он готов к самому решительному шагу.

На работе Семён Ильич ждёт обеденного перерыва, чтобы поговорить с Леночкой. Однако перед самым перерывом она проходит по коридору и по ее виду понятно, что на работу она сегодня не вернётся.
Удивленный и слегка разочарованный, Семён Ильич, не осознавая того, идет за ней до вестибюля.
У крыльца стоит машина инженера-конструктора, работающего двумя этажами выше. Леночка садится в машину, и они весело о чём-то говорят.
Машина выезжает на улицу.

Семён Ильич ничего не понимает.
Он провожает машину тревожным взглядом.

Ночь у него проходит без сна.
Коту пришлось перебраться с кровати на диван, потому что хозяин то встает и подходит к окну, то ненадолго садится на кровать.

Утром Семён Ильич рассматривает себя в зеркале. Лицо за ночь побледнело и осунулось, и он не может понять, хорошо это или плохо. С отчаянной решимостью Семён Ильич надевает новый галстук.
Он собран и даже красив от внутренней сосредоточенности.

Задолго до начала рабочего дня у себя в кабинете Семён Ильич становится у окна и смотрит, как к институту подходят люди. Увидев Леночку, успокаивается, отходит от окна и снова садится за стол. Он поговорит с ней сегодня в конце обеденного перерыва.

Перед обедом в его кабинет входит председатель профкома.
- Семён Ильич, сдаём на свадьбу.
Семён Ильич вздрагивает, розовеет, но берет себя в руки и бодро спрашивает:
- Кто такой?
- Такая. Леночка.
Семён Ильич смотрит на женщину в недоумении.
- Вчера заявление подали. С Петренко из конструкторского.
Семён Ильич отдает деньги, расписывается, и женщина уходит.
Семён Ильич сидит не шевелясь. Его лицо неподвижно, как маска.

                ж ж ж

Дома Семен Ильич переодевается, совершенно неосознанно, но аккуратно складывая вещи.
Включает телевизор, машинально убирает звук, подходит к зеркалу. Взгляд его, поначалу внимательный, уходит в себя, потом снова возвращается осознанным, но уже потухшим. Он садится на диван и все тем же безучастным взглядом смотрит на экран телевизора.
Рядом устраивается кот и смотрит на хозяина тревожно округлившимися глазами.
Наконец, мысли Семёна Ильича снова возвращаются к действительности. Он подходит к балкону и упирается локтями в проем.

Он похож на распятие.
Он стоит так долго. Очень долго.

Семён Ильич смотрит на небо и верхушки деревьев.
Солнце уже ушло за дом, и от этого - как всегда по вечерам -  впечатление колодца ещё сильнее.

Кот подходит и трётся о его ногу, но хозяин не обращает на него внимания. Тогда кот становится на задние лапы и царапает ему колено.
Семён Ильич берёт его на руки и выходит на балкон. Он спокойно гладит кота и, по-прежнему, смотрит на вечернее небо.
В его глазах печаль и терпение.

                ж ж ж

Лёгкий ветерок шаловливо приласкал человека на балконе тёплой ладошкой и полетел дальше.
Но что-то с человеком было не так, и ветерок вернулся.
Описав круг, он подхватил с дерева и бросил человеку в подарок маленький кленовый листочек. Красивый: ярко-желтый.
Первый.

А утром всё было, как обычно: уборка, приведение себя в порядок, завтрак – для себя, для кота, для птиц.
И только у подъезда его ждал небольшой сюрприз: дворняжка привела свою знакомую.


Рецензии
Грустно. И красиво. И написано великолепно, ни одного слова лишнего. Очень понравилось!
С уважением

Софья Баюн   29.09.2020 18:57     Заявить о нарушении