Зарисовка о смерти

Самая грустная птица … воробей. Они ,эти птицы, как то стесняясь занимают места на ветках, собираясь в стаи , всего так и боятся, боятся ветра , шелеста листвы , боятся подлетать близко ко всему. И собираются где то на галерке и грустно смотрят вокруг. Или может это только мне грустно смотреть на них.

Сегодня случайно узнал о смерти знакомого мне человека. Смерть знакомых и близких людей сама уже не поражает, а поражает как именно они умирают. Этот человек умирал одновременно и медленно и быстро . Зная о диагнозе , еще надеялся и ждал ,что может скажут что это ошибка. Но это была правда , тяжелая и для него жестокая ,правда.
Что должен чувствовать человек знающий о том , что скоро …все. Все.
Странно , написал «всё» и подумал , а ведь это бесконечность . Или предел , предел какой то дороги , или все таки Всё , всё вокруг , все что нас окружает . Всё.
Человек угасает, теряет себя , теряет принадлежность к этому миру. Да. Наверно это – рак. Всё равно как назвать рак или по другому , но сам факт , что перед тобой выбор неизбежности, выбор который сделал не ты. Ты выбирал совсем другое. Что то более приятное , смех , нежность , солнце или любовь…. не ловко и не смело прикасаясь к любви и зная что любовь – это то что выбрал . Находясь рядом , чувствуешь дыхание, чувствуешь тепло и полноту этой жизни и все же стесняясь своих желаний , зная что где то на тебя смотрят. Боишься показаться нелепо. Но это желание светлого перевешивает испуг , отталкиваешь, но вновь притягиваешь не позволяя уйти. Цепляешься. Желание жить. желание внутренней теплоты , желание чего то необъятного. И пусть все кувырком. Все.
И вот смерть.
Проезжая мимо прежней работы, думал – зайти ,поздороваться , просто поговорить . Как часто меня посещала эта мысль , но все как то не получалось , все дела. Но ,что самое ужасное - это : человек уже тогда умер, еще до моего желания зайти в гости.
Еще тогда, давно он умер. Всё , всё когда то заканчивается . Но тревожит душу не кончина наша, а как , как мы будем к ней идти , что будем переживать ,что думать , что вспоминать.
Чувствовать её но, быть беспомощным перед той самой кончиной. Обессилить и превратиться кто в снег , кто в дождь.
Тебя уже нет и природа плачет , уже нет . Но есть твои воспоминания которые мы несем , МЫ ,те которые еще остались на этой земле.
Ты знаешь самая грустная птица …. Наверно воробей , серая ,не приметная , по сиротски одинокая .
Грустная птица.
       


Рецензии