А потом будет завтра. ч. 1. ОФИС

       Пасмурно. Наверно будет дождь. А может поднимающийся ветер разгонит серые облака и выпустит на волю солнце. Или сначала будет гроза. А потом просветление. Непредсказуемость...

       Из окна на улицу смотрели любопытные лица молоденьких девушек. Рядом с офисом в машине сидела дама неопределённых лет. Она красила губы. И это, судя по полуулыбке, доставляло ей великое удовольствие! Сначала она подводила их карандашом. Так тщательно, что, казалось, обводит каждую клеточку. Жирно, толстым лоснящимся слоем укладывала, укатывала карандаш. Потом дама долго рассматривала своё произведение в зеркальце. За это время одни девушки ушли на перерыв, другие заняли «вахту» у окна. Переглядываясь, шутили, цинично и беспардонно обсуждая её внешний вид. Когда дама достала из сумочки помаду, девушки начали хохотать чуть ли не в истерике. Процедура намазывания помадой оказалась ничуть не короче, чем подводка карандашом. Сколько времени дама наводит глянец? Минут тридцать, не меньше. Танечка, которая никогда не пользуется косметикой по причине страшной аллергии на всё красящее, как бы между прочим, задала вопрос, от которого Кира Олеговна, зав.отделом, просто сползла в беззвучном хохоте с кресла: «А дамочка будет накладывать закрепитель для помады?».
       В это время распахнулась дверь, и вошёл директор фирмы:
       - Здравствуйте, девушки. У нас новый сотрудник. Мой зам. Вадим Сергеевич. Знакомьтесь. Любите и жалуйте.
       Вадим Сергеевич оказался лет 50, чуть выше среднего роста, интересный, лёгкой приятной полноты. По присутствующим девушкам он прошёлся изучающим взглядом. Заметил неуспевшую подняться с ковра зав.отделом.
       - А почему вы на полу?
       Кира Олеговна поправила декольте и, моргая ресницами, пропела:
 - Скрепочка упала.
Девушки в отделе прыснули смехом, но удержались в рамках приличия.
       Вадим Сергеевич протянул ей руку и помог подняться. Кира Олеговна выстрелила в сторону нового зама лукавыми глазками. Но директор не дал костру разгореться, оборвал действие на самом интересном месте:
 - Вадим Сергеевич женат. А потому всяческие стрелялки глазами не приветствуются.
; Ну, от чего же! Я всегда готов помочь девушке. - Новый зам проявляет почти родительскую заботу. Оба мужчины вышли.
; Скрепочка упала! - Танечка заливалась от хохота.
       Кира Олеговна, весьма довольная собой, с широкой улыбкой подошла к окну:
       - Танечка абсолютно права. Дамочка наносит закрепитель. И новый зам уезжает с ней.
       Девушки подбежали к окну. И правда. Дама, наконец-то накрасившая губы, что-то говорила сидевшему рядом Вадиму Сергеевичу. А когда машина разворачивалась, она пристально посмотрела на окно, за которым стояли сотрудницы фирмы.
       - Интересный мужчина. - Танечка метала стрелы в сторону Киры Олеговны и даже сделала акцент. – Очень интересный!
       Кира Олеговна пожала плечами.

       А на завтра была пятница.
       Каждый любит этот день по своим личным мотивам. Одни называют этот день ласково «тяпница», потому что уже с вечера можно пить, есть и вообще ни в чём себе не отказывать аш до понедельника. Другие – потому что можно те же два дня отсыпаться и заниматься давно намеченными делами, главным образом - ничегонеделаньем.
       А ещё некоторые боятся пятницы. Потому, что как только что-то запланируешь на субботу, появляется грозный директор и объявляет, что в выходные придётся поработать во благо общего дела. Всеобщее успокоение приносит послеобеденный отъезд шефа. Это значит, что до понедельника все свободны.

       Минут за сорок до начала рабочего дня у дверей фирмы уже стоял замовский автомобиль. Охранник помог ему перенести из машины коробки с чем-то вкусно пахнущим и несколько тортов. Вадим Сергеевич сиял, как медный грош.
       В зале заседаний уже накрыт стол. «Вот, перед работой заехал в ресторан. Угощайтесь! Отмечаю вступление в должность!» - суетился, приглашал к столу уже собравшихся сотрудников новоиспечённый коллега.
       Кира Олеговна сегодня была необычно хороша. Минимум косметики, только намёками, что она есть на лице. Стройная, в узеньких брючках и плотно прилегающем тонком джемпере, в свои тридцать восемь она выглядела двадцатилетней студенткой. Вместе с девушками из отдела она вошла в зал. И сразу же к ней подлетел Вадим Сергеевич.
 - Как ваши скрепочки? Все на месте? Если что – я помогу собрать…- взяв Киру Олеговну под локоть, многозначительно зашептал зам.
 - Как только рассыпятся – я сразу позову вас, - Кира Олеговна поддалась этой игре и тоже шептала. Причем, внося в слова столько эмоций, что Вадим Сергеевич, казалось, желал рассыпать скрепочки или ещё что-нибудь прямо немедленно.
 - А где ваш кабинет? – зам директора явно был настроен решительно.
 - У меня нет отдельного кабинета. Моё рабочее место в отделе, вместе со всеми. – Кира Олеговна, что называется нутром почувствовала, что грядут перемены.
 - Надо будет присмотреть для вас отдельный кабинетик. Небольшой. Но чтоб был удобный.
 - У нас все помещения уже заняты.
 - Ничего. Что-нибудь придумаем.
       Кира Олеговна только пожала плечами. «Пусть поразмыслит, - подумала она, - может и правда найдёт кабинет». Отделяться от отдела ей было не совсем выгодно. Лучше, чтоб все девушки были на виду. Кто что делает. Кто куда звонит. Кто с кем секретничает. И о чём. Что о ней говорят. Что говорят о директоре… Кира Олеговна с первого дня работы в этой фирме выработала определённую тактику. Она создаёт видимость крайней занятости, якобы не замечая ничего вокруг, не слыша разговоров, не видя входящих - выходящих. Реагирует только на своё имя-отчество. Этим пользуются девушки отдела. Перешёптываются, звонят в другие отделы посплетничать и даже созваниваются с фирмами конкурентов. Кира Олеговна всё слышит и видит. И когда надо использует в своих целях. Директор взял её в фирму работать именно «ушами» по протекции давнишнего знакомого. И не ошибся. Благодаря Кире Олеговне начальство было в курсе абсолютно всего. Даже в фирмах конкурентов. У директора, как говорится всё схвачено и руки длинные. Главный бухгалтер – дочка, о финансовых махинациях знает всё. Интересуется криминалом в этой области. Во благо кампании! Супруга директора – секретарь и отдел кадров. Негласно собирает сведения о сотрудниках. На каждого имеется шикарное досье. Во благо кампании! Инженер информационно-технического отдела, проще говоря – компьютерщик, сын директора. Всё, что делается в фирме на компьютерах, дублируется на его сервер. Кире Олеговне он установил программку, которая переадресует информацию со всего отдела на её компьютер, что позволяет прочитывать всю почту своих сотрудниц. И входящую, и исходящую. Во благо кампании!
       Вот и сейчас, директор, допивая бокал шампанского и поглядывая на часы, нарочно громко восклицает:
 - Кстати, Кира Олеговна! А покажите-ка мне тот проект с недоделанным договором! Только именно сейчас, а то после обеда меня не будет.
       Сотрудники офиса заметно повеселели. Два дня выходных! Да здравствует директор!
       
       Когда они вошли в кабинет, директор плотно прикрыл дверь.
 - Я вас внимательно слушаю. – Сказала Кира Олеговна.
 - Кирочка… Ничего, что я вас так называю? – и, не дожидаясь ответа, продолжил. – В нашей фирме новый человек. Причём высокого ранга. Мой заместитель. А такие люди часто метят на место своих начальников. Вам придётся быть дважды глазами и дважды ушами. Разумеется, зарплата ваша теперь несколько повысится….
       Директор помолчал. Потом он повернулся к Кире Олеговне и многозначительно изрёк:
 - А вы ему очень понравились. – Директор волновался.
; Не в симпатиях дело. Мне показалось, что он тут больше по личным причинам, чем по вопросам карьеры. Разберёмся. – Кира Олеговна говорила спокойным уверенным тоном. - Только он для меня решил подыскать отдельный кабинет.
 - Может, посоветовать ему комнату отдыха, смежную с его кабинетом? Там есть второй выход. Через шкаф в умывальнике. Он ведёт в маленькую подсобку, которая всегда закрыта. Никто об этом не знает.
 - Вы искатель приключений! Это интересный вариант, только выглядит как детектив! – Кира Олеговна от души засмеялась.
       Директор тоже засмеялся. В это время в дверь постучали и сразу же открыли. На пороге стоял Вадим Сергеевич с бутылкой шампанского и тремя бокалами.
 - Что вы всё о делах? Завтра выходной. Давайте сегодня начнём отдыхать. – Зам бросал шутками. – Кира Олеговна! И вы вот тут работаете? В этом крошечном кабинетике!? Вам нужны отдельные хоромы.
 - Мммм! А давайте переделаем под рабочий кабинет комнату отдыха, она смежная с вашим кабинетом! – директор очень вовремя предложил придуманный накануне план.
 - Точно! А завтра никого в офисе не будет, и мы спокойно сможем всё обдумать и переделать! – Вадим Сергеевич загадочно сиял.


Рецензии
Интересно очень Вика, подписываюсь на все остальное...

С теплом, твой читатель.

Зульфия Салко   01.10.2008 22:23     Заявить о нарушении
Зулечка, дорогая, спасибо, что остаёшься постоянным читателем! Я пока в цейтноте. В голове планов громадьё!Черновиков ещё больше! Жду свободного времени...

Виктория Пахомовская   02.10.2008 21:00   Заявить о нарушении
пусть все задуманное тобой воплощается, а мы (читатели) будем терпеливо ждать в предвкушении нового рассказа...

С теплом и улыбкой,

Зульфия Салко   03.10.2008 11:06   Заявить о нарушении
Спасибо, читатель мой дорогой!!!
Сейчас я ПЫТАЮСЬ писать что-то вроде сочинения на тему "Почему я выбрала эту профессию". Только в более сложном вариатне. Это должен быть обстоятельный РАССКАЗ, ЭССЕ, ОЧЕРК о профессии во мне, и о мне в профессии. Потому и ПЫТАЮСЬ. Потому как получается что-то слащаво приторное, слишком красивое....

Виктория Пахомовская   04.10.2008 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.