Настоящий и ненастоящий брак

Однажды на проекте «Ответы» на Mail.Ru во время разговора о семьях у меня спросили: "Почему я считаю гражданский брак ненастоящим?" Предлагаю Вашему вниманию мой ответ, который вызвал совершенно противоречивые ответы разных людей. Одни всецело поддержали мою позицию, другие, напротив, пытались оппонировать. Буду рад Вашему отзыву.

Брак - это свадьба, кольца, обещание верности, венчание. Так было всегда до конца 20 века.

Неужели сожительство может с этим сравниться. Сожительство - это для тех, кто боится ответственности, не хочет отвечать за себя и своего супруга. Они не могут понять полноты близости и взаимоотношений, т.к. внутренне не созрели к ним.

В чем-то сожительство проще: легче разбежаться. Но никогда такая семья не будет по-настоящему полноценной, потому что эти люди не созрели для ответственности друг за друга, за свою любовь.

Поэтому в таких "семьях" чаще бегают на сторону, плачут в подушку и, как правило, расходятся, руша свою судьбу.

Конечно, не все венчавшиеся тоже внутренне готовы к ответственности, процент разводов свидетельствует об этом. Но кто отказывается от настоящего брака - не готов к нему по определению.

Я никого не сужу и не обвиняю. Но думаю, что вместо пропаганды гражданских браков, лучше уделить внимание формированию в обществе правильного понимания семьи, роли мужа и жены, ответственности и т.д. Чтобы наши семьи были такими же крепкими, как у наших дедов и бабушек, которые справляли серебряные и золотые юбилеи.

Сергей Киреев


Рецензии
Можно только поддержать:)

Елена Мистюк   30.07.2008 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.