Не отбрасывайте свои кломпены, они вам еще пригодя
Сейчас в Голландии кломпены производят по большей части как сувениры, но еще остаются люди, преданные традиции, в основном крестьяне, которые носят эти деревянные башмаки каждый день. И их можно понять. Кломпены очень удобны, в них не страшно наступать на твердые и острые предметы, не каждый кирзовый сапог такое выдержит. Кломпены легко и быстро можно надеть и снять, это на руку (вернее на ногу) заспавшемуся крестьянину, бегущему доить и кормить мычащую корову. Ноги в кломпенах не потеют и не мерзнут, летом в них прохладно, а зимой тепло. Ну правда если на дворе совсем стужа, то в кломпен можно засунуть пучок соломы или газеты, и тогда никакой мороз совсем не страшен.
Первые ремесленники, изготовлявшие кломпены, появились в средневековье. Это можно заметить на картинах тех времен. Например, на картине Питера Брейгеля Старшего «Детские игры», написанной в 1550 г. Начиная с 18 века производство кломпенов возрастает, появляются специальные машины, упрощающие ручной труд. В 19 веке кломпены носят повсеместно в Голландии, это важная промышленная отрасль. В 20 веке ситуация ухудшается. Под влиянием мощного экономического кризиса 1930 г., вызванного первой мировой войной, приходят в упадок все отрасли промышленности, в том числе и производство кломпенов. Исчезает половина предприятий, выпускавших эти замечательные деревянные башмаки. После второй мировой войны производство возрастает, но этот рост длится недолго. Носить кломпены становится немодно, они переходят в разряд экзотики, почти как русские лапти (которые, впрочем, совсем уже никто не носит, в отличие от кломпенов). В 1976 г. в Голландии было только 400 предприятий, которые выпускали кломпены, из них на 150 предприятиях использовался механический труд. Сейчас в год выпускается около 3 млн. пар кломпенов – для крестьян, туристов и прочих заинтересованных. Кломпены можно купить в магазине в вечное пользование, а можно посмотреть на них в музее. В 1988 г. в городе Лаакдал открылся музей кломпенов. Но есть опасность, что кломпены мы будем видеть только на картинах Брейгеля и 3 миллиона пар в год превратятся в несколько десятков пар, грубо сколоченных в какой-нибудь подпольной мастерской. Беда идет из Европейского сообщества, которое признало голландские деревянные башмаки не соответствующими международным нормам качества обуви. Заставит ли Европейское сообщество голландских крестьян переобуться и отказаться от вековой традиции в угоду международным нормам? Пока этот вопрос висит в воздухе.
Итак, что надо сделать, чтобы получить пару кломпенов, невзирая на европейские запреты? Естественно, сначала срубить дерево. И это должен быть тополь. Древесина тополя - легкий и твердый материал, но его просто обрабатывать. Тополь быстро растет и через 20-25 лет уже пригоден для обработки. В 17 веке кломпены делали из черного тополя, который в изобилии рос в Голландии. Когда возросло производство, стали использовать привозной американский тополь, который быстро прижился на плодородной голландской почве. Позже появился гибрид черного и американского тополя – так называемый канадский тополь. Это дерево обычно используют для получения древесины, когда оно достигает 35-летнего возраста. Канадский тополь не так просто подвергается обработке, как его родственники. Чаще всего из него делают ящики, спички, но иногда и кломпены. Из одного кубического метра древесины можно сделать 50 пар кломпенов. Нетрудно подсчитать, что для производства 3 млн. пар кломпенов в год расходуется 60 тысяч кубических метров древесины. Поэтому чтобы Голландия не превратилась в выжженную пустыню, истоптанную кломпенами, тополя здесь высаживают, ростят, холят и лелеют.
Итак, тополь мы срубили. Что дальше? Дерево распиливают на части, из которых делают грубые заготовки. Потом их обрабатывают топором и стаместкой, в результате чего получается колодка в форме кломпена. С помощью специальной машины изготавливают правый и левый кломпен. Из них вырезают внутреннюю полость, потом кломпену придают более округлую и завершеннуюформу, шлифуют, сушат и по необходимости расписывают. Большинство из перечисленных процессов проходят сейчас с помощью машин, только роспись по-прежнему остается ручной работой. Повседневные кломпены не расписывают. Раз в неделю их натирают белым песком, чтоб лучше хранились. В красивых расписных кломпенах щеголяют в праздничные и воскресные дни. Рисунки и узоры на кломпенах различаются по регионам. Специалист-кломпеновед, взглянув на ваши ноги в праздничный день, сразу определит, откуда вы, причем вы еще и рта не успеете раскрыть. Все за вас скажут ваши ноги, вернее ваши кломпены.
И кстати о языке. О голландском языке. В нем есть огромное количество устойчивых выражений, в которых фигурирует кломпен. Вышедшие из обихода реалии остаются в языке как наиболее консервативной и памятливой сфере человеческого существования. Кломпены – не исключение. Вот, к примеру, будет он помянут в таких выражениях –
Играть на кломпене - нервничать
Он странно вылезает из кломпенов – Он странно себя ведет
Я еще никогда не слышал, чтобы так играли на кломпене – это просто обалдеть
Упереться во что-то кломпенами – не получить чего-либо
Мой кломпен ломается – я ничего не понимаю
Выйти на кломпенах на лед – действовать неосторожно
Не подходить на кломпенах ко льду – действовать осмотрительно
Ты это чувствуешь даже кломпенами – это более чем ясно
Это не подточит мой кломпен – меня это не напрягает
Я уношу свои кломпены – я ухожу
Она отбросила свои кломпены – она умерла
Он еще не может пописать дальше своих кломпенов – он еще очень мал.
И это еще далеко не полный список устойчивых выражений, в которых упоминается кломпен. И это только примеры из литературного языка. В диалектах еще и не такое творится. Там кломпены вспоминают по любому поводу, потому как тема простому народу близкая и берущая за живое – за ноги.
Свидетельство о публикации №208061100364