Пробуждение

Весеннее солнце выглянуло на рассвете и брызнуло озорными лучами. Косой дождь жизни достиг земли, прогрел замерзшую за зиму почву, разбудив маленький окоченевший за время зимней спячки росток.
Крохотный побег встрепенулся и потянулся навстречу животворному теплу.
Его ждали сантиметры твердой почвы, такие неподатливые и не желающие выпустить его к солнышку.
Маленький росток такой хрупкий, а почва такая мерзлая и неприветливая...

Но сверху его звала жизнь, и он по миллиметру пробивался к поверхности, день за днем, минута за минутой...
Его корешки отчаянно цеплялись за почву, придавая ростку устойчивости и уверенности. Он упрямо толкал головкой комья земли.

Иногда, выбившись из сил, росток думал что он напрасно делает эту работу. Что там, выше, такой же бесконечный мрак и холод. А то и что пострашнее. И лучше спокойно дремать здесь, где так безопасно, чем преодолевая сопротивление пробиваться навстречу неизвестности.
И когда росток почти отчаивался, его слабые корешки вливали в него новую порцию жизненной силы, взятой из такой пока неуютной земли. Они питали его надеждой и силой жизни, и росток снова стремился ввысь.
И так день за днем.
Чем ближе к поверхности, тем теплее и приветливее становилась земля. Тем больше звуков доносилось с поверхности. Росток одолевало любопытство...

И вот уже первый лучик солнца брызнул на проклюнувшийся росточек. Он осторожно выглянул...

Странные вялые растения окружали его. Это были травинки, перезимовавшие на поверхности под снегом. Частично они были повреждены, поморожены, лежали на земле волглой буро-зеленой массой,частично живы и зелены. Они переговаривались меж собой. Росточек подтянулся повыше, чтоб услышать о чем они говорят.

- Вот, еще один нахлебник выполз! - сказала чахлая тимофеевка. - Как будто без него тут недостаточно трав! Ну вы посмотрите на него! Бледный, жалкий, головастый! Зачем он здесь?
- Безобразие! - откликнулся одуванчик. - Мы тут давние жители, на нас любуются прохожие, радуясь сочной первой зелени! И этот блеклый головастик испортит всю картину!
Остальные растения подхватили возмущенные возгласы, и скоро на полянке стоял гул возмущенной зелени...
Росток испугался. Они все такие большие, серьезные, сердитые...

Ему захотелось съежиться, уменьшиться в размерах, провалиться обратно в спасительную тьму...
Он зажмурился, пытаясь спрятаться от злобного гула...

Но солнце светило так ярко, оно пробивалось сквозь смежившиеся ресницы ростка, звало его. И росток набрался смелости и затаив дыхание потянулся вверх... Он тянулся изо всех своих слабеньких сил, тянул свою большую голову выше к такому прекрасному солнцу, сквозь гадкие злобные голоса толпы прошлогодних растений.
- Позор! - кричали они. - И у него еще хватает наглости тянуться к солнцу! Да он опозорит нас! Как не стыдно!

И тут росток набрался смелости и открыл глаз. Его желтые пушистые реснички распушились, открыв ярко желтую сердцевину. Он вздохнул и протянул свою головку к солнцу...

- Мама, мама, посмотри, там в траве маленькое солнышко! - закричала проходившая мимо девочка.
- Да, доченька, это цветок мать-и-мачехи. Это самый смелый цветок, он первый зацветает на полянках, не боясь холодов. Правда, красивый?

И девочка с мамой несколько минут любовались на маленькое солнышко посреди поляны.

Среди растений воцарилась тишина...

Первым заговорил одуванчик.
- Какой прекрасный маленький цветок! - сказал он. - И как он похож на моих собственных детей, только они великолепнее! Но им еще рано. Они у меня пока дремлют в своих колыбельках. Но вот станет теплее... - но его уже никто не слушал.
- Красивый! - пискнул маленький лопушок, до этого боявшийся подать голос.
- И правда, хорош! - сказал потрепанный кустик тимофеевки. Он был многолетним и поэтому пользовался на полянке авторитетом.

И вот уже каждая травинка возносила хвалу ростку, гордясь что этот первый героический цветок раскрылся на их полянке. Они уже забыли, как кричали от возмущения на непрошенного жильца.
Но цветок не слышал их. Он любовался нетронутой синью небес и своим старшим братом - солнцем, которое звало его к жизни из холодных глубин.

А прохожие любовались первым весенним цветком мать-и-мачехи.


Рецензии