Магистр мировых перекрёстков

Пролог.ВРЕМЯ МОЛЧАНИЯ.

Она шла по бескрайней пустыне белого с фиолетовыми проблесками снега.Чёрное небо было наполнено парящими точками белого света - у них не было имени,впрочем,у неё - тоже.
Место,куда она стремилась попасть находилось уже рядом и то,что оно создало для нее такой безразличный Путь говорило о тщетности любой надежды.Ей не помогут.Её не одобряют.
Но она продолжала идти.
Скоро на фоне неба проявился каркас глубокой черноты.По мере приближения медленно вырисовывались огромные каменные блоки,образующие замкнутое кольцо,состоящее из сомкнутых порталов.
27 ворот,27 глаз Вечности,27 Ключей к Невозможному.
Над каждыми вратами был вырезан свой особый барельеф,который характеризовал Аспект,пролегающего за ними Пути.
Она подошла к Аллее Менгиров-если Молчаливая Стража пропустит её,-она верила,что сможет отыграть у Богов Судьбы этот раунд.
Сознание было спокойным,дыхание - ровным:все свои сомнения она убила еще вчера.
Первая пара менгиров выплыла из окружающего мрака на расстоянии вздоха.
Не давая себе даже секунды на колебания она легко дотронулась до вершины левого.Правый - просьба,левый - Цель Судьбы.Возможно,ей стоило дотронуться до правого,но она не желала принять отказа и не умела просить.
Теперь Боги Судьбы точно выполнят её желание,но вот какой они откроют для неё путь?
Вся Аллея засияла мягким,приветливым свечением - здесь любили смелых.
Она шла,медленно вбирая в себя это недолговечное ощущение благожелательности Высших Сил.Кольцо каменных врат постепенно приближалось.Это место не вызывало ни суеверного страха,ни мистического экстаза - здесь обитало слишком много Могущества,чтобы играть в детские игры с человеческой психикой.
Свет Аллеи остался далеко позади,но врата были видны ясно.Все гигантские каменные створки были закрыты,впрочем,как всегда.Это было одним из условий Свободы Жребия:человек сам выбирал Путь,по которому хотел следовать,а если он не открывался - переходил к следующему порталу и так далее,в порядке убывания предпочтительности,пока не обретал того Пути,который его принимал.
Она подошла к первым вратам - с барельефным изображением полных,слегка изогнутых губ."Уста Юттары".Прикоснувшись к их поверхности она почувствовала холод и полное отсутствие интереса.
Следующие врата,"Рог Охотника",крайне редко отвечали на призыв женщин,да и Путь,ими хранимый,был ей неприятен,поэтому она их пропустила и подошла к третьим.
На них был изображён вертикальный ряд из увеличивающихся снизу вверх точек - "Лестница соблазнов".Она знала,что этот Путь может стать долгим и тягостным,бесконечной погоней с бесславным проигрышем в конце,а может и сократить дорогу к желанной цели до точки.Она протянула руку к вратам,опасаясь согласия,но получила в ответ лишь равнодушие прохладной пустоты.
Четвёртые врата несли изображение кентавра с рогами.Названия их она не знала,такой символ она видела здесь впервые.От контакта с ними она ощутила волну жара и едва заметное пренебрежение.Створки так и остались закрыты.
Пятые врата выглядели очень древними и запущенными.Они поросли мхом,который изумрудным водопадом укрывал их сверху и до самого порога.Чтобы подобраться поближе ей пришлось протискиваться через заросли дикого винограда,чьи багровозолотые листья,будто прихваченные первым морозом,устилали всю землю перед входом.Над этими воротами было целых три рисунка:символ источника,значок зеркала и очень подробное,в отличие от рисунков других врат,которые были скорее схематическими,изображение Феникса.Этих врат она тоже не видела здесь раньше.
Считалось,что всего есть около тысячи Изначальных Вариантов,которые могут проявиться в Кольце Путей,хотя многие уже истончили свою силу и только по зову Избранного могли оказаться здесь.
Эти врата выглядели покинутыми.Они не были Силой,которую используют регулярно.Поднося ладонь к каменным плитам,она уже знала ответ.
Створки начали бесшумно отворятся.Только теперь она осознала,что в том месте не было звука.Эта глухая монолитная стена тишины давила на барабанные перепонки.
Путь открылся и она сделала шаг вперёд - в тихий сиреневый вечер перед одиноким домом,стоящим на окраине маленького городка.Мягкий свет ажурнокованного фонаря заботливо освещал ей дорогу.Калитка, удовлетворённо скрипнув,легко распахнулась от лёгкого прикосновения.Камни дорожки плели из шопота её шагов чарующую торжественную песню.Окрестные деревья,шурша дыханием ветра в кронах,тянули свои ветви,чтобы прикоснуться к её волосам.Дом,после долгого перерыва,наконец-то обретал нового Хозяина.


Рецензии