Мечты о Питере

Осенний дождь бездомными каплями стекал с окон ее однокомнатной маленькой, но уютной квартиры, которую снимали ей родители в довольно уютном районе Питера, а ее, как обычно, в такую погоду дома не застать. И в этот день она бродила по скучным улицам города, слушая музыку из больших наушников, присматриваясь и наблюдая за людьми, идущими ей навстречу. Она любила гулять в дождь под ее любимым прозрачным зонтом, обмотав шею полосатым длинным теплым шарфом, в уютных прогулочных ботинках, в ярких веселых (как сама называла) варежках, в плаще, с большой смешной сумкой на плече, в которой можно было всегда найти диски с клубными сетами, кошелек, обертки от шоколадок и пачку сигарет, которой ей хватало надолго, она не курила, так баловалась, как говорили ее друзья, стреляя в очередной раз у нее сигарету. Она была студенткой первого курса художественно-графического факультета государственного Санкт-Петербургского университета. Она-девушка семнадцати лет по имени Кира, приехавшая из провинциального городка (название которого вам не о чем не скажет), пусть не покорять Северную столицу, но прожить жизнь, о которой она мечтала весь период обучения в школе.
Шли первые месяцы ее учебы в университете, жизни в Питере и привыкания к обществу новых людей и отвыканию от родителей. Друзья и однокласники разъехались по разным городам, звонили редко, пока все обустраивались и присматривались к новой обстановке, а в Питере на сегодняшний день другом никого не назвать, поэтому время проводила в гордом приятном одиночестве либо прогуливаясь, либо попивая маленькими глотками кофе в уютной кафешке, смотря в окно (что случалось чаще), либо работая над курсовыми, и проектами которыми была уже завалена по горло. Несмотря на то, что она была одна в огромном городе, одинокой и брошеной она себя никогда не чувствовала, ведь она сама себе выбрала этот путь, да и вобще, она придерживалась того, что каждому свой путь и дорога. Подходя к мосту, Кира внезапно вспомнила и с сожалением поняла, что срочно надо ехать домой, ведь на столе ждала курсовая, да и от долгой очередной прогулки она совсем продрогла. Добежала до метро, заскочила в магазинчик и бегом домой. Разбросанные форматы, карандаши, эскизы, проекты и просто фантазии в минуты уныния ждали ее после каждого возвращения с прогулки и с универа. Заварив горячий зеленый чый, переодевшись в футболку и махровые носки, она уселась на окно, укутавшись в плед, смотрела на Неву, мечтала, вспоминая школьные годы и время, проведенное в родном городе. Часы показывали время совсем не для чая и не для мечтаний, ведь завтра универ, а курсовая не готова. Работала она ночью, днем и утром ничего не могла делать. Закончила проект в 2 и пошла в кровать. Громкий надоедливай будильник зазвонил в 6, встала только через полчаса и как вседа бежала впереди своей тени, всех распихивая в метро. "Кирочка, ну когда же ты будешь делать все вовремя?"говорила она сама себе, сдавая одежду в гардероб и в очередной раз заходя в аудиторию со звонком. "Боже, как же прожить эти мучительные часы в универе, сдать курсовую и опять пойти по туманным улицам Питера, бурча под нос какую-нибудь песенку".
Да, вы будете правы, если посчитаете ее безответственной студенткой, но вы тысячу и один раз пожалеете об этом, если посетите Питер! Те, кто там хоть когда-нибудь бывал, никогда не забудет эти мосты, эти места, этих людей, в конце концов! Когда бродишь по этим туманным, но безумно красивым и романтичным местам, хочется совершать безрассудные поступки, влюблятся и любить... Питер-это особый город, который отличается многим, пусть не всем, но отличается! Поэтому, можно понять девчонку, бредившую о такой жизни. Питер не надоел ей каждодневными прогулками, и не надоест, ведь Питер-это особенный город, кто был-тот поймет...
Вздохнув с облегчением, как будто скинула огромный груз с плеч, она поторопилась получить свой плащ и уйти, нет убежать из универа, на сегодня все закончено, больше ничего не держит. "Невский, я иду, бегу, лечу, дождись!!!"
Гуляя вдоль Зайчьего острова, она любовалась Невой, которую рисовали молодые, амбициозные и талантливые студенты, учившиеся с ней в одном университете. Кира не могла отвести своих любопытных зеленых глаз от их картин, шедевров, как им самим казалось. Ее внутренний голос восхищался цветом, которые они испольовали, блики и рефлекы, которые они видели. Она была одной из них, но эти амбиции пока спали в ней, нет, наверно дремали (так правильней!).
"Сегодня был последний вечер, который я провела в Питере...Мне нужно уехать на выходные домой, увидется с родителями и с друзьями, если повезет..."размышляла Кира, собирая самые, что не наесть необходимые вещи, которые ей могут пригодится дома. Ее размышления прервал телефонный звонок, заставивший ее содрогнуться и напугавший ее до смерти. На дисплее высветилась надпись "Янка-шкодка", и Кира с нетерпением взяла трубку.
-Здарова, Кирюха!
-А-а-а-а-а, "шкодка", я так скучала, я вот тут собираю шмотки на завтра, еду домой на выходные.
-Приезжай скорей, завтра собираемся у меня всей нашей компой, ОН будет, разузнала!
-Значит ты завтра дома, отлично! Про НЕГО ни слова, все было ошибкой, пустые надежды.
-Ага, рассказывай! Ничего не слышу, завтра жду!
Поезд был на 22:00, и этим же вечером Кира была на вокзале. Приехала рано утром, порадовала родителей своим присутствием и рассказами о прекрасной студенческой жизни. Она и вправду была прекрасна! Родителям нужно было совсем чуть-чуть от нее, простого внимания и теплого поцелуя, поэтому они с легкостью отпустили ее к Яне, ведь друзья-это друзья, а так прекрасно, когда это понимают твои родители, даже не видевшие тебя полтора месяца.
"Странно, что со мной? Какой-то трепет в душе, волнение...Нет, не может быть, только не со мной, я не могу влюбиться в него по новой! Нет, Кира, слышишь, прекрати даже думать об этом, но ведь..."
-Привет, Кира.
-Привет...-расплылась в душевной улыбке Кира. Да, это был ОН, тот самый, при мысли о котором трепетала, горела, вспыхивала душа, а сердце, сердце просто не контролировало свое поведение (как бы странно это не звучало!). Но это было всего лишь несколькими месяцами раньше, сейчас все было по-другому, как сама она себя уверяла. Ведь мы знаем, что это не так! Ну...догадываемся!
-Я скучал.
-м-м-м-м...Извини, Миша, но я не знаю что тебе ответить, я скучала по всем и по всем одинаково.
Их позвала Яна и они ринулись увидеть всех друзей, с которыми общались, учились, дружили, любили...
А можно ли жить без друзей? И можно ли назвать это жизнью? Нет, скорее всего "существование". Без друзей никак... Но не всем везет с дузьями и это факт. Друзей предают, покидают, "обменивают" на новых, со временем понимая ,что лучше того друга не было, иногда между друзьями встает девушка или парень, что навсегда может разрушить дружеские отношения. Это самое последнее дело! Ведь девушки и парни проходят, а друзья остаются. Друзей много не бывает, это уже не друзья, это-приятели, однокурсники, товарищи, одноклассники, но никак не друзья. Друг может быть один, два, но не больше, которому ты сможешь рассказать все, все, ничего не утаивая и не скрывая, не стесняясь и не смущаясь, тот который знает тебя со всех твоих сторон, во всем свете, которым ты можешь сиять (в плохом, когда день не удался, и в хорошем, когда все лучше всех!), друг-это тот человек, которому ты можешь сказать "я люблю тебя", будучи уверенным, что остальной тысяче своих приятелей ты не скажешь этого никогда! Друг-это тот, который прощает и всегда будет прощен, ведь он и и ты любите друг друга, вы дорожите друг другом и вашей дружбой, которой все завидуют, вы жить не можете и дня друг без друга, не смотря на то, что вы абсолютно разные, и ни в чем не сходитесь, из-за чего часто грызетесь, не понимаете или наоборот, вы так похожи, что читаете мысли друг друга, но, несмотря на это, вам всегда есть о чем поговорить! Как же повезло тем людям, у которых все именно так! Они-самые счастливые на этой планете. А вы относитесь к таким людям?!?! Если вы один из них, то мой совет: Дорожите этим, потому что мы начинаем ценить, когда теряем, а вернуть все слишком поздно...
Зайдя в комнату, Кира увидела всю компанию, банду, с которой дружила все 6 лет ,когда в 5 классе перевелась в эту школу. Они сразу приняли ее к себе и дружили как с первого класса. Эти глаза, эти лица, эти люди, как она их любит, как она по ним скучала.
Вечер прошел замечательно. Они вспоминали курьезные случаи из своей школьной жизни, да и не только, они делились переживаниями, именно сегодня открылись некоторые секреты и тайны. Все знали, что сегодня один вечер, который они проводят вместе, и неизвестно когда теперь увидятся, поэтому за оставшиеся 2 часа, каждый из них хотел впитать надолго эту обстановку, этот позитив, эту энергию, что бы надолго быть в настроении. Всему на этом свете рано или поздно приходит конец... К сожалению и хороших моментов на земле это так же ждет, и друзья начали подтягиваться к выходу. Все отблагодарили хозяйку дома и Кира, условившись созвонится с Яной, тоже ушла, как на остановке ее буквально за руку схватил Миша.
-Я провожу тебя, время позднее
-Не надо, сама как-нибудь дойду.-огрызнулась Кира.
-Зачем ты так, мы оба знаем, что нам надо поговорить. Ты же знаешь, что я не могу без тебя. Ты сменила номер и кроме шкодки никому не сказала его. Зачем? Почему? Я хочу поговорить с тобой и не смей уходить!-эта обстановка выводила его из себя и Миша, сам того не замечая, начал повышать на Киру голос, что ее просто взбесило.
-Не ори на меня. Ничего не было! ТЫ-трус, если бы даже все было так, как ты говоришь, ты бы дал мне это понять, но ты даже не позвонил. Мы не встречались с тобой, мы не гуляли, но мы оба знали, что после той встречи у Яны, больше не сможем жить друг без друга. Ты это знал, но не сказал. ТЫ спрашиваешь зачем я так с тобой, задай себе вопрос, легко ли мне было существовать наполовину, ты... И не успев договорить, он прервал ее поцелуем, от которого она не смогла отвертеться, даже не стала пытаться. Сердце забилось намного быстрее, кровь циркулировала по венам с невыносимой скоростью и становилось совсем тепло, даже жарко, как вдруг он решил ей признаться.
-Я приеду к тебе, слышишь, я приеду к тебе в Питер на этих выходных, обещаю.
-Миша, может это все пустое, может мы делаем огромную ошибку в нашей жизни, мы в разных городах. Я боюсь.
-Не бойся. Нам не помешает это. Но я должен тебе признаться... Как бы глупо и бессмысленно это не звучало, но у меня есть девушка, с которой я пока не могу решиться расстаться, я все улажу в скором времени, но в Питер я приеду на этих выходных, обещаю.
-Ты-трус...-горячие слезы катились по ее холодным щекам и больше не сказав ни слова она ушла, ушла с болью, с горечью, с разочарованием в человеке, которого любит и любила, которого чувствовала сердцем и душой.
Она шла домой так быстро, что можно было подумать, что она совершила убийство и теперь старается как можно быстрее убежать. Дойдя до дома, в котором все уже давно спали, она незамедлительно схватила телефон и ушла в свою комнату, судорожно набирая Яну. У Яны сработал определитель номера и веселым голосом она отозвалась.
-Ну наконец-то, давай рассказывай, мне не терпится!-с пылу, с жару начала она, но в ответ услышала только всхлипывания и поняла, что на том конце провода сердце Киры разрывается от невыносимой боли. Яне ничего не надо было говорить, она все знала, все понимала, а Кире нужно было, что бы просто кто-то слушал ее и был с ней рядом хотя бы таким образом.
-Вот что я тебе скажу, моя подруга! Как бы ты не отнекивалась, а любовь и кашель не скроешь, так что я могу только представить как тебе больно.
-Ты знала, ты ведь знала, что у него есть девушка, почему не сказала ничего, если ты уверена, что я его люблю.
-Да, знала, но это ничего не значит! Поверь мне-ничего! Я так же знаю, что он тебя любит безумно, и не скрывает этого.
-Он-трус, все это время меня не существовало как единого человека, я дышала, жила как половина чего-то, это ужасно, но почему если я люблю его, если знаю какой он трус не могу чуть подождать?
-Ты не можешь простить ему то, что он раньше тебе этого не сказал, не дал понять даже самыми бессмысленными намеками, что он влюблен в тебя, но стоило тебе уехать как что-то оборвалось в его душе и он все осознал, но было поздно, слишком поздно.
Разговор длился более часа, Кире не стало легче и она уехала на следующий день в Питер. Сразу с вокзала, не заходя домой, она пошла попить горячего кофе в кафешку и понять саму себя, что было намного труднее, чем понять поведение Миши. Она могла жить без него, точней, ей приходилось, но в глубине души она понимала, что не живет и не знает как это назвать, но тешила себя тем, что забыла, наплевала на него, забила, ведь все закончилось так и не успев начаться, но как бы она не пыталась-все было бесполезно! И сейчас, когда она его увидела, она сердцем, телом, всей своей плотью почувствовала, что хочет быть с ним рядом, что хочет чувствовать его запах, тепло его рук, дышать с ним одим воздухом в такт и ощущать его дыхание, принадлежать одному ему, быть с ним. У них было всего лишь несколько часов, чтобы понять, что хотят быть вместе. А на следующий день он не позвонил, не предложил встретиться. Через неделю, через месяц не предложил, и она уехала... Хотя сам тысячу раз говорил ей в школе :"Не теряй время, ведь время-это часть жизни!" Как назвать его поведение: трусостью, страхом, что он совершает огромную ошибку?
Дождь застал ее на мостовой. Слезы с каплями дождя стекали как единое целое, больше не в силах терпеть холод, прокатившийся по ее телу, она медленными шагами пошла домой. Приняв горячую ванну, заварив большую кружку горячего зеленого ромашкового чая, она уселась на окно и закурила, укутавшись в обещания, которые никто не торопился выполнять, ведь он не приехал ни на выходные, ни через месяц, ни через два... Не приехал...
Она больше не плачет про себя. На ее лице больше нет слез, остались только дневники с пустыми страницами, а чувств больше нет.


Рецензии
Грусть... так бывает... и увы, часто

Иг Финн   11.10.2015 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.