Наука Эдика

 
       В свое время я учился в морской группе хитрого учебного заведения, которая в советские времена готовила бойцов невидимого фронта.
       В период одной из сессий, на втором курсе, произошел довольно забавный случай, который многим из нас памятен поныне.
      В числе прочих, мы сдавали экзамен по военной подготовке, которую у нас – моряков, вел капитан 1 ранга Эдуард Андреевич Иванов.   Это был бессменный опекун и наставник всех без исключения морских групп, со времени их создания в ВКШ. При всей своей любви к нам, Эдуард Андреевич был достаточно строгим преподавателем и по флотским наукам гонял нас как сидоровых коз.
       Особенно доставалось бывшим "сухопутчикам", которым они давались с трудом.
       В числе последних был в прошлом  авиатор Володя Слепнев, по прозвищу «казак», поскольку он действительно был таковым происходя из знаменитой станицы Вешенской, что на Дону. 
       Обладая взрывным темпераментом и недюжинной силой, Володя, тем не менее, был одним из самых доброжелательных слушателей нашей группы, всегда готовым прийти на помощь товарищу, за что пользовался уважением.
       Накануне экзамена, в нашей комнате откуда-то появилось несколько литров медицинского спирта, скорее всего полученного кем-то из ребят из дому. Так как экзамен по военной подготовке был завершающим, мы решили спирт употребить после его сдачи.
       Первыми «отстрелялись» мы, с бессменным отличником Васей Нечаем и, вернувшись в общежитие в самом радужном настроении, наполнили веселящим напитком графин, в котором обычно находилась вода.  Нашелся в общих запасах и солидный шмат сала. Его приехавшие вслед за нами одногрупники Саня Екименко и Володя Мазаев дополнили привезенными с собою французскими батонами  и овощами.
       Наскоро организовав стол, мы без промедления выпили по четверти стакана, закусили и стали ждать остальных. Каждый вновь прибывший встречался радостными возгласами и той же мерой спиртного.  Последним, весь в мыле приехал взъерошенный Слепнев, который заявил, что «Эдик» (так между собой мы звали Эдуарда Андреевича), мордовал и гонял его до седьмого пота, но поставил «хорошо».
       В комнате раздались бурные овации а, поскольку Володя явно нуждался в допинге, здоровенному «казаку» набулькали полный стакан. Едва он его взял, как открылась входная дверь и в комнату неспешно проследовал начальник первого факультета полковник   Кузнечиков, сопровождаемый начальником нашего курса полковником   Андреевым по кличке "батенька".  Все вскочили со своих мест,   Слепнев застыл у стола с судорожно зажатым в руке стаканом.
       - Сидите, сидите, - благодушно пророкотал Кузнечиков.- Ну, как экзамен, надеюсь на уровне?
       - Точно так, товарищ полковник,- проблеяли мы, с трепетом ожидая неизбежного разоблачения.
       Однако начальники продолжали доброжелательно улыбаться, ошибочно отнеся наши раскрасневшиеся физиономии к трудностям военной подготовки.
       - Слепневу наверное досталось больше всех, вон как вспотел,- включился в разговор Андреев. - Чего тянешься? Вижу, что в горле пересохло, выпей водички батенька,- кивнул он на стакан.
       - Аг-га,- просипел Вовка и неотрывно глядя на полковников, высосал оттуда все содержимое. 
       - Ну отдыхайте, ребята, заслужили,- подвел итог Кузнечиков и начальство покинуло нас, величественно направившись дальше.
       Несколько минут в комнате стояла мертвая тишина, нарушенная заплетающимся голосом Слепнева.
       - А все - таки, наука «Эдика», это поэма…


Рецензии
Помню эту историю, Валерий Николаевич, читал в другой рубрике. Слепнёв - Молодца! Красавчик! Р.Р.

Роман Рассветов   05.08.2023 15:53     Заявить о нарушении
Володя был настоящий казак.
Сейчас генерал в отставке.

Реймен   06.08.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.