Пассажиры одного купе

Катя вошла в купе раньше всех и заняла место у окна. Через пару минут появился сосед. Старенький дед с большой клетчатой сумкой и кучей целлофановых пакетов. Катя подняла полку сидение и помогла деду рассовать вещи. Потом, вошла девушка с большой белой сумкой через плечо. Она поздоровалась, села рядом с Катей и поставила сумку себе на колени.

-А вы поставьте сумку под сидение, - предложила Катя и ей, как накануне дедушке. – Там еще полно места.
-Не могу. У меня здесь кот, - почему-то шепотом сообщила девушка.
-А.. Тогда не открывайте сумку, пока поезд не тронется, - посоветовала ей Катя. – Когда тронется, уже не высадят. А так, поднимут гвалт на всю округу и могут ссадить.
Девушка кивнула и бережно обхватила свою сумку руками.

У Кати в этом деле большой опыт. Когда она была еще студенткой, у нее была кошка, которую она таскала везде за собой. Кошка у нее ездила в поездах, летала в самолетах, ходила с ней на занятия, в театр, в библиотеку. И даже присутствовала на Катиной свадьбе в ресторане. Катя носила ее тоже в большой белой сумке, перекинутой через плечо. Самое интересное, что когда у всех проверяли багаж при посадке в самолет, у Кати никто ни разу не проверял сумку. Они с кошкой беспрепятственно проходили в салон. Сумку Катя ставила себе на колени. И они с кошкой ждали, когда самолет побежит по взлетной полосе. А как только самолет отрывался от земли, кошка выбиралась из сумки и спокойненько умащивалась у Кати на руках. Катя руководствовалась понятием, что на ходу, их с кошкой уже в иллюминатор не выбросят! Взлет и посадку кошка сначала переносила плохо, а потом приспособилась. Как только самолет начинал набирать или терять высоту, кошка широко открывала рот, высовывала язык и «хекала», как собака после пробежки. Когда подъем или посадка заканчивались, кошка вела себя спокойно. Заинтересованно поглядывала на попутчиков, смотрела в иллюминатор. Если соседи не возражали, с Катиных колен перебиралась на их колени. Кстати, ни разу никто не возражал и не устраивал скандал. Наверное, Кате с кошкой везло. Стюардессы, тоже никогда не подымали шум. Гладили кошку и чесали ей за ушком, как и остальные пассажиры, угощали чем-нибудь вкусненьким. И полет проходил интересно и незаметно. Естественно, что никаких документов и справок у Кати на кошку не было. И нарвись они обе на какую-нибудь сволочь и зануду, неприятностей бы было…., трудно себе и представить, сколько. Но мозгов у Кати в то время, очевидно, не было. Наглости и авантюризма было, хоть отбавляй. А самоуверенности… Так об этом и говорить не стоит. Взять хотя бы Катину стопроцентную уверенность в том, что пассажирам, летящим с ней в одном самолете, просто сказочно повезло! Потому что, раз ОНА здесь, с самолетом ничего не случится! Пока Катя с ними, они в безопасности! Хи-хи. Это же, как надо было быть уверенной в своей везучести! Сейчас бы Катя такое и подумать не посмела.

 Когда кошке исполнилось четыре года, кошка выбрала другую жизнь. Ей надоело постоянно находиться в дороге. Пока Катя была на каникулах у родителей, ее кошка завела там себе кавалера и осталась жить в родительском доме, где и прожила восемь лет. Катиному приезду она всегда радовалась безмерно. Приносила в зубах своих котят и укладывала ей под бок. Могла принести дохлую мышку или птичку и положить на Катину подушку. Угощала. И вообще, оказывала все кошачьи знаки внимания. Но когда Катя собиралась уезжать, кошка уходила. Очевидно, демонстрируя ей, что предпочитает оседлый образ жизни.

 Катя ушла в воспоминания и очнулась только тогда, когда в купе появилась еще одна пассажирка. Дама неопределенного возраста с рыжими волосами и в очень, ну просто очень, декольтированной футболочке. Она вошла в купе, и все пассажиры почему-то уставились в вырез ее футболки. Ну ладно бы дед посмотрел. Все-таки, представитель противоположного пола, хоть и древний. Но Катя с девушкой? Хотя, зрелище впечатляющее для всех. Огромный колышущийся в такт шага бюст, практически не прикрытый. Так, самую малость, в области сосков. Тут, хочешь, не хочешь, а посмотришь и оценишь по достоинству! Рыжеволосая не поздоровалась с ними, а, прижавшись к столику животом, почти уткнулась носом в окно. Все находящиеся в купе тоже посмотрели в окно. На перроне стоял молодой парень, очень счастливо и хитро улыбался, и радостно махал рукой. Вид у него был, как у того мужика из анекдота, что побежал целовать паровоз, увозивший его тещу. Ну, этот сейчас точно рванет целовать электровоз!

-Сын? – спросил дед.
-Муж! – возмущенно фыркнула дама.
Если бы все трое не сидели, то точно бы упали. Даме, несмотря на выставленный на показ бюст, рыжие волосы, накрашенную физиономию и огромную шпильку на босоножках, все равно меньше пятидесяти лет дать было не возможно. Да и то, это, в натяжку. Очевидно, все-таки больше пятидесяти и намного. А улыбающемуся парню, лет тридцать, а то и меньше! Да…. Ну, в конце концов, кому какое дело? Любви все возрасты покорны. Может быть, перед ними супер женщина! Хотя, скорее, богатенькая нимфоманка. А ее муж, просто альфонс. Грубо, но больше похоже на правду.

Поезд тронулся. Машущий красавец остался на перроне. Не побежал за вагоном и тем более, не помчался к электровозу. Наверное, он будет целовать не электровоз, а рельсы, по которым уезжает поезд. А то, что он безмерно рад отъезду своей дамы и побежит целовать на радостях рельсы, Катя почему-то не сомневалась. У него это было написано на физиономии. Дама вернулась в реальную жизнь.
Через минуту все поняли, что перед нами не супер женщина, а супер стерва.
Рассовав свой багаж, дама голосом, не терпящим возражений, заявила деду.

-Пустите меня к окну! Я должна ехать лицом к движению поезда и смотреть в окно, иначе меня укачивает!
Дед молча встал и пропустил ее к окну. Она села на его место, не сказав даже деду спасибо. Катя потихоньку закипала. Вот, хамка! Ее укачивает! В поезде! Нашла, блин, корабль в штормящем море! А не пошла бы эта мадам пешком?
А между тем, дама достала из сумочки портсигар, вынула оттуда тонкую дамскую сигарету и, чиркнув зажигалкой, бесцеремонно затянулась. Ну, это уж слишком! Катя молча протянула руку, выхватила сигарету, и выбросила в окно.
-Что вы себе поз… - начала наша мадам.
-В тамбур! Курить в тамбур! Иначе, выброшу в окно искать сигарету, - скорчила Катя зверскую рожу и прорычала так, что дед и девушка вздрогнули, а мадам заткнулась на полуслове. Да, Катя умеет быть убедительной. Ну,…хотя бы потому, что среди ее друзей много, как любят говорить, «уголовного элемента». (Район у нее такой, а живет она в этом районе с самого детства)! И общение с ними солидно обогатило Катин жизненный опыт, лексикон и очень многому научило. А, как известно, знания и умения не бывают лишними.

 Желание дать этой рыжеволосой в лоб у Кати было непреодолимое, но… нельзя. Нахамить по полной программе? Ладно. Успеет. Еще десять часов езды впереди. И надо же, угораздило попасть в одно купе с этой раненой на всю голову! Катя так мечтала забраться сейчас на свою вторую полку и поспать часиков этак пять шесть. Кажется, здесь поспишь!

-Но я хочу курить! – тоном, не терпящим возражений, заявила дама.
-Я же сказала, курить, в тамбур! Я тоже курю, но мне бы и в голову не пришло закурить в купе, - сказала Катя, как можно миролюбивей. Хотя внутри у нее все заклокотало от злости. Нет, эта мерзкая баба допросится.
-Я не могу бросить здесь свои ценные вещи не известно на кого и идти в какой-то грязный тамбур! – взвизгнула рыжая.
-Да не будем мы в ваших вещах ковыряться, - пожал плечами дед. – А если сомневаетесь, возьмите с собой деньги, документы, ну и, что там у вас самое ценное.
-У меня все ценное! – буквально выкрикнула рыжеволосая, и надменно поджала губы.
-Ну, тогда сиди и сторожи! Покуришь дома, когда приедешь! – равнодушно произнесла Катя, бесцеремонно перейдя на «ты». – Выпускай своего узника, а то он бедняга запарился в сумке, - перестав обращать внимание на даму, обратилась Катя к девушке.

Девушка приоткрыла сумку и из нее показалась голова кота. Огромные испуганные изумрудные глаза, прижатые к голове уши и шевелящийся, втягивающий чужие незнакомые запахи носик. Видно было, что животное очень напугано.

-Он первый раз путешествует? – спросила Катя у девушки.
-Да. Брат уехал в Германию, а на кота ему не выдали какие-то там справки. Вот, будет теперь жить у меня. Да, Мартын? – обратилась она к коту.
-А сколько лет коту? – поинтересовалась Катя.
-Через три месяца будет год.
-Совсем молодой. Значит, быстро привыкнет к новому месту. Не агрессивный?
-Нет, добряк, - улыбнулась девушка.
-Ну, Мартын, выбирайся из сумки. Не бойся. Здесь все свои, - погладив кота, произнесла Катя и краем глаза посмотрела на реакцию рыжеволосой дамы. Так и есть. Реакция, как она и предполагала. Сплошной негатив. А чего ждать? Если человек сволочь, то он сволочь во всем. Катя про себя произнесла: «Ну-ну, давай, нарвись на неприятности. А я тебе их гарантирую. Раз не посплю, так хоть развлекусь». И стала ждать, как будут развиваться события дальше.
-Фу, какой кошмар! Мне не хватало только ехать в одном купе с блохастыми кошками! – поджав губы, заявила дама.
-Что вы! Он у нас чистенький! Никаких блох! – запаниковала девушка.
-Да одно то, что с них шерсть летит во все стороны… А я должна этим дышать?!
-А хочешь не дышать? – свистящим шепот спросила Катя, подавшись вперед, к даме.
-Вы мне что, угрожаете? – с вызовом взвизгнула дама.
-Я предлагаю. Можно дышать, а можно не дышать. И вообще, эти поезда... В них так часто люди вываливаются из тамбура! – Катя опять сделала страшную рожу. - Короче, хочешь нормально ехать, веди себя нормально и кончай тут выпендриваться. Не тот зритель. И гарантирую, будешь тогда дышать до старости.

Рыжеволосая пару раз открыла и закрыла рот, как рыба, выброшенная на берег. Многообещающе колыхнула бюстом. И угрожающе произнесла: «Ну, мы еще посмотрим!» Потом, резко встала. Оттолкнула деда и выскочила из купе, бросив «не известно на кого свои ценные вещи».

-Простите, как вас зовут? - спросила Катя перепуганного деда.
-Анатолий Иванович, - произнес дед.
-Так, Анатолий Иванович, пожалуйста, возьмите сумку с котом и побудьте в туалете. Сейчас эта дура притащит сюда проводника и будет скандал. А так, мы сделаем вид, что никакого кота нет, - быстро вытащив все вещи из своей сумки и заталкивая туда кота, проинструктировала Катя деда.
-Только, не выпустите его из сумки и не потеряйте, пожалуйста, - взмолилась девушка.
-Та, Боже упаси! Я ж в Афгане воевал! – сказал дед. Схватил сумку с котом и со скоростью молодого бегуна удрал в туалет.
Катя не поняла при чем тут Афган, но уточнять, не было времени. Время идет на минуты, а может и на секунды.

И она не ошиблась. Через несколько минут в купе ворвалась рыжеволосая, толкая впереди себя проводницу.
-Вот, эта блохастого, лишаястого кошака везет! И без билета! - ткнула она пальцем в девушку. – А эта бандитка меня грозит сбросить с поезда! – теперь, она ткнула пальцем в Катю.
Катя сделала ангельское выражение лица и круглые глаза.
-Какой кот!? Кто ей грозит? Боже, женщина явно больная, и ее надо изолировать! Вы знаете, она тут такое несет! Нам страшно оставаться с ней в одном купе! Она сейчас начнет чертей ловить или еще кого…. Господи, еще придушит нас во сне... С этим надо что-то делать! - изобразив из себя возмущенную общественность в единственном лице, пропела Катя.
Девушка перепугано смотрела то на проводника, то на рыжеволосую и только моргала, не издавая ни звука.

-Так кот есть или нету? – грозно спросила проводница.
Катя с девушкой встали, подняли полки. Катя одну, девушка вторую. Удивленно позаглядывали везде. Посмотрели на вторые полки. Пожали плечами и хором сказали: «Нет! Кота мы не видели и не видим.»
-А этой кто грозил?! – уткнула проводница толстый указательный палец в бюст рыжеволосой и тут же испуганно отдернула руку.
-Да мы с ней вообще не разговаривали. Она сама с собой беседовала! – вошла в роль девушка.
-Врут!!! Грозили! И кот был! Сама видела, из сумки торчала голова, - и она схватила и резко открыла белую сумку девушки. Но в этой сумке уже лежали Катины вещи и проводница, сунув туда свой нос, смогла увидеть то, что там было в настоящий момент.
 -А, это тот старый пень кота унес! Спрятали, значит?! – догадалась дама. – Сейчас ему мало не покажется! Я не сумасшедшая! Что вы из меня идиотку делаете?! Вы все за это ответите! Все!! - Под интенсивное колебание бюста вопила рыжеволосая.
-Так, женщина, не морочьте мне голову! – рявкнула проводница на рыжую идиотку. – Или успокойтесь, или я вызову к следующей станции скорую помощь и отправлю вас в больницу. Пусть медики вам котов ловят и разбираются, кто тут на вашу драгоценную жизнь покушается!
-Вы кого слушаете?! Вы этих авантюристок и бандиток слушаете?! Вы посмотрите на них и посмотрите на меня! Им разве можно верить? Мошенники! Я порядочная обеспеченная дама! Я…
-Замолчите и прекратите скандал! Никто вам не грозит. Никакого кота в купе нет. Вы отрываете меня от работы! – разозлилась проводница. И Катя видела, что у нее тоже появилось желание чем-нибудь тяжелым навернуть эту «порядочную и обеспеченную».
-А может ее в другое купе перевести? – шепотом спросила Катя проводницу.
-Нет у меня свободного купе! – буркнула проводница и ушла.

Катя вышла следом за ней.
-Вот сука! – пробурчала проводница. – Трясет тут сиськами и кошельком. Раз такая богатая, купила бы самолет и летала. А то мОзги тут людЯм компасирует! Кот! Без билета! Та хотяб и кот, и шо? Выкинуть?! Всем ехать надо!
-А если я в другом купе с кем-нибудь договорюсь, чтоб с ней поменялись? – спросила Катя.
-А мне-то шо? Спрашивайте. Если кто захочет, - с сомнением покачала головой проводница. – Тут, кстати, в соседнем купе едут три бабы и молодой хлопец. И бабам с ним несподручно. Ни переодеться, ни… Ну, в общем… И ему. Нюхать старых потных баб и слушать их базар. Сходи. Может чего и выйдет, - посоветовала проводница и ушла к себе.

Катя зашла в соседнее купе, поговорила там с молодым парнем. Рассказала ему, в чем дело и попросила поменяться местами с их ненормальной.
-Если она непротив, я согласен, - выслушав Катин рассказ, засмеялся парень.
Катя вернулась в свое купе. Рыжеволосая ругалась с девушкой. Девушка, явно осмелела и не давала спуску этой стерве. Обе «рассыпались в комплиментах друг другу». Но Катя бесцеремонно оборвала скандал.
-Так, хочешь доехать домой живой, собирай свои шкаматки, и шуруй в соседнее купе. Я договорилась. Там парень согласен поменяться. И давай, быстро, пока я добрая. Иначе, я тебе в лучшем случае, организую дурку, в худшем, похороны, поняла? – прошипела Катя, как плохой герой из ужастиков. И состроила рожу сумасшедшего маньяка убийцы во время «работы». Сработало. Баба не заставила повторять дважды. Быстро похватала свои сумки и помчалась в соседнее купе. А парень перебрался в это.
-А она там уживется? – вздохнув, спросила парня девушка. – Нам ее не вернут обратно?
-Уживется. Там три такие базарные бабы, класс! Они ей быстро мозги вправят, - уверенно заявил парень. – Так, зовите своего деда и кота. А то они там провоняются туалетом так, что месяц пахнуть будут.

Девушка помчалась за дедом и своим котом. Оба «партизана» явились в купе перепуганные и ужасно пахнущие. Парень запер купе изнутри. Достал из Катиной сумки кота и посадил его рядом с собой. Катя переложила свои вещи из девушкиной сумки в свою. Потом, подумала и выложила на стол бутерброды. Поставила термос с кофе и предложила всем познакомиться и попить кофе. Анатолий Иванович тоже засуетился. Достал тормозок. Выложил на газетку картошку в мундирах, хлеб, вареные яйца, порезанное сало и поставил банку с солеными грибами. Парень, которого звали Сережа, сбегал в ресторан и принес оттуда пиво и кусок копченой колбасы. А Аня, так звали девушку, засмущалась и заявила, что у нее с собой только кошачий корм. Еду для себя она не брала. От кошачьего корма все дружно отказались, а ее успокоили, что тут всего и на всех хватит, и приступили к трапезе. Получилась просто таки изумительная компания. Даже кот, через какое-то время освоился и, наевшись, гонял по полу скатанный из газеты шарик. Это Сергей сделал ему игрушку, чтоб Мартын расслабился и не скучал. Завязалась общая веселая беседа. Анатолий Иванович оказался заядлым рыбаком и грибником. Он рассказывал смешные рыбацкие истории, потом, рассказывал всем про лес.

 Катя извинилась и сказала, что будет слушать лежа. Объяснила, что она очень устала, так как двое суток до отъезда бегала по делам, как угорелая, и практически не спала. Все понимающе покивали, и она забралась на свою вторую полку. Удобно умостилась и, закрыв глаза, стала слушать дедовы байки.

-Ну, скажите, вот кто из нас не любит поход в лес за грибами и ягодами?! – спросил дед.
-Все любят, - уверенно произнес Сергей.
-Кто не любит походы в лес? – про себя повторила вопрос Катя и ответила себе, что … как не стыдно в этом признаваться, но это она. А почему? Надо подумать. Хотя, что тут думать. Просто, Катя и дикая природа два несовместимых понятия.
Она вспомнила, как мечтала попасть в настоящий лес! Дело в том, что тут, где она живет, леса нет. Вдоль дорог насажены деревья. Поля разделены искусственно созданными так называемыми «посадками». Кое-где вдоль речушек уцелели остатки плавней. Город тоже весь в зелени. Деревья, кустарники. То есть, от отсутствия зеленых насаждений никто не страдает. Но вот леса, нет.

И здесь, вдруг, наклевывается поездка в Житомир. Восторг. Наконец-то Катя увидит лес! Побродит, наберет настоящих грибов, ягод! Она готовилась к этой поездке с восторгом.
И вот наконец-то Катя в Житомире. Городок красивый, но холодно. Она выехала из своего города, когда у них температура воздуха была где-то около +35 в тени. А приехала в Житомир, где температура воздуха +22 на солнце. Из теплой одежды у Кати только легкий свитерок. И тот она взяла так, на всякий случай, вдруг вечером будет прохладно. Теперь, Катя влезла в этот свитерок, плюс, ей выделили куртку. И все равно, холодный ветер продувает ее насквозь.

Первый день ушел на знакомство с городом. А на второй день, уступив Катиному настойчивому нытью: «Хочу в лес!», все отправились в лес, взяв гидом хозяина квартиры, на которой вся командировочная группа поселилась. Разбудили ее в полпятого утра. Это был первый кошмар и дикое разочарование. Ну, неужели, если встать в восемь, лес куда-то денется?!

 На автопилоте, абсолютно не проснувшись, Катя влезла в джинсы, кроссовки и выделенную ей куртку. В руки Кате впихнули корзину для грибов и скомандовали: «Вперед!» Она поплелась вместе со всеми к автобусной остановке, про себя чертыхаясь и возмущаясь. Вслух не рискнула. В конце концов, это она, Катя, всех потянула в лес, а не они ее. Будет бурчать, сейчас все возьмут и вернутся домой. Ладно, один раз в жизни, можно проснуться и в полпятого. Не умрет.

Пока пришел автобус, Катя замерзла, как последний бобик. Потом, почти час она болталась в автобусе и наконец-то все вышли на какой-то остановке, название которой Катя прослушала. По обе стороны дороги стояла стена из настоящего леса! Красотища! А какой воздух, обалдеть! Сплошной позитив! А то ли еще будет!
Гид ее группы провел маленький инструктаж. Катя поняла, что держаться надо группой, чтоб не потеряться и не заблудиться. Что не стоит совать в рот ягоды, которые нашла, пока не спросит, съедобные ли они. Получила краткий курс относительно того, какие грибы съедобные, а какие нет. Покивала головой, что все поняла. Хотя, насчет грибов Катя не поняла абсолютно ничего. Но решила, что разберется с этим вопросом в процессе. И все углубились в лес.

 Сначала лес был светлый, и прозрачный. То есть, через него можно было увидеть дорогу, по которой неслись машины и автобусы. Под ногами была песчаная почва, усыпанная хвоей. Но чем дальше они шли, тем лес становился гуще, темнее и мрачнее, а почва под ногами стала влажной и «хлюпающей». Грибов Катя пока не видела никаких. А их гид периодически наклонялся, убирал слой хвои и опавших с кустарника листьев и ножичком срезал гриб, а иногда и несколько. Наконец-то и Кате попался гриб! На изданный ею радостный вопль прибежали все. Но радость была кратковременной, потому что подошедший гид глянул на ее гриб и сказал, что его срезать не надо. Это мухомор.

-Но почему он не красный?! – Катя удивилась и возмутилась одновременно. Насколько она помнила картинки в книжках, мухомор всегда был красный с белыми точечками. А здесь, серо-зеленый.
-Красный мухомор встречается очень редко. Он вообще занесен в «Красную книгу», - объяснил гид. – У нас здесь только такие мухоморы.
Все прошли еще чуть-чуть, и Катя увидела много белых грибов. И опять издала победный клич.
-Эти грибы не надо собирать. Это черный груздь. Он идет только на засолку. Его не жарят, - объяснил гид.
-Как черный, если он белый?! - удивилась Катя.
-Ну, он так называется. На срезе темнеет.

Катя остановилась и внимательно осмотрела эти грибы. Один все-таки срезала. Подождала, почернеет ли ножка. Не дождалась и, положив гриб на землю, решила двинуться за остальной группой. Но… никого в поле зрения не оказалось. Катя стояла посреди полянки с груздями одна, а все ушли дальше. В какую сторону? Куда они все делись? И что надо делать, если ты потерялся и заблудился? Так, сначала надо сориентироваться, где юг, где север. «На северной стороне дерева, меньше веток и еще, на северной стороне дерева растет мох» - вспомнила Катя. Ценная информация. Зачем ей этот север и зачем ей этот мох? Катя понятия не имела, откуда она пришла, с севера, юга, запада или востока и куда ей собственно надо? Так, этот ориентир отпадает. Ага, надо прислушаться, где шумят машины. Где машины, там дорога. Вот. В любом случае ей надо будет выбраться на дорогу. Катя прислушалась. Где-то шумят. Но с какой стороны, определить не может. Звук доносится со всех сторон. Так, и этот ориентир отпадает. Еще можно залезть на высокое дерево и попытаться что-нибудь увидеть. Катя подняла голову и посмотрела вверх. Деревья сплелись кронами и неба не видно. И какое из них самое высокое? А она влезет на дерево, да еще и на его верхушку? Вопрос. Может быть, и влезет, но не слезет. И будет сидеть на нем, пока не свалится от полного истощения. Да… и этот вариант отпадает. И что остается? Ага, еще можно покричать «Ау!». Она набрала в легкие побольше воздуха и заорала «Ау» так, что на нее посыпались старые сосновые шишки.

Тут же из-за кустарника показалась испуганная физиономия гида.
-Ты чего орешь, как резанная? Мы же в двух шагах от тебя! – удивился гид.
-Проверяю, как в лесу звук разносится, - соврала Катя.
-Заиками нас всех сделаешь со своей проверкой. Ну и глотка! Иди сюда, мы тут полянку с черникой нашли.

Катя пролезла через заросли кустарника и увидела, что все «пасутся» в чернике. Низенькие маленькие растения с черными ягодками. Целая поляна! Сначала Катя бродила по полянке, а потом нашла пенек. Села на него и пока не объела ягоды вокруг себя, не встала. Очень вкусно! Руки, язык и вся физиономия были вымазаны черникой. Но это мелочи. Восторг от съеденных ягод, не передать. Теперь она понимала медведей. А то все думала, ну надо же, такой огромный зверь, а снизошел до каких-то там мелких ягод. Так ведь это оказывается вкусно! Единственное, что омрачало трапезу, это тучи комаров и мошкары. Они лезли в нос, в рот, в глаза. Кусались, как собаки. Катя устала от них отмахиваться. И почему никто не предупредил, что надо намазаться каким-нибудь репилентом?!

Наконец-то Катя стала видеть грибы. Наклонялась, разгребала кучки хвои, срезала грибочки и складывала их в корзинку. И вскоре ее корзинка была уже заполнена доверху! Но каково было Катино разочарование, когда на привале гид перебрал грибы в ее корзине, и в ней осталось всего семь штук. Остальные, это ложные сыроежки, ложные опята, ложные лисички и так далее.
-О! Тебе удалось даже найти четыре сатанинских гриба! – восхитился гид. – Они в это время почти не встречаются! Это сейчас такая редкость.
-А я была уверена, что это белые грибы, - разочарованно протянула Катя.
-Да, они очень похожи. Но когда ты срезаешь белый гриб, ножка на срезе остается белой. А у сатанинского гриба, ножка на срезе зеленеет. Кстати, он очень ядовитый. Смотри внимательно, что берешь.

Как Катя ни смотрела, внимательно, все равно опять набрала кучу поганок. В конце концов, ей до смерти надоели грибы, лес, комары. Она устала и еле плелась за остальными. Обратную дорогу даже не запомнила. Опять включился автопилот.
А вечером дома жарили грибы. Боже, как это вкусно! Катя просто таки была на седьмом небе от блаженства. Но когда на следующий день речь зашла о новом походе в лес, она категорически отказалась.

-Нет, нет и нет! Лучше на рынок! Там можно купить и грибы и чернику. А лес я уже посмотрела и больше не хочу!
-Но почему? – очень удивился гид.
-Потому что надо рано вставать. Потому что я замерзла, и у меня набрались полные кроссовки воды. Потому что комары кусаются. И потому что из-за десяти найденных мной съедобных грибов не стоит ехать куда-то почти час, а потом ходить десять километров пешком!
-Ну, как хочешь. Нет, так нет. Поехали значит на рынок, - согласился гид.
 Они съездили на рынок. Купили ведро грибов и целую корзинку черники. И потратили на поездку туда и обратно всего час времени. Опять на ужин были жареные грибы. А с черникой, той, что Катя была уже не в состоянии съесть, хозяйка испекла замечательный пирог.
-Но ведь вся прелесть не в том, чтоб съесть грибы и ягоды. А в том, чтобы походить по лесу, насобирать все это самому! – пытался вразумить ее гид. – Лично я получаю удовольствие именно от этого! Нет, я тебя просто не понимаю.
-Я себя тоже не понимаю, но в лес больше не хочу! – окончательно разочаровала Катя своего гида.

С тех пор она больше никогда не была в лесу. Как-то не попадала в места, где есть лес. Но если бы попала, то очень сомневается, что у нее появилось бы желание идти за грибами и ягодами. Наверное, ограничилась бы тем, что, выйдя из машины, полюбовалась бы этой красотой минут десять и поехала дальше, к благам цивилизации. Обидно, конечно. Но… видать, контактировать с природой на близком расстоянии, ей не дано. А жаль…. Под стук колес, голос деда и свои воспоминания, Катя уснула.

Ее разбудил Сережа. Потормошил за плечо и сказал: «Катя, просыпайтесь. Через полчаса Днепропетровск. Приехали».
Она открыла глаза и обнаружила, что рядом с ней дрыхнет Мартын. Он вытянулся вдоль Катиного тела. Одна передняя лапка под мордашкой, вторая, на мордашке. Второй лапкой он прикрылся так, чтоб свет не попадал в глаза. Какой смешной! А какой, огромный! Ему же еще расти и расти, раз нет года. Да, вот еще подрастет чуть-чуть и будет, вообще, гигантский котяра! Наверное, какой-то породистый. Красавец!
За полчаса вся компания успела еще выпить по стакану чая, немного пообщаться и подготовиться к выходу.

На перроне Катю встречали муж и дочь. Она помахала друзьям попутчикам и отправилась со своими родными к машине.
Путешествие окончилось. Люди пересеклись и разлетелись в разные стороны. Ничего удивительного. Так кончаются все дорожные знакомства. Но, не зря говорят, что «мир тесен». Каково же было Катино удивление, когда, через месяц, выйдя из отпуска на работу, она нос к носу столкнулась с Сережей! Оказывается, он и есть тот самый талантливый новый программист, о котором говорили еще до ее отпуска.
 Они с Сережей оба обрадовались встрече. В обеденный перерыв вместе спустились в кафе перекусить и поболтать. И тут выяснилось, что Сережа поддерживает отношения и с Аней и с Анатолием Ивановичем! И на эти выходные, Аня и Сергей приглашены к деду на дачу, на уху.
Надо же, простое дорожное знакомство переросло в нечто большее и затянулось во времени! Потрясающе!

-Поехали с нами! Вот дед обрадуется! – заулыбался Сережа. – Мы в то воскресенье у него были. Я ему забор помогал ставить. Так Иванович вас вспоминал и все жалел, что ни адрес, ни телефон не спросил. Поехали, порадуйте старика!
-Поеду, - согласилась Катя. – А как поживает Мартын?
-Прекрасно! Аня, кстати, его тоже с собой на дачу таскает. И ему очень нравится. Во-первых, свобода! Гуляй, не хочу! А во-вторых, рыба! А он, оказывается, такой любитель рыбы, даже больше, чем я! – восхищенно произнес Сергей.
Катя из последней Сережиной фразы поняла многое. И то, что у него с Аней роман. И то, что к Ивановичу на дачу они ездят с Аней часто. Раз даже Мартын там успел освоиться. И вообще, поняла, что жизнь все-таки, прекрасная штука и преподносит иногда очень даже приятные сюрпризы. А от приятных сюрпризов и вообще, от подарков, отказываться нельзя. А значит, в воскресенье, она отменит встречу с подругами и поедет на дачу к старому афганцу Анатолию Ивановичу! Грибнику, рыбаку, спасателю котов и, вообще, отличному деду!


Рецензии
Классно, Алена, и такое радостное ощущение от прочтения, что сижу и улыбаюсь во весь рот!))))))))))))

Елена Ларская2   03.06.2019 07:10     Заявить о нарушении
Лен, спасибо! У нас 3-его была гроза. Как шандарахнуло, я думала пол города взорвалось, как минимум. Два дня не было света, воды и телефонной связи. И потом 8 дней не было интернета. Сгорело оборудование. У людей сгорели микроволновки, холодильники, телевизоры. Хотя, везде стоят "громоотводы". Ну и грозы стали, жуть!!! Сейчас разгребаю интернетские завалы. А сидеть долго за компом не могу. Прихватил радикулит. В общем, сплошные радости жизни.

Алена Данченко   12.06.2019 20:12   Заявить о нарушении
Всё наладится, Алена!))
Доброго вечера!

Елена Ларская2   12.06.2019 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.