Закон

Полог Миддарского леса, не тревожимый даже легким ветерком, упивался тишиной. Сонная луна освещала вершины древних косматых кедров и лениво скользила по синему от белесых облаков небу, то прячась, то вновь выныривая из их пушистой массы. Здесь, в верхнем ярусе леса, величественном и неподвижном, жизнь замерла, отложив все заботы до утра. Но внизу, у выпирающих из земли толстыми змеями, корневищ и густых кустарников, ночь кипела словно лава в кратере вулкана. Кипела борьбой за жизнь, в которой для одних кровь на палой листве – это триумф продолжения жизни и сытые детеныши, а для других – кошмар смерти и отчаянный крик оборвавшейся на полном скаку судьбы.
По сонной земле проносились десятки бесшумных лап, горящие глаза впивались в темноту и жаркие глотки исторгали хриплое дыхание, сердца бились в сдержанной радости предвкушения. По лесу неслась охота. Дюжина поджарых волков шла по следу стада белых оленей, о присутствии которых пока говорил лишь опьяняющий пряный запах их тел, висящий в воздухе. Волков вел крупный седой вожак, чьи лунно-зеленые глаза напряженно всматривались в чащу, надеясь с минуты на минуту уловить в ее темном кружеве молочно-белые спины оленей. Запах становился все сильнее, и вожак, не замедляя бега, обернулся через плечо, знаком приказывая своим братьям приготовиться. До этого летящие широким веером волки выстроились в узкий клин, подтягиваясь ближе к вожаку. В эту минуту из-за ствола ближайшего дерева показался силуэт первого оленя. След не подвел. Волки рекой серых спин вывернули на узкую, заросшую кустарником прогалину, уже ясно видя впереди себя вспышки белых тел, отчаянно улепетывавших от стаи и лавирующих между корявыми колоннами кедров. Преследование началось. Волки, дожидаясь вердикта своего старейшины, молча работали лапами, стремясь приблизиться к стаду как можно ближе. Вожак смотрел во все глаза, внутренне призывая духов предков и моля их не дать ему ошибиться. Его круглые черные зрачки перебегали с одного оленя на другого, осматривая, ощупывая, выпытывая. Скорость смертельного бега нарастала. Олени белыми кометами вонзались в чащу и, уже не соблюдая бесполезную теперь тишину, отчаянно трещали, обламывая ветки. Бездонные омуты зрачков седого волка сузились до размеров булавочной головки – выбор был сделан. До его ушей донесся хриплый свист затрудненного дыхания, острое зрение уловило чуть заметную мышечную дрожь - и волк понял, что эта ночь не будет бесплодной. Вновь на секунду повернувшись через плечо, вожак щелкнул зубами, оповещая стаю, что жертва избрана. Трепеща от предвкушения, стройный ряд волков мгновенно рассеялся среди деревьев. Теперь хищники окружали оленей со всех сторон и направляли их туда, куда хотели они. Во время одного из таких маневров, когда олени шарахнулись в сторону, перепуганные вынырнувшими навстречу им оскаленными мордами, седой вожак сумел вклиниться между стадом и жертвой, отделяя ее от собратьев и указывая на нее своим сородичам. Олень, мотнув рогатой головой, перепрыгнул через врага, стремясь догнать своих, но другие волки уже окружили его, не давая сделать и шаг в сторону стада, которое стремительно удалялось в спасительную чащу леса. Олень метался туда сюда и всюду натыкался на злобные рычащие тени. Наконец, покорившись, белый олень скользнул за кедры – прочь от рычащей стаи, тем самым навсегда теряя надежду догнать стадо и сохранить жизнь. Волки, едва сдерживая радостный вой благодарности зеленой луне, последовали за жертвой, держась чуть на расстоянии и давая возможность оленю набегаться вволю в последний раз. Долго ждать им не пришлось. Уже через сотню метров легкий присвист дыхания оленя превратился в громкий хрип и задыхающееся животное стало сбавлять скорость. Мышцы на его ногах тряслись все сильнее, заставляя рогатого самца чаще спотыкаться. Волки понимающе переглядывались - вожак как всегда оказался прав и сделал выбор правильно, согласно ЗАКОНУ. И вот последние крупицы сил, заставляющие оленя совершать прыжки, иссякли, утомленные ноги подкосились, и животное, вскрикнув, упало на землю. Волки, подбежав к нему, остановились и молча уставились на свою жертву. Олень какое-то время бился на земле, пытаясь встать, но тщетно – жизнь отвернулась от него. Дрожа всем телом, олень прекратил попытки спастись и затравленно, круглыми от ужаса глазами посмотрел на волков, столпившихся в паре шагов от него и неподвижных словно статуи. Из их массы, осторожно ступая, вышел седой вожак и приблизился к оленю, тот, еще пытаясь дорого продать свою жизнь, мотнул рогами, но хищник мягко отскочил в сторону и легко избежал удара. Не отрываясь от поверженного оленя, седой волк подошел к нему с другой стороны и заглянул в глаза, налитые болью, смертельным страхом, ужасом и предчувствием своей судьбы. Это необходимо было исправить. Шевельнув хвостом, вожак дал знак стае, что теперь дело за ними. Волки послушно двинулись с места, окружая оленя и застывшего перед ним в напряженной позе вожака. Не останавливаясь и продолжая кружить волки задрали морды к луне и принялись выть, исполняя тоскливую песнь голода. Звуки их голосов, пронизанные бесплотными образами мольбы, гипнотически действовали на оленя, находящегося в плену зеленых серьезных глаз седого вожака. Когда седой понял, что контакт налажен, он заговорил – заговорил на беззвучном языке, не понятном и не слышимом никому, кроме его жертвы, заговорил так, как сотни поколений его предков говорили с предками этого оленя. Он рассказывал оленю о своем уважении к нему, о благодарности которую испытывает его племя к племени оленей, о славной жизни которую прожил этот олень, о всех оленятах, что появились от него, обо всех боях с другими самцами, в которых он победил. Погружаясь все глубже в сознание распростертого перед ним самца, волк рассказывал ему всю его жизнь и благодарил за нее. А потом волк заговорил о своей семье – о волчатах, которые подросли и требуют мяса, о волках и волчицах своей стаи, описывал их храбрость и верность ЗАКОНУ. А затем седой волк поклонился оленю и стал просить, и все остальные волки, прекратив кружение, повернулись к оленю и устремив на него свои горящие, словно маленькие луны, глаза, присоединились к нему, сливая из маленьких ручейков просьб один огромный океан мольбы. ЗАКОН был исполнен: олень понял их, понял их мольбу, понял и принял. В его карих глазах исчез страх, исчезла боль, олень погрузился в сладостное оцепенение, порожденное магией глаз седого вожака. Его дух, к которому взывали волки успокоился и был готов мирно отлететь, оставив бренное тело в награду волкам, подарившим ему столь сладкие грезы и открывшим ему благодарность хищника. Олень, его дух были согласны стать продолжением и радостью жизни этой стаи, потому что она доказала, что почитает его и его род. Медленно и спокойно олень вытянул шею и опустил голову на землю, выражая готовность. Еще раз от всего сердца поблагодарив этого оленя за мясо в котором не будет отравы ужаса и которое вместо проклятья станет благословением и символом процветания его стаи, вожак кинулся на животное и одним ударом острых клыков перегрыз ему горло. Охота была закончена.
 


Рецензии
Замечательно! Волки помолились перед принятием пищи... Ну, почему бы и нет? А размещать на сайте свои произведения обязательно стОит! Даже если рецензии пишут редко - читать-то все равно читают!Но не каждый читатель - такое трепло, как я :-)))). Вон, писателю, который свои книги издает на бумаге, читатели вообще ничего не говорят, и даже не знают, где его найти - так что же ему, свои книги не печатать?

Удачи и творческого вдохновения!

Василий Котов   14.06.2008 18:35     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за рецензии, не могу выразить как вы меня ими обрадовали и ободрили)). Продолжения обязательно будут.

Виктория Хроненко   15.06.2008 17:03   Заявить о нарушении
Постоянное познание себя и мира – по ходу действий-деяний и недеяний-отдыхов, случайностей случающихся непредусмотренных и приложения сознательных усилий при выполнении поставленных задач – есть обыденность.

Глеб Вязов   25.06.2008 19:18   Заявить о нарушении