в кофейне

Вчера я сидел в кафе с моей бывшей работодательницей, к которой я испытываю самые смешанные чувства. Выглядела она безукоризненно, просто излучала благополучие, довольство этим миром и самой собою. В ее бесконечные монологи я вставлял иногда лишь краткие реплики.
- Чай с лимоном или с мятой?
Она сидела прямо передо мной, прямая и тонкая, свежая словно роза в утреннем саду, несмотря на критический возраст и +30 градусов в городе.
- Немного сахару, кусочек или два?
Она смотрела на меня своими ночными глазами и улыбалась улыбкой ангела с западного портала собора в Реймсе. Город Ларвик, в котором она отдыхала в июле, был мне уже знаком по рассказам Ди, которая провела в нем половину лета 2006 года. Но прямо об этом я ей говорить не стал.
- Может быть рюмочку зеленого ликера или бокал вермута dry?
Когда она начала рассказывать о своих впечатлениях от драматической оратории «Жанна д'Арк на костре», открывшей новый сезон театрального фестиваля «Биргитта 2007», я решил пошутить самым дурацким образом:
- Немножко мышьяку или лучше цианидов?
И тут она расплакалась, и достала платочек, и стала сморкаться в него, как самая последняя несчастная баба в этом городе брошенных женщин. Я испуганно извинился, был прощен, но еще полчаса после этого мне пришлось выслушивать признания одинокой женщины, которой бесконечно осточертело пробиваться одной по этой жизни...


Рецензии