Без слов
Несмотря на дождь, грязи во дворе не было – землю покрывал зелёный искусственный ковёр, который до того напоминал настоящую траву, что скворцы пытались проклюнуть его в попытках найти червяка. Но покрытие не проклёвывалось. Оно верно защищало двор от травы, червяков и грязи. Может, так и должно было быть, потому что двор принадлежал детскому садику. Из-за непрекращающегося дождя сами дети сейчас играли в большой комнате внутри дома. Детей было девять человек. В шортиках, маечках, юбочках и футболочках они играли друг с дружкой, кричали, визжали и чем дольше падал дождь, тем сильнее становился их шум и тем сильнее у Ольги, воспитательницы, дёргалась жилка внутри головы. Ольга плохо спала ночью, у неё не было настроения и она смотрела из окна на мокрый резиновый мяч во дворе и больше всего ей хотелось поменяться с ним местами. Чтобы так же как он спокойно себе лежать у забора и ни о чём не заботиться.
- Дети, тише, я сказала вам, прекратите драться! – Ольга повернулась к сцепившейся из-за какой-то машинки малышне.
Малышня из трёх человек никак не среагировала на крик воспитательницы, а продолжала мутузиться, дёргаться и верещать. Ольга подошла к дерущимся, выхватила из их рук пожарную машинку и подняла её над своей головой:
- Всё, машинка не достанется никому, если вы не умеете нормально играть. Денис и Юра, идите к Диме собирать конструктор, а Валера... Валера пойдёт со мной на кухню смотреть, не закипел ли компот, - схватила Ольга самого вертлявого ребёнка за руку и потянула за собой.
По сути, в детском садике работало две воспитательницы – Ольга и Зоя. Но сегодня с утра Зоя предупредила, что не может выйти на работу, и теперь целый день Ольге придётся управляться одной с девятью детьми, мигренью и дождём.
Пока воспитательница с Валерой смотрела на кастрюлю с компотом, Денис по дороге к Диме и его конструктору успел растереть кусок пластилина на голове Юли. Юля, девочка с большими тёмными глазами на бледном лице, прибежала зарёванная на кухню и взахлёб стала жаловаться на Дениса. Ольга вздохнула, выпустила руку Валеры и взяла за плечо Юлю:
- Идём со мной, сейчас мы наведём там порядок.
Ольга любила детей. Завести своих у неё не получалось и нерастраченную материнскую любовь она отдавала чужим детям. Они это чувствовали, а потому когда Ольга даже пыталась быть суровой и делала строгое выражение лица, дети не очень верили в серьезность её намерений.
- Денис, иди ко мне, - сказала Ольга строго мальчику в тёмно-синих длинных шортах и белой футболке с изображением гоночного автомобиля на груди. – Ты зачем испортил Юле волосы, не хватило воображения по-другому показать свою любовь?
Денис смотрел из-под бровей хмуро то на воспитательницу, то на Юлю.
- Я не хотел.
- Что значит не хотел, Денис, объясни, я не понимаю?
- Она сама дала мне пластилин, чтобы я слепил ей зайку. А я не умею лепить зайку... а она не отставала... и я ей сделал ушки на голове. Как у зайки.
Денис перебирал пальцы на руках, словно чётки, и Ольга опять вздохнула, как тогда на кухне – за всем не уследишь, - и, отправив Дениса к конструктору и Диме, занялась вычищением волос Юли.
Крики ребятни тем временем усиливались. Детская энергия, зажатая силою обстоятельств в коробке комнаты, вырывалась наружу всё чаще и сильнее и Ольга откровенно ждала обеденного часа, чтобы накормить детей и уложить их на часик-второй поспать. Тогда и самой можно будет отдохнуть.
В какой-то миг шум голосов стал настолько невыносим, что Ольга нахмурила лоб, вскочила на ноги и крикнула на всю комнату:
- Хватит! Прекратите орать и кричать! Сядьте возле стены на ковёр и приготовьтесь смотреть телевизор – у меня есть один очень интересный мультфильм для вас.
Дети захлопали в ладоши. Они принялись с визгами усаживаться на ковёр, так, что Ольге вновь пришлось выкрикнуть на всю комнату:
- И чтобы я не слышала ни одного слова от вас. Ни одного! Слышите меня?
Малышня притихла. Ольга стала перебирать компакт-диски в своей сумке и ей даже показалось, что от наступившей тишины перестала болеть голова. А потом послышался тихий-тихий голос, мурлыкающий какую-то мелодию. Голос был до того слабым, что его можно было принять за далёкое эхо с улицы, но вот к нему постепенно стали присоединяться другие голоса в комнате и вскоре Ольга явственно услышала знакомую песенку про муравья, даже не песенку, а одну мелодию, без слов, выводимую чистыми и нежными голосами девятерых детей.
Свидетельство о публикации №208061200013
Ваш день рождения не забудешь, ведь его, бывало, праздновала вся пионерия СССР!!!
Рассказ помню, прочитала вновь вместе с отзывами некоторых интересных личностей из обоймы ваших поклонников.
Рассказ замечательный, неодносложный, нюансов много в нём затронуто, закручено, но, на мой взгляд не всё раскручено. Осталась в повествовании нЕкая недосказанность, этакая скрытая пружинка, готовая выстрелить в неподходящий момент. Не так мигрень виновна в замешательстве ГГ, как сомнение души, занозкой тревожит Ольгу, пока не распознанное, не осознанное вполне... Потому и кажется финал оборванным, недоговорённым. Так мне показалось...
Как поживаете,Сергей!? Столько всего за четыре-пять лет произошло.
Бомонд вокруг вас растворился, отдельные авторы здравствуют на Прозе.ру,
но и цитата Баратынского уместна: "далече бедствуют иные, и в мире нет уже других..."
Всего доброго, Сергей!
С поклоном.
З.Ч.
Зоя Чепрасова 19.05.2018 17:51 Заявить о нарушении
День Пионерии празднуют по-прежнему
Зоя Чепрасова 20.05.2022 05:50 Заявить о нарушении