Умом Россию не понять. Рецензия на книгу Друга

Наш уважаемый председатель общества им. Шота Руставели написал маленькую по объёму, но очень богатую по содержанию книгу «В Россию можно только верить…»* с подзаголовком «Из прошлого грузин на Дону». Эта книга затрагивает краешек очень интересной темы: вклад этнических грузин (в широком смысле выходцев из Грузии) в историю и культуру России (Российской Империи, СССР, Российской Федерации) и, в особенности, в историю и культуру Донского края (Области Войска Донского, Ростовской области).

Когда размышляешь о роли грузин в истории России, то первыми на память приходят такие известные люди, как Сталин (Джугашвили), Орджоникидзе, Берия и другие деятели КПСС и СССР. Фамилии этих людей мы знаем со школьной скамьи, со времени, когда мы изучали историю СССР. Реже в советское время вспоминали деятелей РСДРП – меньшевиков Церетели, Жорданию и других российских политиков грузинского происхождения. При изучении дооктябрьской истории обязательно вспоминается и герой Бородинского сражения князь Багратион, проливший кровь за Россию. А среди деятелей культуры советского периода – Ираклий Андронников, внёсший огромный вклад в изучение творчества М.Ю. Лермонтова. Этот ряд фамилий можно было бы продолжать и продолжать. В том числе и упоминанием руководителей независимой от России Грузии. Особое место принадлежит Шеварднадзе, так много сделавший для развала СССР и подписавший немало договоров, по которым Россия ещё долго будет расплачиваться и деньгами, и кровью, а теперь втягивающий Грузию в НАТО.

Книга содержит немало интересных исторических фактов, связанных с взаимоотношениями между расширявшимся территориально Российским государством (Великим княжеством Московским, Московским царством, Российской Империей) и Грузинскими государствами, ищущими защиты и покровительства в условиях постоянной военной угрозы со стороны Турции и Ирана. В результате сначала Россия становится Родиной для многих переселившихся в неё грузин, а потом и сама Грузия становится частью России. С этого времени грузины, как и их русские потомки, участвовали во всех многочисленных войнах, которые вела Россия, в том числе в Кавказских.

Что же касается подзаголовка книги, то судьбе грузин на Дону уделено не так много внимания, как этого заслуживает тема, и тому есть свои причины, в том числе и материальная, денежная... Одна часть переселившихся в Россию грузин сохранила этническое своеобразие, другая – ассимилировалась с этническим большинством – русскими, приняв участие в сложном и противоречивом процессе этногенеза русской нации. Следует иметь в виду и особенности формирования донского казачества: здесь издревле гостеприимно принимали всякого и не только в качестве гостей, но и принимали в казаки, то есть давали возможности стать полностью «своим». Такова упомянутая автором судьба потомков грузинского князя Намчевадзе, взявших себе фамилию Грузиновых.

Автор чаще ставит вопросы, чем даёт ответы на возможные вопросы читателя, но в этом проявляется не слабость книги, а её сила. К сожалению, остался без ответа вопрос о судьбе тех нескольких сот грузин, которые в далёком 1779 году переселились вместе с крымскими армянами и греками из Крыма на Дон. Остаётся только утешиться тем, что история без загадок неинтересна, и понадеяться, что найдётся исследователь (возможно, им будет какой-нибудь студент истфака Ростовского Государственного университета**), и не обязательно грузин. Который сможет порыться в архивах и не только найдёт ответы на этот и на другие не менее интересные вопросы, но и найдёт, что не менее важно, средства для издания большей по объёму и тиражу книги, посвящённой прошлому грузин на Дону. Убеждён, что в списке использованной литературы будущий автор одной из первых укажет книгу Гиви Акакиевича.

Никому не придёт в голову восхищаться каким-то там камнем, заложенным в фундамент прекрасного дворца или собора, но именно с первого камня начинается строительство того, чем мы впоследствии восхищаемся. Автор заложил первый камень в фундамент будущего прекрасного здания, и в этом основная заслуга автора книги, которая, помимо всего прочего, написана простым и понятным языком и захватывает при чтении...

И в заключение одно частное замечание, отражающее моё мнение: я в принципе против плюралистического патриотизма. Это значит, что у каждого человека независимо от этнической принадлежности может быть только одна Родина, где человек родился, где родились его предки. Нельзя быть патриотом Грузии и гражданином России одновременно, но можно быть патриотом России и любить Грузию! Из истории мы знаем, что постоянные русско-грузинские отношения возникли после подписания Георгиевского трактата в 1783 году. У грузин есть обычай дарить молодожёнам поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Я надеюсь, что придёт время и вместе с этим величайшим произведением древнегрузинской литературы молодожёнам будут дарить Георгиевский трактат, который, по моему мнению, не утратил своего значения хотя бы в смысле моральных обязательств всех грузин перед Россией, а не только тех из них, которые проживают в России и имеют российское гражданство...

* Гиви Гегенава, «В Россию можно только верить…», г. Ростов-на-Дону, МП «КНИГА», 1999. Авторские права защищены.
** С 2007 г. – Южный Федеральный университет.

© Валентин Поляков 1999, рукопись
© Валентин Поляков 2008, дополнения и изменения


Рецензии