КВАТ

Мы с подругой записались в КВАТ *. Среди  членов клуба  были видные, талантливые парни и девушки из разных факультетов нашего института, выступавшие со спектаклями, концертами на атеистические темы. Также члены клуб получали возможность сходить в церковь, послушать проповедь священника, а потом написать об услышанном и высказать свое отношение. 

В КВАТе   имелась Библия, и ее можно было взять и читать в читальном зале институтской библиотеки , а потом сразу вернуть.

Руководил КВАТом  преподаватель Борис Залманович Волкович*, читавший нам лекции по научному атеизму. Он был умен, не был лишен красноречия и обаяния. 

Итак, Пасха. Борисо-Глебский Собор. Богато украшен иконостас. В правом нефе, напротив распятия Христа портрет князя - св.Александра Невского, лицо тонкое, божественное, стилизация, думаю. Герои могут стать святыми.
Читаю надписи на картинах: Преподобная княгиня Афросинья, святая царица Александра.
Слушаю проповедь.

И пришел сеятель, и бросил семена на разную почву....
Семя – это слово божие. Слово – это огонь, а без огня человек не может жить. Но огонь может и погубить человека. Если мы возьмем в руки нож... Ножом можно убить человека, но ножом мы каждый день режем хлеб. Нож необходим нам. Так и слово, каждое слово имеет свое значение. Слово должно быть добрым. А мы порой употребляем плохие, ругательные слова, но теми же устами мы говорим и хорошие слова. Разве может из одного и того же источника течь разная вода? Вода, текущая из источника, однородная вода. Так и уста ваши должны говорить только добрые слова.

После проповеди ко мне подходит женщина, говорит лестные слова о моей внешности и о том, что только здесь можно услышать такие прекрасные слова. «Живите с Богом!»
«В книгах, в читалке тоже можно прочесть»,- думаю я, понимая, что женщина не спроста подошла, желает привлечь в свои ряды.

Вспомнила некрасовское: "Сейте разумное, доброе, вечное."

Запись проповедь о посте отнесла в КВАТ. Учитель повертел в руках мой листок.

- Что это ты написала?
- Написала, что пост - не так уж и плохо для здоровья.
- Пойди перепиши.

Меня зовут к телефону (дежурная поднялась за мной на четвертый этаж).
Учитель велит прийти. Если не придешь - пойду в деканат жаловаться.
 Душа ушла в пятки. Что случилось? Отчего вызывает? Прихожу.
- Ты чего на всех углах кричишь, что наука не опровергает религию?
- Я не кричу на всех углах! Я просто повторила ваши слова. Вы же сами сказали: наука
не опровергает религию.

- Я сказал : не опровергает сама по себе, но в совокупности с советскими традициями - опровергает. От тебя и от твоей подруги можно ждать всего. Я сразу заметил, что у вас
не тот уклон,- подвел он итог.

- Я просто знакомилась с Библией. С той же Песнью Песней,- сказала я.

Потом я вспомнила и поняла, что у учителя  была проверка, и мы говорили о том, стоит ли давать награду многодетной матери, если она воспитала детей в религиозном духе, и мы с Галиной отстаивали свое мнения, что стоит давать награду, ибо она же родила десятерых детей, значит героиня.

Фото. Студенты Даугавпилсского пединститута были приглашены на съемки фильма  "Хлеб пахнет порохом" ( "Беларусьфильм" ) . Даугавпилс.  Осень 1974 ггода.

* КВАТ - Kлуб воинствующих атеистов

** Борис Залманович Волкович (1936, Даугавпилс - 2013, Даугавпилс).

Родился в Даугавпилсе в 1936 году, здесь же закончил школу и филологический факультет Даугавпилсского педагогического института, в котором затем много лет преподавал различные дисциплины. Многие поколения студентов помнят Клуб Воинствующих Атеистов (КВАТ), возглавляемый Б.З. Волковичем и известный далеко за пределами Латвии. В более поздние годы Б.З.Волкович занимался изучением истории евреев Латвии в 20-40-х годах прошлого века. Он является автором десятков книг и статей, посвященных еврейству, среди которых выделяется монография «Сионистское движение в Латвии (1918 – 1940)».
Б.З.Волкович был редактором шести сборников «Евреи в Даугавпилсе», в течение многих лет занимал должность члена правления и заместителя председателя еврейской общины Даугавпилса.

Монография «Сионистское движение в Латвии (1918 – 1940)».
Б.З.Волкович был редактором шести сборников «Евреи в Даугавпилсе».

http://www.grani.lv/daugavpils/37667-umer-boris-volkovich.html


Рецензии
А лыжные вылазки кватовцев по воскресеньям в Стропах...и обязательных заход в гости к Шефу(жил на так называемой "Химии") все в снегу, краснощекие, разморенные в тепле от уюта, от ароматного чая и обязательных блинчиков-драников. приготовленных женой в огромном количестве для всей нашей компании с....бруснияным вареньем-вкус необыкновенный! Потом стихи, пение романсов-Б.З. знал их множество, благодаря ему и я со многими познакомилась, да думаю, и все мы. Это та сторона нашей студенческой жизни, которая греет до сих пор.
Из воспоминаний однокурсницы.

Валентина Томашевская   25.04.2014 16:44     Заявить о нарушении
мог и самых-самых активных поставить на зачете-экзамене в положение ничего не знающих, адреналин, сомнение,- ну чем не "русская рулетка"?!

Валентина Томашевская   25.04.2014 17:03   Заявить о нарушении
Постановка "Иисус Христос-супер звезда". С этим "мьюзиклом" объездили пол- Латвии, возили в Армению на фестиваль. В главной роли Иванов, наш однокурсник-физмат, с ростом в 2 метра. А слайды под музыку Чайковского, Баха с репродукциями-слайдами великих живописцев с текстом, составленным Мекшем, "...она несет людям самое дорогое, что у нее есть, своего ребенка..."(Сикстинская мадонна).

Валентина Томашевская   25.04.2014 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.