Тамерлан Трофи. Взгляд изнутри
Гонки должны были проходить 2 дня, первый день – ориентирование по точкам, второй – круговая гонка – Баха. Степь, болота, предгорья… Участникам категорически запрещалось ездить по пашням и по асфальтированным дорогам, их можно было переезжать только под прямым углом. Машин в лагере было не меньше сотни.
Я собиралась ехать на гонки только как журналист, и как активный зритель. В лагере одиноко и грустно бродила Дашенька, мой любимый пилот, которая никак не могла найти себе штурмана. Так же чуть в сторонке стоял наш боевый «корабль» - Ниссан Патруль.
Быть или не быть – я колебалась всего пару минут, просто дело в том, что в прошлом году на этой же самой Баха, на этом же самом месте я получила травму спины.
У Даши родилась гениальная мысль
-Мы же поедем потихоньку, без фанатизма, чтобы о событиях гонки написать из нутрии… Так сказать…
Некоторые знакомые, увидев меня на жеребьевке в свободном классе, крутили пальцем у виска
-Женя, ты же в корсете?!
-Мы едем без фанатизма! Потихоньку…
В ТР1 нас не взяли, но один очень хороший человек- Федя Фродо согласился быть вторым штурманом. Все-таки двум девачкам, с мальчиком внутри салона, как-то спокойнее…
Мы поехали в свободном классе, «колесики» у Патруля оказались большеватыми.
Машин в нашей категории стартовало много – около двадцати, да и в других категориях заявлено было не меньше. Давно на соревнованиях джиперов не было такого количества участников.
Первым стартовали квадроциклы, класс ATV.
Наш номер был пятый, клеем наклейки и на старт. Ищем срочно второй шлем и растяжку, чтобы закрепить огнетушитель. Проходим тех комиссию. Точек много – 16, из них 8 обязательных, за невзятие остальных – часовой штраф за каждую точку. Для категории ТР3 точек было меньше, чем для ТР2.
Время старта – 12-20.
Впереди нас, под 4 номером стартует Женька-Лотар. Время между машинами на старте- 5 минут. Жара, ТР1 уже все извелись, когда же они стартуют, а тут даже еще половина машин Свободного класса не уехала.
Впереди по курсу зачетное и глубокое болотце, в котором сидит уже - Рэнг – номер 1. «Грызлик» Светланы Наумовой стартует вторым, тут же разворачивается на 180 градусов, и по полосе песка вдоль пляжа, объехав лагерь, уезжает по пыли куда-то в барханы. Третья машина- Пыжик Артема поехали в это болото. Два раза дергали Рэнг, так как он перегородил дорогу. Вытащили его и поехали в объезд.
В лагере некоторое недоумение, ведь Господин Тарасенко на брифинге четко указал направление движение после старта.
Подходим к судьям - в ответ получаем – думайте.
Получить штраф или сидеть в болоте? Прямо за минуту до нашего старта меняют место баннера, можно развернуться и не через лагерь уехать брать первую точку.
Стартуем, вспоминая прошлогодние «дороги», решаем срезать через болотце, так как направление на точку четко прямо через него. И .. влетев в него чуть-чуть садимся. Только уже после гонки две «блондинки» вспомнили, что мы забыли залочить хабы.
Первая мысль – Все, конец гонки… Так и будем здесь куковать, но не тут то было, включаем дифлок и «умным» приемом – вперед-назад, извазюков машину с ног до головы вылетает из этого засадного места, разрыв колесами МТ изрядную ямку.
Минуты 3-4 мы потеряли точно, но уже в 12-26 взяли первую точку V, расположенную на сваленном арыке. Начинаем фотографироваться и понимаем, что номера на машине не видно – весь борт плотно заляпан грязью. Ищем тряпку, протираем бортовой номер.
В 12-32 доезжаем до второй точки L и видим там другой экипаж номер три. Теперь вытираем другой бок машины – все та же болотная грязь.
Третью точку T находим в 12-39. Немного блуждаем – справа от нас оказывается дамба. Забираемся по отвесной стене на нее под удивленные взгляды зрителей, точка внизу, едем по гребню дамбы, она на стволе дерева, там фотографируется вес тот же экипаж номер три – Тараканова Артема.
Уезжаем по азимуту на четвертую точку. И понимаем, что не туда, разворачиваемся на 180 градусов. Точка 21 – обязательная. Она находится в болоте. Впереди нас 3 экипаж, нужно его обогнать. Артем ведет машину точно по азимуту среди камышей, мы же берем в сторону и выезжаем на пятачек. Машина Лотара –номер 4 стоит , сам водитель сматывает стропу, у самой точки в топи стоит Вранглер номер 1, что-то ищет под капотом. Его объехать возможно, но сложно. Время 12-45.
Даша просто умничка, по топи, не засев быстро проскакивает до таблички, фотографируем ее, и так же не засев, выскакиваем на сухое место.
Вдалеке в камышах видна белая машина Артема, пилот и штурман ходят вокруг нее, видимо, засели. На 21 точку подскакивает еще 2 машины, но больше мы их за собой не увидели, наверное, болото им покорилось не так легко.
Пятую точку Х находим в 12-52, чуть-чуть покружив вокруг арыка, она была «спрятана» на задней стороне арыка.
Еще через 4 минуты находим точку О, нарисованную на куске какой-то ржавой трубы.
Ровно в 13-00 нам покорилась точка Y. Опять все тот же разрушенный арык.
Точка К находится километрах в пяти от предыдущей. Газ в пол и несемся по степным дорожкам среди цветущего саксаульника. Как там красиво! Приезжаем в 13-04 и замечаем всю тоже машину Лотара. Начинается персональная борьба. Мы должны их сделать, остальные результаты нас, почему-то, не очень то интересуют. Эта точка обязательная. Нарисована она на старом Запорожце. Мы пока впереди Лотара, и тут Лотар хитренько так улыбается и уезжает на следующую, вслед за нами. Мы немного ошибаемся, едем по старой пашне, по пыльным дорожкам, можно ехать и по асфальту, как, например, это сделал один из квадроциклов, но правилами то это запрещено!
Едем параллельно дорога по кураям и ухабам, Лотар плотно на хвосте, но где-то на пыльных дорожках наши пути расходятся, но точку I мы берем раньше его на пару секунд. Она нарисована на столбе, вбитом в землю.
Пять следующих минут едем по пыли с дикой скоростью, понимженную не выключаем, боимся. Что наша чудо-машинка начнет греться, Лотар нас обгоняет, точка C – он первый. Но на самом деле это точка S, и по координатам она один в один бьет в это самое место. И как окажется позже, точка С была буквально в 20-ти метрах за бортиком. Но по ходу все машины свободного класса взяли S.
Едем налево, опять по кураям, точка по прибору от нас слева, понимаем, что ошиблись, и через бурт из земли нам потом не перескочить. Разворачиваемся и едем не по азимуту. Точка А обязательная, на ней мы в 13-27. Точка нарисована на кабине старого грузовика.
Через пять минут предельной скорости мы на точке 797 – она так же обязательная. С этой точкой было смешно – мы въехала в область холмов, между которыми ведет дорога. Дарья смотрит в GPS и такая выдает – до точки 45 метров, она прямо по курсу!!! И едет круто вверх на вершину всокого холма и тут понимает – Вот я блондинка, я на скорость посмотрела!
Точка километрах в трех, сверяем по КПК и едем в какой-то разваленный город, где на стене древнего дома она и нарисована. 13-32.
С точкой Z тоже было все не так просто. Она была на горе, в скальном уступе. Подъезжаем – Лотар бегает вокруг точки, его штурман тоже, мы ее спокойно берем и я говорю Жене – Вы что точку не берете? Нас решили пропустить?
Он отвечает в полной растерянности- да это не та точка, мы ищем правильную!
Дело в том, что буква Z была нарисована в зеркальном отображении. Вот после этого мы в очередной раз подумали, что раз Z нарисована неправильно, то и точка S– это наша C. 12-39.
В этом районе большая концентрация квадриков и джипов вообще.
Дальше начинается самое интересное – поиски точки в горах. Одно ущелье, второе, дорога вокруг – нет не туда, мы удаляемся от точки. Почти непроходимое ущелье привело нас на точку – она высоко на склоне. Вокруг бегают штурманы Наумовой и красный Рэнг тут же.
Брать ее в лоб страшно, тут же и Лотар – он Дашку отговаривает от прямого взятия точки. Хотя она рвется. Как оказалось – когда стоишь сверху - подъем кажется почти вменяемым.
Но чтобы добежать наверх штурману, пришлось потрудиться.
Машины Наумовой и Рэнг едут вверх по узкому боковому, практически не проходному ущелью. На самом деле – это и есть более-менее безопасный подъезд к точке. Точка N и она обязательная. Пока Дарья поднимается вверх, к нам подбегает Вит – штурман 9-ой машины. Мы понимаем, что мы проигрываем очень много, раз 9-ая машина нас уже догнала. Вит нас подгоняет. На верху горы, на спуске к точке организуется целая очередь.
Точка находится на скале метров в трех ниже по склону. Приходится водителю держать тормоз ногой, из машины выйти нельзя, она даже на ручнике тупо катиться вниз, потому что уклон не детский. Сначала даже хотели держать друг друга на тросе, но потом поняли, что не очень то и страшно, если штурман грамотно заведет пилота. Фотографируем точку и Дашка на тормозах медленно сползает вниз.
Адреналина хапнули все. Едем искать точку, называемую пробел. 14-09. Здесь на вершине холма опять столпотворение. Она так же обязательная.
Осталась последняя обязательная точка. Ее искали долго и все вместе. Точка была расположена внутри ущелья, с которого не было подъезда к ней, нужно было объехав гору по большой дуге. Времени потеряли много и только в 14-17 ее нашли. Мы вылетели из-за поворота и почти в лоб увидели машину номер девять. Завхоз безбожно нас делал, на пятки нам наступала Наумова и Рэнг.
К лагерю вели сотни троп и дорожек, до него было километров двадцать. Вот тут мы уже забыли, что мы как бы едем то потихоньку, что Дарья вытворяла на Патруле – это надо ей опять дать медаль. Раллийные гонщики на подготовленных машинах отдыхают. Мы (она) опять умудрились поставить машину на 2 колеса в лихом вираже, когда нас развернуло почти на 180 градусов и это на полном приводе.
Втыкаемся в хвост Наумовой и Рэнгу, несколько километров несемся за ними, обгонять никак не получается.
Две машины уходят влево. Мы едем прямо. И вот.. финиш… Наумова, Рэнг и Лотар финишуруют через минут 10 после нас. Сдаем корнет и фотографии. Машина под номер по итогам первого дня первая, мы вторые.
Через минут сорок узнаем о трагическом случае. Лагерь весь в шоке…
Свидетельство о публикации №208061200158