Не отрекаются любя

       Не отрекаются любя.
       Ведь жизнь кончается не завтра…



       Да, действительно, и когда придет этот день, никто не знает наверняка. Я хочу рассказать вам историю, которая произошла в небольшом городке, где почти все друг друга знают если не по фамилии, то уж точно в лицо.
       Я иногда думаю, зачем нам смотреть бразильские сериалы, когда жизнь каждого из нас в частности - это драма и комедия, которые разыгрываются на глазах у множества зрителей. Строгие мы, подчас, критики знаем выход из любого положения, когда это лично не касается нас. Не суди, да не судим будешь…
       На светлый праздник Воскресения Христова мы радуемся и верим, ждем и надеемся. Едем за сотни километров в дом, из которого вышли в свет, где получили первые напутствия о том, как нужно жить. Проходим по улицам, которые знакомы с детства, вдыхаем запахи деревьев, на которых только появился первый цвет, и радуемся, мы дома. Вот только одна дорога, которая ведет к погосту, оказывается не совсем простой. Там, где деревья, будто читают псалмы, почивают наши родные, близкие и друзья, которые уже прошли свой путь от рождения и до смерти.
-Христос воскрес, Воистину воскрес!
ххх

       Ох и шебутной девчонкой росла наша Танюха, все она успевала, и матери помочь по хозяйству, и в учебе была не последней. Руки говорят золотые. Подруги все наперебой приходили перед танцами, чтоб завила им кудри на разогретую отвертку. Выходили от Татьяны все красавицами. Уж, какие только прически не выделывала. Так , повзрослев, стала отличным парикмахером. Умела она дарить радость другим, и сама получала от этого удовольствие. Что касается своих волос, то держала в строгой длинной косе. Черные как смола волосы, обрамляли смуглое лицо. Глаза добрые с прищуром, а над верхней губой небольшая родинка. Когда Татьяна улыбалась, она, будто взлетала, чем сводила парней с ума. Воспитанная в строгости, она мечтала выйти замуж за достойного парня и быть ему верной спутницей в жизни. Ведь выросла она без отца, и знала ,как нужен мужчина в доме. Как тяжело бабье одиночество. Не раз ночью слышала всхлипы матери по, погибшему трагически, отцу. Хотелось помочь, пожалеть, утешить. Вот и решила, что приведет в дом мужа, защитника и помощника.
       С первого по десятый класс имела одну верную подругу Галку. Девчонка была рослой, с угловатой фигурой, широкие плечи и руки как плетни. Волосы светлые, будто завитые, все время непослушно выбивались из тонкой косички. Как только Таня не старалась их уложить, ничего не получалось. Казалось, вот- вот потекут реки слез из огромных голубых глаз от обиды на свою внешность. Хотя одевалась Галка как модница. Отец был председатель колхоза и денег не жалел. Девчонки росли как сестры, все делили пополам. Разве могли они тогда знать, что делить придется самое дорогое в жизни.
       ххх
В самом центре города располагалась воинская часть. Многие барышни обзавелись семьями, выйдя замуж за офицеров и солдат. В те времена по выходным все бегали на танцы. Но самые интересные вечера проходили, раз в месяц, в воинской части, где играл ансамбль солдат. Ребята готовились серьезно к этому дню, приводили себя в порядок, чтоб ни щетинки, чтоб воротнички белели, да сапоги начищены до блеска.
Девушки доставали из гардеробов самые красивые наряды, выстраивались в очередь, чтоб навести лад на головах. И каждой хотелось быть той единственной и неповторимой. Ведь парни в форме всегда имели успех. Кто из нас не мечтал выйти замуж за военного?

       Уставшая за целый день Татьяна еле стояла на ногах. Ох, если-бы не удовольствие от творения своих рук, да эти искрящиеся благодарностью глаза, давно ушла бы домой.
 Взяла веник и стала подметать полы. Все. Домой, в койку. Устала.
Почему-то не приехала из города Галина. Она училась в институте, мечтала стать врачом, чтоб после окончания вуза работать в районной больнице. Быть уважаемым человеком.
       Ну, вот и все. Рабочий день окончен. Таня подходила к улочке, которая прямо вела к их с мамой дому. Темнело. Весна. Через неделю в доме будет праздник Пасхи. Мама верующий человек. Ходила в церковь и потому не разрешала в великий пост никаких вольностей. Кто на танцы, а ты будь дома, не гоже грешить. Не всегда получалось слушать мамины советы, ведь время было такое. В школах запрещали веровать в Бога, в церковь не смей ходить, иначе из комсомола выгонят. Вот и пробуй, поживи, между двух огней. В дом вошла, разделась и с удовольствием выпила кружку парного молока, видать мама принесла и подалась обратно в хлев. Задремала.
Открыла глаза от ощущения, что кто-то смотрит на нее. Два глаза в упор были направлены на нее. Улыбка светилась. Это была Галка. Она никогда не стучала в двери, идя, как к себе домой.
- Таньша, вставай, нас пригласили на танцы к солдатикам, хватит спать. Потанцуем, закадрим кого.
- Галя, отстань, мне мать сейчас задаст танцы, что мало не покажется
- А ты ей не говори, не признавайся, скажи, что идем погулять на свежем воздухе, а одежду я тебе свою дам. Я еще сама не была дома, только с электрички. Автобуса не было, вот я пешком и топала. Ноги гудят, но танцевать хотят. Ну, пошли, что - ли
- Устала я!
- Ты не одна устала, сейчас умоешься и оживешь,- сказала Галя и всем своим видом дала понять, что возражения бесполезны.
       Чтоб не вызывать мамин гнев, Таня начеркала на бумаге, что скоро будет и выбежала из дома. Разве в их годы усталость могла победить желание потанцевать, показать себя да на других посмотреть.
       На скорую руку девчонки надели наряды, подвели глаза да полетели. Таня всю дорогу пыталась отговорить подругу, но если что у них было решено, значит нужно идти до конца.
       В солдатской столовой было темновато. Девушки, которые только приходили, вначале стеснительно ежились, уходя в дальний край от танцевальной площадки. Затем вовлекаемые солдатиками в центр зала, сразу забывали, что никого из ребят хорошо не знают. Солист ансамбля не славянской внешности с явным кавказским акцентом пел про любовь- золотую лестницу без перил. Был тогда очень модным певец и композитор Юрий Антонов. Таня с Галкой вошли, под последние аккорды песни и, получилось так, что никто, казалось, не обратил на них внимание. Галина пошла в пляс, увидав их бывшую одноклассницу, а Таня ,обнаружив около себя стул, опустилась на него и оказалась в тени, ей закрывал все обозрение столб посреди зала, которых было несколько в помещении.
Все шумело, вертелось и прыгало вокруг. Голова раскалывалась. И почему-то луч света бил ей прямо в глаза. Противно. Таня услышала, как объявил солист «бэлый танэц» и обрадовалась. Уж она точно никого не собирается приглашать, потому можно сидеть и слушать музыку. Солировал кто-то с приятным тембром голоса. Была медленная песня.
Глазам стало приятно, и она поняла, что кто-то закрыл собой этот противный прожектор. Музыка играла громко и она ничего, не понимая, ощутила чье-то прикосновение руки к своей. Не имея ни секунды на раздумья, она всем телом поддалась вперед и оказалась в руках парня, лицо которого не могла рассмотреть. При всем этом он пел вместе с солистом всю песню. Поддавшись его умелым движениям ,она ни о чем не думала, мысли совершенно улетели из головы, а тело, тело казалось, было безумно радо ощущать эти руки и быть полностью подвластным им. Музыка еще не закончилась, но кавалер легким движением вернул Таню на ее место, нежно прислонился губами к руке. Ушел. Странно. Как неожиданно появился, так и исчез. Весь вечер она так и просидела одна. Галка плясала без остановки. Пару раз подбежала, пыталась схватить подругу за руку, но она была неумолима. Домой дошли быстро. Жили близко друг от друга. Попрощались и Галя вся под впечатлениями от танцевального вечера, хлопнув калиткой, упорхнула в темноту, словно там еще ее пригласят на тур вальса. Таня дошла до двери. Что-то растомило ее изнутри, как-то особенно, -совсем не соблюдая никакой такт билось в груди сердце. Какое-то новое, незнакомое до этого времени, чувство разрывало, раздавливало ее, хотелось вернуть хоть на секунду те руки и то тепло, которое было, было.
С этими мыслями она обняла свою подушку и старалась уснуть. Но стук в висках звучал так, что, казалось, слышно было на весь дом. Глаза открылись, стук продолжался где-то там, за домом. Стук, стук. На дворе было утро. Сегодня не рабочий день. Буду валяться в постели, затем уберусь в доме. Все было бы ничего, да вот только кто-то будто нарочно не переставал стучать. Встала, выглянула в окно. Здоровый детина на соседнем дворе рубил дрова, широко расставив ноги. Казалось, что топор был невесом. Поленья от каждого его прикосновения, разлетались сами, наверное, от страха. Соседка тетя Саша, подошла к мужчине и протянула ковш с водой. Он медленно потянулся и стал пить. Таня видела мужчину в пол оборота, но видно было, что он сложен как атлет, коротко стриженые волосы блестели на солнце. Он казался героем Эллады.
-Доча, пойди, дай Матрене (так звали корову) попить, я что-то уморилась и немного полежу. Поясницу ломит. - Услышала Таня из маминой комнаты.
Оделась и вышла во двор. Набрав воды из колодца, прошла узкой тропинкой в хлев, напоила Матрену. Всю дорогу ей казалось, что кто-то напевает ее песню, ту с которой она шла домой вчера вечером, и с которой засыпала. Вот только слова не все ей известны.
-Доброе утро, соседка. - Услышала она бархатный незнакомый мужской голос.- Выспалась или нет. Наверное, натанцевалась и ног не слышала.
Таня остолбенела. Ее, казалось, сейчас от напряжения лопнут
-Здравствуйте, а кто вам сказал, что я танцевала. Разве мы с вами знакомы.-
дрожащим голосом, будто мурлыча себе под нос, еле выговорила Таня.
-Ну, ты даешь, соседка, и стал напевать слова « Я прошу тебя сумей забыть, все тревоги дня, Пусть они уйдут и может быть ты поймешь меня, Все что я скажу не знаешь ты, только ты тому вина, Знаю я, что мне нужна, нужна одна лишь ты, лишь ты одна. Хочу, чтоб годам , вопреки, также были мы близки двадцать лет спустя…»
       Но ведь это была еще вчера только ее песня, почему, зачем, и откуда.
-Таня, ведь это я вчера танцевал с тобой белый танец. Музыка играла очень громко. А когда хотел заговорить, меня жестом позвал к себе офицер-воспитатель. Я ушел, вернулся, тебя уже не было. Думал, проведу домой. Соседи как никак.
       Таня вспомнила детство, когда бегали на речку с мальчишкой старше ее лет на семь, он все время присматривал за ней, опекал. Да, это был сын тети Саши, учительницы географии. Ведь он уехал учиться еще в 15 лет. Все время мечтал стать офицером. Значит это он и есть. Никогда не узнала бы. А он видишь, узнал. Вдруг с дуру изнутри как ухнет краска по всему лицу. Таня бегом, словно от страха, побежала домой. Двери, ручка, быстрее. Все. Он там, за дверью, а она спиной прижалась к двери и заплакала.
Но слезы текли по лицу, с которого не сходила улыбка. Это он, думала Таня, это он.
Рядом совсем, говорил со мной, что делать дальше, ведь я снова хочу побежать туда, на улицу, пусть он разговаривает, путь смотрит на меня. Нет. Я же нечесаная, в каких-то старых тапочках, халате. Боже, что делать, а вдруг, он завтра или еще чего хуже сегодня уедет. Метнулась к зеркалу. Мама была на кухне, что-то готовила к обеду. Не пойду на кухню, увидит, подумает, что я приболела.
-Татьяна, ты видала, что Витька соседский приехал. Вон, какой вырос. Красавец. Офицер. Будет в нашей части служить. Он когда узнал, что ты парикмахер, просил, чтоб ты его подстригла. Мы вот пойдем на кладбище убираться с Александрой, а ты возьми, что нужно, да постриги его. Я обещала Хорошо? - сказала мама и не оставила выбора, таков был ее тон.
 -Обязательно, мама. - Ответила Татьяна. Еще никогда в жизни она не была так благодарна своей профессии.
Ххх

Вечерело. Солнце садилось медленно. Весь день прошел в работе по дому. Окна вымыты, кое- где играют разводы. Уморилась. Мама с соседкой по полудню ушли убираться на могилки, а Таня все никак не могла выйти из дома. Решилась. Взяла все необходимые инструменты и пошла. Закрыла двери в доме на ключ, и через калитку ступила на соседский двор. Тимка, пес неопределенной породы даже не повел мордой в ее сторону. Хорошо ему, спит на солнышке. И не думает подать голос, что во дворе чужие. Да и какая она чужая, когда вырос он при ней. Лечила его, когда поранил ногу. Вот и не лает.
Постучала в двери.
-Да, да проходи Татьяна-свет, я уж думал, ты забыла обо мне.- Услышала она голос из дальней комнаты,- проходи, я здесь телевизор смотрю. Ну, давай знакомиться по взрослому, меня Виктором зовут. Виктория это победа. Значит я победитель.- Он улыбнулся и сам подал руку. Таня неловко протянула ему свою, в которой держала все инструменты, ножницы выпали из чехла и они оба одновременно наклонились, чтоб их поднять.
-Не волнуйся, все будет хорошо,- нежно и очень уверенно сказал сосед.
-А я…,я совсем не волнуюсь.
Виктор посмотрел на нее и по-мужски взял за руку и повел в комнату, из которой вышел к ней навстречу.
-Знаешь что, давай, сначала попьем чаю. У меня отличный час Липтон, его в союзе не продают, это мне ребята с Афгана привезли. Виктор открыл красивую импортную железную банку, и комната наполнилась хорошим ароматом трав. Очень ловко заварил чай и разлил его по чашкам. На стол поставил мед. Ведь он вырос в семье пчеловода. Отец долгое время проводит в лесу, у него там пасека. Вот и сейчас уже неделю как из тех краев не приезжал.
-А еще у меня есть предложение, нужно за встречу и обновленное знакомство выпить по рюмашке. Мама готовит потрясающую малиновку.-
и в одно мгновение на столе оказались маленькие стопочки.
Таня все это время молча подчинялась его действиям. Ей казалось, что это происходит не с ней. Неужели ее вчерашние грезы и мечты - вот они рядом. И все оказалось так просто, по-домашнему. Он и она.
Ну, вот и выпита чашка чаю, а с нею и наливка. Виктор все время рассказывал какие-то истории из военной жизни. Но Таня ничего не слышала. Она будто вся растворилась в нем. Кто-то вошел в дом. Это уже тетка Саша вернулись с мамой, а она ведь еще не сделала то, зачем пришла. Непроизвольно спохватилась, взяла чашки и понесла на кухню. Увидела Александру Ивановну, так звали ее в школе. Она взяла у Татьяны чашки и невзначай выронила,- Давай, невесточка, я помою. Иди к Вите, присмотрись, может, поладите. От слов этих стало неловко и очень приятно.-. А я пойду к Марии, забыла что-то спросить. И ушла к Таниной маме.
Виктор сидел на стуле, убрав из под ног половик.
-Ну что, приступим. А-то я с дороги. Зарос. Двое суток добирался с Ташкента. Жара. Стриги. Вручаю тебе себя.
- Я вначале руками, а затем машинкой, хорошо?
- Ты специалист, тебе и решать.
Таня успокоилась, взяла ножницы в руки и погрузилась в свое колдовство. Волосы у Виктора были жесткие, кололись и нелегко давались рукам.
-А у вас две макушки,- выговорила сама, от себя не ожидая, Татьяна,
-А что это значит?- спросил Виктор - И давай перейдем на «ты».
-Говорят, у кого, сколько макушек, столько и жен будет.
-Вранье, я однолюб, второй женой будет только смерть.
У Тани что-то екнуло под сердцем после этих слов, а он, шутя, продолжил - я крепкий орешек, меня так просто, голыми руками, не взять. Я буду жить долго и счастливо. А ты со мной будешь жить?- как-то строго спросил он .
-Буду,- прошептала она и опустила глаза. Виктор сидел к ней лицом. Его губы были на уровне ее груди. Она слышала и чувствовала его горячее дыхание, от чего все тело, казалось, подпрыгивало и дрожало. Руки ее сами опустились. Не было сил работать, голова шла кругом. В туже секунду она опять, как вчера, ощутила его сильные, большие, теплые руки. Они держали ее за талию, нежно наклоняя вперед. Земля уходила из- под ног. Виктор встал со стула и сильно прижался к ее обессиленному телу. Запах мужчины, сила, воля, все слилось воедино. Глаза закрыты. Сон. Явь. Слабость. Губы рядом. Нет, он не целует, он поглощает ее всю, как будто срывает с бутона розы лепесток за лепестком, Волосы в его руках распустились и покрыли всю спину Татьяны. Грудь ощущает поцелуи, при каждом вдохе - прохлада возбуждает. Нет никаких слов, только тихий стон двух тел.
Вдруг Виктор крепко прижал ее к груди. Дал немного отдышаться. Затем, подняв ее лицо, тихо сказал:
-У нас так будет всегда, девочка моя.
-Всегда,- прошептала она в ответ.
Ххх

Вот и пришло оно. То о чем так много говорят и пишут, чему посвящают стихи, от чего живут и умирают. Дни полетели быстро. Они словно голуби, были всегда рядом. Мамы не могли нарадоваться своими детьми. Таня работала и вечерами как на крыльях летела домой. Виктор служил, рассказывал ей о своих армейских буднях. В городке все уже знали, что они любят друг друга. Лето пролетело быстро, Виктор уезжал на полигон, возвращался, и при каждой встрече казалась, что видятся они как в первый раз.
Он нежно и очень трепетно относился ко всему, что было между ними.
Подруга Галина стала приезжать реже, у нее в городе был ухажер, о котором она красочно рассказывала Татьяне. А та в вою очередь делилась своим счастьем с ней. Галка была очень рада за подругу, но при каждой встрече невзначай заигрывала с Виктором. Он воспринимал все в шутку. Только Таня неловко чувствовала себя в этой ситуации.
Она все ждала, когда он скажет те слова, от которых она станет самой счастливой на земле, когда предложит стать его женой.
       В августе, солнце, по особенному греет. Дни теплые сами по себе, и все готовятся к приходу осени. Утром все пошли на сенокос. До позднего вечера трудились. Таня раскрасневшаяся, уставшая весь день была в странном предчувствии. Виктор ловко управлялся с косой. Под вечер пошли искупаться в реку. Вода была не очень теплой, все тело замирало от речной прохлады, мурашки бегали по коже.
-Я устала и очень озябла, Витя,
-Я тоже, нужно нам согреться.
Он быстро соорудил лаз в копне, утрамбовал постель, постелил покрывало и позвал к себе свою любимую. Луна была полной. Видно все как днем. Таня сбросила с себя вещи и аккуратно прилегла на сделанное Виктором ложе. Он нежно расправил ее волосы, подложив под голову свитер. В этом освещении тело Татьяны казалось сделанным из фарфора. Руки его стали на ощупь проверять, знакомо ли оно ему. И было все как в первый раз. Все новое и непознанное, трепетное и нежное, но такое близкое и родное. Он покрывал все ее тело поцелуями, молча, глубоко вдыхая воздух, наполненный запахом свежескошенных трав, сердца бились неистовым ритмом. Хотелось пить, в горле стоял комок, комок сладостного ощущения. Ее руки чувствовали каждый мускул его тела. Все его начало было подвластно только ей одной. Она то задыхалась, то вновь дышала жарко и тихо. Волна за волной накатывали и отступали.
-Мой, мой, любимый, - шептала она, будто доказывая самим небесам, что он только ее.
-Танечка, милая, я хочу всю жизнь быть только с тобой, только с тобой,- И от чувств и этих слов они вновь и вновь проваливались в бездну ласк.
       Утро встретило их солнцем и пением птиц. Вся нагая, Татьяна вышла к реке навстречу новому, счастливому дню. Она была счастлива. И ничто, и никто никогда не в силах отнять у нее этих чувств.
ххх

Свадьба. Хлопотное и в то же время радостное событие. Таня ездила на рынок в город. Встретились с Галиной, и решили купить самое красивое платье. Галя имела тонкий вкус. Она тщательно выбрала фату и цветы. Танюша долго примеряла наряды одно за другим. Остановились на платье из гипюра. Домой ехала сама не своя от восхищения. Все, еще немного и она с гордостью станет его женой. Только вот дождаться нужно Виктора из командировки. Приедет он в конце декабря. Служба есть служба, ничего не поделаешь. А свадьба назначена на май месяц , после Пасхи.
На улице снегопад. Вечером, придя с работы, Таня присела в кресло, чтоб немного отдохнуть. Был на календаре декабрь. Скоро Новый 1985 год. Они встретят его с Виктором, и больше никогда не будут расставаться. Никогда. В комнату вошла мама и протянула Татьяне телеграмму «Вера Степановна тяжелом состоянии. Приезжайте. Соседи». Вера Степановна - родная сестра мамы. Она жила в Ленинграде, была в свое время большим партийным начальником. Ушла на хорошую пенсию, имела шикарную квартиру на Мойке. Но что касается личной жизни, то она у нее и не удалась. Прожила все время одна. Теперь просила доглядеть ее, что было, кому отписать все, что нажито за долгую жизнь. Таня была ее крестницей.
-Мама, но я же жду Виктора, ведь он должен со дня на день приехать, что мы ему скажем?
- Ты, девонька вот что. Поезжай к тетке Верке, присмотри. Помрет. Похороним. Я не брошу Маньку и двор. А ты молодая. Все сможешь. Родная ведь душа , как не помочь .А Виктор приедет, поймет.
Вечером Татьяна побежала в дом Галиных родителей. Оставила ей письмо «Галка, выручай. Уезжаю. Мама все объяснит. Присмотри за Виктором. Объясни ему все. Буду на Новый год. Не скучай. Целую крепко.
Твоя Таньша» И уехала.
       Дня через два приехал Виктор. Новость об отъезде Тани его очень расстроила. В пятницу вечером друзья позвали его в баню. А почему не пойти. Один. Ведь все праздники он проводил только с нею. А сегодня- с коллективом. Пусть это будет генеральной репетицией мальчишника.
Парная была крепкая. В разгар вечера появился старшина с водкой.
- Мужики, у меня сын родился вес 4100. 55 сантиметров. Вот я и принес 4 литра и 100 граммов водки. Что тут началось. Все его поздравляли, обнимали, желали мамаше и малышу здоровья и всего, всего. И наливали, наливали. К 23 часам уже мало кто понимал за что пьют, а некоторые и где пьют. Вышли шумной толпой из бани и направились по домам. Виктору идти дальше всех. Голова не своя. Язык еле поворачивается.
Так и хочется попрыгать со словами «надо меньше пить». Поздно. Собрал все силы, и не совсем твердым шагом, пошел домой. Улица была сегодня совсем узкой. Он вышел на проезжую часть. Скользко. Из-за поворота выехала на приличной скорости машина. Когда ее фары ослепили его, кто-то сильной рукой и с матерком рванул его на себя, на обочину дороги. Машина со свистом пролетела мимо. Виктор рухнул на что-то большое и теплое. И от этого чего-то исходил таинственный запах. В мозгу прошла мысль о том, что это какие-то дорогие женские духи. Длилось это все считанные секунды. Вдруг кто-то с надрывом, словно задыхаясь, под тяжестью его тела, прохрипел:
-Ну, вставай, черт тяжелый. Витька. Дурак. Ты где так нализался. Теперь ты мой должник, я спасла тебе жизнь.
Он привстал на колени. Протер глаза и увидел Галку. Она случайно оказалась рядом.
-Спасибо тебе, Галчонок, - еле промолвил он
-Спасибо на голову не оденешь. Умный какой. Ладно, пойдем, проведу тебя домой, уж коли нам по пути.
Они оба были в рост. Галка взяла его под руку и повела по пустынной улице.
- Послушай, Витя, я одна, мои родители уехали к дядьке в город, будут завтра. Переспишь у меня, приведешь себя в порядок, а утром заявишься домой, как ни в чем не бывало. Договорились?
-Угу, еле выдавил он из себя.

Ххх

В доме было тепло и пахло хлебом. Виктор с помощью Галины разделся и улегся на большой софе в ее комнате. Сон сразу сморил его. В голове что-то мелькало, булькало, хотелось очень пить. К его удивлению большая кружка с кисленьким квасом оказалась в его руках. - Хорошо как,- подумал он и отключился. Сон был вперемешку с кошмарами. Просыпался, но не соображал, где находится и, опять проваливался. Горел тускло ночник. Под утро, часов в пять стало холодно даже под одеялом. Рядом кто-то тихо посапывал.
- Да, помылись в баньке хорошо. Где я? Кто рядом?- с удивлением пробурчал Виктор. И словно его слова были услышаны, тело повернулось к нему лицом и нежно рукой обняло его шею. Длительное отсутствие женской ласки тут же заявило о себе. Он силой прижал этот теплый комок к себе и стал неистово покрывать его поцелуями. Мужское начало рвалось наружу, будто узник, которому дали несколько секунд, глотнуть свежего воздуха. Женское тело поддалось его темпераменту. Ответило на его призыв и слилось с ним воедино. Все закончилось бурно. Обессиленные тела утонули в сладком сне.
Утро встретил Виктор молча, закурив сигарету, он смотрел на спящую Галину и пытался себе доказать, что это был сон. Что ничего подобного с ним не могло произойти. Череда вопросов без ответов стучала, будто в закрытую дверь в его, и без того, больную голову.
-Ты уже проснулся? Чай, кофе на кухне. Будешь уходить, закрой двери на ключ. Я открою вторым. А днем забегу. Чтоб забрать. Иди огородами. Главное, чтоб никто тебя не увидел. Все. Я сплю.- Сказала Галка и, сладко потянувшись на кровати, уснула.
Как шпион Виктор спешил окольными путями придти в свой дом, помыться и забыть все, что произошло с ним этой ночью.
Разве мог тогда он знать, что эта ночь будет продолжаться еще долго…
Прошло более месяца, Таня звонила редко, была очень занята. Новогодний вечер готовился в воинской части. Программа была интересной с дедом Морозом и Снегурочкой. Виктор предложил сам свою кандидатуру, чтоб быть ответственным за весь вечер. Вокруг кружились в танце девчонки. Каждая была хороша. Ансамбль заиграл любимую их с Таней песню. Виктор решил уйти в уголок поукромнее и отдаться воспоминаниям, но чья-то крепкая рука взяла его за рукав кителя. Это была Галя.
-Пойдем, потанцуем - как-то протяжно произнесла она
-Не хочется, Галя, мне сегодня танцевать
-Может и говорить не хочешь со мной, а придется,- толи с иронией, а толи с поддевкой произнесла она,- пойдем на улицу, мне нужно тебе - кое -что казать, думаю мне дано тебя сегодня удивить.
Вышли на улицу. Снег поскрипывал под ногами. Мысль одна не покидала его голову, как забыть, как дать понять Гале, что все было глупой ошибкой.
- Виктор, я знаю, что ты думаешь, и что тебе не дает покоя та ночь. Но поверь, что она меня волнует не меньше. Прошло немного больше месяца. Может, ты все и не хочешь вспоминать. А вот мне придется это делать всю оставшуюся жизнь. У меня будет ребенок. Твой, Витя, ребенок. И я обязательно рожу его, я постараюсь все объяснить отцу. Он ведь сразу отправится к твоему командиру, в парторганизацию. Я не хочу ломать твою карьеру. Поверь, ты мне дорог…
Снег, снег. Что происходит? Что она говорит? Какой ребенок? Хотелось броситься бежать, исчезнуть, пропасть…Больше ни единого слова Галины он не помнил.
Ночь прошла в сплошном дыму, сигарета за сигаретой прикуривалась и на одной затяжке сгорала. В эту ночь слезы сами текли из глаз, как когда-то, в далеком детстве, когда было очень больно. Но тогда мама могла пожалеть, приласкать. А сейчас никто не может ему помочь, никто.
ххх
Таня приезжала с Ленинграда поздно вечером. Виктор встречал ее на вокзале вместе со своим сослуживцем, у которого была своя «копейка»
-С приездом. Моя хорошая. Я очень по тебе скучал, сказал Виктор и, виновато отвел глаза в сторону.
-Витенька, родной. Я тоже очень скучала. Было трудно. Больница дом, затем похороны. Ну, слава Богу, Рождество будем встречать дома. С тобой.
Дорогой домой молчали. Таня крепко сжимала Виктора руку и ждала момента, чтоб быстрее остаться наедине с ним. Прошло столько времени в разлуке, не было ни секунды, когда она не помнила о нем.
Чемодан был тяжелым. Виктор поставил его в прихожей. Таня быстрыми движениями, в припрыжку, сбросила сапожки, потащила его в комнату, вытащила белую мужскую рубашку и галстук.
- Это тебе, мой самый любимый человечек во всей Вселенной. После свадьбы мы отправимся в Ленинград. Там теперь у нас есть своя квартира, может я устроюсь в городе на работу, а ты…Да, что тобой. Не болен, случайно. Не пугай меня, ведь я столько с тетей Верой по больницам намаялась…
Виктор молчал, только глаза говорили ее сердцу, что произошло что-то ужасное.
 Все Танины уговоры были бесполезны. Виктор выкручивался, ссылаясь на большую нагрузку по службе, как-то быстро выпил чай и ушел.

Таня не менее уставшая с дороги, приняла его поведение. Она знала, что жизнь жены военного человека- это умение понимать его каждую секунду, следовать за ним и в холодные снега и жаркие страны.
-Ничего, пройдет. Теперь я дома, и смогу помочь ему все пережить,- думала, ложась отдыхать, Татьяна.
Утром мать позвала к завтраку. Что-то не ладилось в ее движениях. То и дело из рук выпадала ложка, затем долго не могла сообразить, где же в ее доме сахар. Таня пристально посмотрела на нее и попросила присесть. Немолодая уже, уставшая без мужской помощи, Мария присела на краешек стула. Натруженные руки теребили передник, глаза покрылись пеленой. И вдруг из этих, повидавших многое за свою жизнь, глаз потекли слезы. Быстро, будто стыдясь, мама стала их вытирать краешком платка. Онемев от всего увиденного, Таня ,будто на последнем вдохе прокричала
- Мамочка, что случилось, кто мне скажет, что произошло за этих неполных два месяца? Почему ты молчишь?
Ее крик оборвался, и наступила тишина.
 Мария опустила руки, посмотрела в окно, будто кто-то мог, их подслушивать, и промолвила:
-Галя Бухова беременна, говорят.
У Тани от удивления глаза стали раза в два больше.
-Что-о-о? Как беременна, от кого?
- То-то и оно, что от кого? Сплетничают люди, что от Виктора твоего.
-Мама, вы что? Замолчите, прошу Вас, молчите. Это ложь. Как вы могли даже подумать о таком. Да Галка никогда ему не нравилась, никогда.!
-А он ей?- прошептала мама, чем выбила масли Татьяны из колеи.
-А он ей, а он ей.
Она бросилась к двери, в тапочках на босую ногу пронеслась по снегу через калитку, которая вела в сторону Галкиного дома. Несколько мгновений и дверь в доме закрылась за нею.
-Галя, Галя - хрипела она,- Галка, родная! Силы покидали ее.
Из комнаты вышла ее самая близкая подруга. Ее Галка. Сейчас они присядут, поговорят, и будут долго смеяться.
 Галя тихо подошла, обняла ее и зарыдала.
-Прости меня, прости, если сможешь. Это я во всем виновата. Но я у тебя, его не забираю, просто рожу себе малыша и….
Таня небрежно оттолкнула подругу, посмотрела ей в глаза и, словно состарившись на много лет, произнесла:
-У ребенка должен… быть… отец….Я знаю, что такое быть безотцовщиной…
Она шла домой медленно. Казалось, время совсем остановилось. И нет ничего, только эта адская боль в душе. И ее вылечить никто не в силах.



Ххх

Свадьба была богатой. Ведь замуж шла единственная дочь председателя колхоза. Ели, пили, пели да плясали. Вот только не было рядом подруги невесты, да и жених всю свадьбу был думами далеко.
 Осенью Галина родила Виктору сына. Малышу дали имя Богдан, данный Богом. Рад был отец за сына, рос мальчишка крепким и шустрым, рано пошел. Он был отрадой и болью. Радостью и печалью. Галя была отличной хозяйкой. И дом, и около него все было в порядке. Внешне семья была счастлива. Да вот только наступали минуты молчания, когда каждый из них знал, о чем думает другой.
Таня еще зимой, без объяснений с Виктором, уехала в Ленинград. Работа полностью поглощала ее жизнь. За ней закрепилась репутация лучшего мастера по свадебным прическам. Каждой девчонке она отдавала частицу своей души. А вот мужчины в ее жизни так больше и не было.

Ххх
       Ранним утром в двери к Марии Степановне кто-то постучал. Открыла. На пороге стоял Виктор.
-Я уезжаю в Афганистан…Сегодня… Простите – и протянул конверт, - здесь письмо для Тани, передайте его ей, если посчитаете нужным. Он обернулся лицом к двери, и тетка Мария молча перекрестила его на дорогу.
       Прошел почти год после отъезда Виктора. Приехала в родной городок Татьяна. Ее теперь было не узнать. Ленинградка, так звали знакомые. Вот решила матери помочь по хозяйству, да побродить тихими знакомыми улочками родного небольшого городка. Несколько раз встретила она и Галю с сыном. Мальчишка был очень похож на своего отца. Но разговаривать с подругой не стала. Знала только, что ждет она Виктора верно.
       Июль удался жарким. Таня решила просушить подушки, одеяла. Перину
вынесла во двор и стала ее выбивать. К дому тети Шуры подъехал военный уазик, из него вышло несколько человек. Сердце у Тани стало стучать не в такт. Так всегда было, когда приходила беда. Вот и сейчас, она чего-то очень испугалась, но рассмотрела среди всех идущих к дому, командира части, где проходил службу Виктор, и военного комиссара, был еще кто-то из городской администрации. Они вошли в дом и долго не выходили.
       Погиб при исполнении интернационального долга. Так кратко писали всем, кто возвращался на родину одетым в цинковые костюмы.
       Хоронили Виктора всем городом. Всем миром. Провожали его в последний путь жена и сын. Родители Виктора, молча, держа друг друга под руки, шли рядом. А где-то в стороне шла женщина, для которой закончилось все в этой жизни навсегда, так и не успев начаться.




Ххх
Прошло немало лет, немало воды утекло с тех пор. Выросло новое поколение
ребят, которые не знают ничего об Афгане. Не стало уже тети Марии, а в дом на Пасху всегда приезжает Татьяна. Вот и сегодня, она ранним утром поставила опару, замесив тесто, испекла несколько куличей. Будет с чем идти в церковь. Вышла на двор. Прошла в сторону огорода. Его давно возделывают соседи. Подошла к сараю. В детстве он казался большим, в нем стояла их Манька. Старая дверь поддалась и широко распахнулась. Сколько лет прошло, а запах был тот-же. В углу стояли мамины резиновые сапоги невероятного размера, а на гвоздях висели фуфайка и передник, в нем, обычно, мама ходила доить корову. Таня впервые за много лет дотронулась до вещей. В кармане передника была бумага. Присмотревшись, она увидела, что это был старый конверт. Она одним движением разорвала его край, вытащила листок и прижала к груди. Она понимала, что это ей послание уже с того света через четверть века невысказанных слов.
       « Таня, девочка моя, я обманул тебя и себя. Во лжи жить больше не могу.
Прости, ты одна знаешь, как мне тебя не хватает, и я один знаю, что жить без тебя не смогу. Я вернусь из Афганистана, брошу все и приеду к тебе. И ты меня примешь. Я покладу голову на твои колени, обниму их, и буду целовать за все годы, которые не целовал. Не состригай косу, я буду в нее вплетать цветы. Я к тебе обязательно вернусь. Твой Виктор»
 Это было его возвращение.
 Она нежно поцеловала письмо и положила в карман своего костюма. Слез не было. На душе было необычно легко.
-Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Говорили друг другу горожане. На городском кладбище много народу по праздникам. Все приходят к родным и близким. И каждый год возле могилы молодого офицера видно уже посидевшую женщину, которая молча прижимает что-то к груди и всматривается в фотографию на обелиске, с которого на нее смотрит ее самый дорогой и любимый человек. Он вернулся к ней навсегда.









 


Рецензии