ПЕНА. Глава 9. Лесной

К выполнению полученного заказа Петр Любутин решил подойти, как всегда, вдумчиво и основательно. Он уже давно понял, что просто так деньги никто не платит. Тем более – большие. И в это непростое время.


Все, что можно было почерпнуть об оздоровительном центре «Лесной», принадлежащем АО «Бриз», из официальных источников, его работодательница, наверняка, и так знала. Тем не менее, Любутин внимательнейшим образом изучил эту информацию. Чтобы вжиться, как говорят, в проблему.


В советские времена на месте «Лесного» располагалась турбаза областного бюро путешествий и экскурсий, представлявшая собой длинный деревянный двухэтажный дом. С комнатами на четыре-шесть человек, летней кухней под деревянным же навесом и туалетом на восемь «посадочных» мест. Разделенным на женскую и мужскую половины десятимиллиметровым листом фанеры.


Чуть в стороне от основного здания, у извивающейся среди вековых деревьев проселочной дороги, соединявшей турбазу с асфальтированным шоссе, стоял потемневший от времени небольшой дом. Когда-то в нем жила семья лесника. Потом, после открытия турбазы, в этом доме поселились трое ее постоянных работников: муж с женой лет пятидесяти (или чуть меньше) и их двадцатитрехлетняя дочь. В межсезонье дочь работала в областном турбюро экскурсоводом, а с апреля по конец сентября помогала родителям управляться с отдыхающими. Отец обычно совмещал обязанности сторожа, дворника, истопника, а также – мастера на все руки: прибить, подкрутить, отремонтировать. Мать работала поваром, прачкой и «горничной», а дочь считалась администратором турбазы и в свободное время старалась снять с материнских плеч хотя бы часть забот. Тем более что туристы – народ обычно не притязательный и многого не требовали. Была бы крыша над головой, горячая еда и постель. И практически нетронутая человеком природа вокруг.


С последним все обстояло замечательно. В пяти минутах ходьбы на площади в несколько гектаров раскинуло свои воды Черное озеро. А вокруг на десятки километров был лес. Дубы, осины, сосны, березы, ели… Грибы и ягоды. Почти непуганые звери и птицы. А какое раздолье любителям рыбалки!


Единственное, что смущало поначалу впервые приехавших на турбазу, это цвет воды в озере. Даже при очень ярком солнце она была темно-синей. В остальное же время – черной и практически непрозрачной. Что было причиной этому, никто толком не знал. Перед открытием турбазы химики из областной санэпидемстанции взяли пробы воды и выдали официальное заключение о полной ее безвредности для человека. А бытовавшими среди старожилов легендами никто из официальных лиц не заинтересовался. Да они и относились больше к категории духовно-мистической.


Когда грянула перестройка, утратившая государственное финансирование турбаза несколько раз переходила от одних предприимчивых дельцов к другим. Но это в основном происходило на бумажном уровне. Для того чтобы довести ее до так называемого европейского уровня, требовались очень большие деньги и весьма серьезные связи. Как минимум, на областном уровне. А у новоиспеченных дельцов на ниве туризма, увы, не было ни того, ни другого. Пока за дело не взялся Игорь Брызгин…


От оживленного шоссе, связывающего город с соседними регионами страны, в сторону оздоровительного центра вела извилистая, как и раньше, но асфальтированная дорога, заканчивающаяся небольшой автостоянкой возле домика охраны. Когда к воротам подъезжала машина, из него выходил коренастый охранник, одетый в ставший модным в последние годы камуфляж. На поясе у него висела резиновая дубинка, уже давно метко прозванная в народе «демократизатором», и пистолетная кобура, а в руке тускло поблескивала портативная рация. В окне домика в такие моменты можно было рассмотреть сосредоточенное лицо его коллеги.


Имелся ли в кобуре пистолет, или же она представляла собой только обязательную деталь «костюма», спрятавшийся на опушке леса Любутин рассмотреть не мог. Свой видавший виды «Опель» он оставил на полянке примерно к километре от «Лесного» и дальше прошел пешком параллельно дороге, надежно скрытый от проезжающих по ней густыми зарослями. К слову сказать, машин за это время было всего две. Первым протарахтел весьма почтенного возраста грузовик, крытый грязно-синим тентом, а водитель черного BMW 5-ой серии в данный момент что-то энергично доказывал подошедшему к нему охраннику. Тот выслушал с непроницаемым выражением лица, потом сказал несколько слов в рацию и, услышав ответ, разрешающе махнул рукой напарнику: массивные створки железных ворот стали медленно разъезжаться в стороны.


Еще около часа Петр потратил, чтобы аккуратно обойти оздоровительный центр вокруг. Насколько позволяла окружающая среда. В том смысле, что показываться на открытой местности ему определенно не следовало. Не то, чтобы были какие-то конкретные предчувствия, скорее по принципу: береженого Бог бережет.


Еще возле ворот Любутин заметил глазки двух телекамер. Точно такие же были укреплены по всему периметру забора через равные промежутки, не оставляющие, судя по всему, «мертвых» зон. То ли хозяева столь педантично блюли покой своих гостей, то ли очень не хотели, чтобы кто-то посторонний (даже совершенно случайно) стал невольным очевидцем того, что происходило внутри огороженной территории.


Сам же забор заслуживал отдельного рассказа. Квадратные в поперечнике столбы, сложенные из натурального камня, литая металлическая решетка, над созданием которой трудился явно не дилетант. Все было сделано добротно, основательно, не на один год. И – с большим художественным вкусом! Насколько Любутину удалось рассмотреть: в заборе не было двух одинаковых решеток. Конечно, значительная часть элементов орнамента была унифицирована, но центральная часть не повторялась. Букеты цветов, экзотические фрукты, силуэты зверей и птиц (как современных, так и ископаемых), всемирно известных архитектурных сооружений. Все просто кричало о богатстве хозяина и его, практически неограниченных, возможностях в удовлетворении своих прихотей. Хотя смотрелось в целом, положа руку на сердце, действительно великолепно.


Вот только мент бывшим все-таки не бывает. Профессиональный взгляд нынешнего частного детектива заметил два существенных момента во всем этом гранитно-стальном великолепии. Высота его была явно в два человеческих роста, а затейливый орнамент, которым вверху заканчивались решетки, просто изобиловал колющими и режущими кромками. Говоря профессиональным языком, обычному человеку (без специального снаряжения и соответствующей подготовки) преодолеть эту преграду в случае необходимости не представлялось возможным. А вход (он же – выход) был всего один: возле домика охраны.


К которому, закончив наружный осмотр, и подъехал вскоре Петр Любутин. Вышедший навстречу охранник при ближайшем рассмотрении оказался угрюмым мужиком что-то чуть больше тридцати с иссиня-черной трехдневной щетиной и «орлиным» носом уроженца далеких Кавказских гор. По-русски он говорил с характерным акцентом:


- Э-э, дарагой! Зачэм приехал? Атдахнуть захатэл?


Петр показал ему удостоверение частного детектива. Глаза охранника сразу стали колючими, а сам он как-то весь напрягся, став похожим на туго сжатую пружину или снежного барса, готовящегося к прыжку. Любутин же, с трудом пересилив желание похлопать своего собеседника по плечу (мол, все нормально, брат!), медленно спрятал документ в карман и лишь после этого поведал об «истинной» цели своего визита.


- Да расслабься ты, ёперный театр. Мне друг позвонил из Москвы. Его шеф – очень солидный человек – хочет несколько дней отдохнуть в наших краях. Вот он и попросил подобрать что-нибудь подходящее.


- Канэчна, дарагой, - сын гор заметно успокоился и даже попытался улыбнуться, - ты правильна приехал. Уважаемому человеку здэсь понравицца. Ахмат проводит тэбя к начальнику. Только па дароге нэ спрашывай его ни о чем – он нэ гаварыт па-русски.


Ага, значит, второго зовут Ахмат, и он совсем не говорит по-русски. Это становится уже интересно…


Встретивший Любутина охранник сказал несколько слов своему коллеге на незнакомом языке (скорее всего – на арабском) и тот жестом предложил Петру следовать за ним к основному зданию. Он выглядел законченным исламским террористом: угрюмое загорелое лицо с жутким шрамом, тянувшимся почти от виска через всю правую щеку, который не могла скрыть темная с ранней проседью густая борода, пустые, ничего не выражающие глаза профессионального убийцы. Правда, когда он первый раз взглянул на вошедшего, Любутину показалось, что в его глазах мелькнуло удивление. Мелькнуло, и тут же исчезло. Хотя, может быть, это действительно только показалось.


Странно, ёшкин кот, я этого чурку с перевала никогда раньше не видел. Но что-то в чертах его лица есть знакомое. Кого же он мне напоминает?


Территория бывшей турбазы сейчас больше напоминала помещичью усадьбу первой половины ХIХ века: двухэтажный господский дом, хозяйственные постройки, парк, клумбы. Правда, дорожки везде были асфальтированные, а солнечные блики игриво отражались в новеньких стеклопакетах. На стоянке в глубине двора блестели хромированными деталями несколько дорогих иномарок и два микроавтобуса с тонированными стеклами.


Кабинет дежурного администратора, как явствовало из бронзовой таблички на двери, располагался на первом этаже, сразу за уютным холлом с кожаными диванами и обязательной пальмой в углу. Сопровождавший Любутина «душман» молча сел на ближайший к кабинету диван, а Петра пригласил пройти дальше молодой мужчина спортивного телосложения. Идеально подогнанные по фигуре бежевые брюки и кашемировый пуловер были куплены явно не на распродаже, однако Любутину почему-то показалось, что хозяин кабинета больше привык к джинсам и кожаной куртке. Или – к камуфляжу.


- Итак, вы хотите забронировать номер. Когда и для кого? – вежливая улыбка на лице клерка от туризма областного розлива выглядела тщательно приклеенной, а внимательные глаза пристально рассматривали неожиданного посетителя. – Для кого, не в смысле фамилии и должности – это нас на данном этапе мало интересует. Главное – платежеспособность: у нас дорогое заведение.


- За это, едри его в качель, не переживай! Господину Т. (Любутин назвал фамилию известного московского миллионера) в ближайшее время банкротство, думается мне, не грозит. Так вот он хотел бы снять двухкомнатный люкс на 4-5 дней где-нибудь недели через полторы. Или – чуток позже.


- О, замечательно! – после упоминания знакомой всей стране фамилии, улыбка стала почти искренней. – Я дам вам свою визитку и рекламный буклет. Там есть все необходимые координаты. Мы всегда рады таким гостям. К сожалению, на ближайшие выходные у нас уже запланировано мероприятие. Сугубо для своих. Корпоративная вечеринка, если можно так сказать. А в остальные дни – милости просим!


Петр встал с кресла, небрежно кивнул администратору и вышел в холл, где его терпеливо ждал угрюмый охранник.


И все-таки, ёперный театр, кого же он мне напоминает? Кого-то хорошо знакомого, которого я уже давно не встречал.


При выходе из здания он услужливо распахнул перед Любутиным дверь, оказавшись перед его глазами левой, не изуродованной шрамом, стороной лица… И Петр увидел призрак.


Рецензии