анонсы 9

Сергей Алексеев. «Роковой срок».

Жанр историко-приключенческого романа всегда востребован публикой. Но хорошие исторические романисты в большом дефиците. Ибо труд их особо тяжел и кропотлив. Исторический романист, конечно, должен уметь выстраивать интересный сюжет, и писать хорошим слогом, а не «деревянным». Но помимо владения писательским ремеслом, автор исторического романа должен быть и серьезным ученым-исследователем, обладать огромными знаниями, и ориентироваться хотя бы в той эпохе, в которую он поместил своих героев. А то запросто можно сесть в галошу! Как анекдот пересказывают случай, когда незадачливый автор некоего «боевика», повествующего о похождениях русских витязей во времена, когда Колумб еще не родился, описал сцену трапезы, во время которой дружинники закусывали жареным картофелем. Хорошо еще, что семечки не лузгали! А у некоторых авторов, пишущих о славянах-язычниках, все герои разговаривают на каком-то изуродованном церковнославянском языке, перемежая его татарскими словечками, типа «айда»…

В романе Сергея Алексеева действие происходит во времена столь от нас удаленные, что захватывает дух. Место действия – степные просторы Евразии, по которым кочуют племена, называющие себя рапеями, сколотами, сарами, саврами, мати, ахманеями и т. п. Они воюют между собой или, напротив, обмениваются невестами, чтобы освежить кровь, и таким образом дают начало новым, более пассионарным этносам.

У вождя одного из этих племен три серьезные проблемы: 1) для его дочки никак не подберут достойного жениха, а девка-то уже созрела и бесится; 2) у него самого нет наследника мужского пола и надо его срочно как-нибудь родить, иначе власть отберут; 3) мужики из самого элитного боевого отряда никак не найдут себе хороших невест, ибо соплеменницы окончательно деградировали – стали жирны, тупы и ленивы. Вот на этом и строится весь сюжет романа!

Я не историк и не ведаю, что в романе исторически правдиво, а что является плодом воспаленного воображения автора. Да и что такое «историческая правда», коли уже начали поговаривать в околонаучных кругах, что и татаро-монгольского ига на Руси никогда не было, и Богдан Хмельницкий, на самом деле, был польским наймитом, а гетман Мазепа, напротив, - весь белый и пушистый… Так что пускай все художественное вранье останется на совести автора «Рокового срока», тем более, что даже сам великий Дюма-отец, классик приключенческой литературы, с французской историей обращался весьма вольно.

Цитата: «Всякого младенца мужского пола витязи отняли у матерей и вскармливали сами, принося лишь для того, чтобы приложить их к сосцу, поскольку замыслили воспитать их суровыми, не ведающими женской ласки воинами. Детей носили всюду с собой, положив их в колчаны, и они с младенчества познали скачку на лошади, свист степного ветра и вражеских стрел, и лязг мечей, воспринимая их так же, как землю, воздух и небо – все, что имело право быть сущим».


Рецензии