2. Трудно быть ангелом

Андрей принял дрожащими руками ассигнации из рук управляющего цирком. Он уже около двух дней не кололся, и ощущение полета прошло в последний раз так же внезапно, как и появилось. Хотя у него были крылья, он никак не мог взлететь, или хотя бы понять как взлететь. Он не мог вспомнить как взлетела Тайна, хотя ее саму он помнил отчетливо. Андрей уже около месяца работал в цирке «экспонатом». Люди с любопытством осматривали его самого и его крылья, которые почему-то стали матово-черными. На заработанные деньги он покупал дозу, и тут же безжалостно вкалывал ее себе. Часто иглы были тупыми или кривыми, но Андрей терпел боль, чтобы хоть чуть-чуть «полетать». Он часто так «летал» и постоянно пытался взлететь с помощью крыльев, чего у него, конечно, не получалось. Он возвращался домой и тыкался бесчувственным лицом в каменную подушку. Его жизнь изменилась. Изменилась настолько, что он не понимал ничего вокруг: вроде бы все осталось как прежде; мир все так же ползет в сторону светлого будущего, прогресс передвигается скачками; вот только Андрей никуда не двигался: он потерял работу, потерял девушку, которую, как он думал, он любил. Кажется, что он потерял все. «А крылья?! - Подумал Андрей. – Зачем они мне? Я все равно не могу взлететь». Он думал так много: в перерывах между работой в цирке и «полетами»…

Андрей шел, не оглядываясь, по черному переулку, в котором раньше покупал дозы. От стены дома отделилась тень, и пошла за Андреем так тихо, как только было возможно. Это была Тайна. Андрей вздрогнул от прикосновения ее руки, но Тайну узнал.
- Пойдем. - Тихо сказала тайна.
Андрей почему-то сразу решил идти за Тайной. Его больше не волновало ничего, кроме одной мысли – мысли о том, что Тайна научит его летать. Он быстро шагал за Тайной, за их спинами мягко шуршали черные крылья, теряющиеся в темноте переулков. Одежды на Тайне, кроме легкой туники, не было никакой. Внезапно Андрей остановился. Остановилась и Тайна.
- Ты научишь меня летать? - Как-то по-детски спросил Андрей с совершенно детским выражением.
- Конечно.
При этом Тайна сама сомневалась в своем ответе, так как плохо помнила как и когда она попала сюда и почему она сейчас вела Андрея к тому самому месту, на котором он нашел ее. Она не знала, почему перед ними остановилась машина, почему они сели в нее и, проехав несколько кварталов города, оказались где-то за городом. Двери почему-то открылись, и Андрей выпал из машины на землю. Он не сдерживался, и его всего тряс какой-то ужасный озноб. Ногти правой руки впивались в кожу левой, и раздирали ее до крови. Тайна подняла его на ноги и схватила за руки. Руки Андрея больно сжали руки Тайны. Тайна взмахнула крыльями, и Андрей тоже автоматически взмахнул крыльями, которые росли за его спиной и становились блестящими и ухоженными на вид. Андрей взмахнул крыльями еще раз, и поднялся над землей.

- Как просто! – Думал Андрей. – Как это просто – лететь. И не нужно никаких машин, аппаратов, наркотиков! Нужно просто взмахнуть крыльями!
Они летели высоко над землей; так высоко, что облака проплывали под ними, словно снежные сугробы.

А в это время еще выше, где-то очень высоко над землей. Так высоко, как еще никто себе не представлял, по мягким перистым облакам шли два ангела. Один из них был одет в белую тунику, на голове его благоухал венок из каких-то цветов, голые ступни касались облаков мягко и надменно. Рядом с ним шагал, словно бы в противоположность ему, высокий черноволосый и чернокрылый, одетый в тунику цвета пепла ангел. Ноги его кутались в черных тряпках, оставляющих на облаках черные мазутные следы.
- А он совсем не плох, - заявил второй, - смотри, как быстро освоился.
- Он не освоился. Он просто влюблен. Без Тайны он не сделает и взмаха.
- Хм, как ты можешь говорить об этом чувстве? Что такое любовь вообще? Чернокрылые отвергают ее.
- Знаю я, знаю, - как бы отмахиваясь, ответил первый, - «чувств нет, это только фортели разума». Ага. Больного разума. Как у тебя.
- Ну, знаешь ли…
- Ты видел Тайну, когда она вернулась? – прервал первый второго, - Она словно заново родилась. Почти разучилась летать. А ведь она разделяла ваши убеждения. Видишь их внизу? Им весело.
- Я вижу. Но это не опровергает моих убеждений. К тому же, не обязательно было выказывать свой сарказм. – сказал второй и по-армейски развернулся на 180 градусов, оставляя за собой черные мазутные следы.

Собирался дождь. Это было видно только по тому, что небо начало чернеть, и становилось оно все чернее и чернее, пока облака не порвались, и дождь не хлынул на землю. Тайна и Андрей уже спустились, и бежали под укрытие старого навеса, временно укрываясь своими крыльями.
- Опять Афон задумался. – Сказала Тайна Андрею. – Поспорил с Петром. Что же это за люди такие! Постоянно спорят!
- А кто они вообще?
- Понимаешь, у нас. Ну, там, наверху. Все ангелы делятся на белокрылых и чернокрылых. Афон и Петр, это как бы предводители тех и других. Афон на ногах носит черные мазутные тряпки. И, когда он думает (а думает он, надо сказать часто, особенно осенью). Так вот, когда он думает, он постоянно ходит – ходит туда-сюда и оставляет на облаках эти самые мазутные следы, отчего они чернеют и спускаются вниз от тяжести. Из них и идет дождь, пока облака не полегчают и не поднимутся наверх снова…
- То есть, я теперь чернокрылый ангел.
- Ну да.
Тайна почему-то замолчала и посмотрела на Андрея. Дождь пробил навес, и теперь стекал по их лицам и крыльям. Андрей опустил глаза. С его волос ручьями текла вода, глаз видно не было. И тут Тайна заявила:
- Ты не представляешь, как трудно быть ангелом!


Рецензии