ПЕНА. Глава 24. Пути господни

Любутин появился у себя в офисе только в среду утром.


Дежурный администратор «Лесного» оказался мужиком наглым и нормальным словам, в отличие от своего босса, внимать сразу не захотел. Пришлось им с Виктором вспомнить армейские навыки и провести с человеком «воспитательную» беседу на понятном ему языке.


В итоге Василий Андреевич полностью осознал сложившуюся ситуацию и даже высказал несколько дельных мыслей. Каждое слово, правда, давалось ему с трудом, но здесь уж, как говорится, сам виноват. Да и до ворот после окончания разговора он дошел без посторонней помощи. Вот только писать, держать ложку или вилку, чистить зубы в ближайшие несколько месяцев ему придется исключительно левой рукой, а от вождения машины на некоторое время отказаться вообще. Зато стоять она будет в гараже у дома, а не ржаветь на открытой всем ветрам стоянке у оздоровительного центра: сердобольный Виктор, несмотря на протесты Любутина, отвез-таки бедолагу в город.


Назад в «Лесной» Семенов уже, естественно, возвращаться не стал, и Петру пришлось общаться с приехавшим позже господином Сизовым одному. Точнее – в молчаливом присутствии Лены, которое, вполне вероятно, сыграло свою положительную роль.


Все время, пока Сизов находился в загородном кабинете босса («любезно» предоставленном Брызгиным «дорогим гостям»), он чуть ли не каждую минуту бросал настороженный взгляд в сторону откровенно скучавшей в кресле молодой женщины. Почему она его так нервировала, Любутин выяснять не стал. Что же касаемо сути разговора, то главный кадровик АО «Бриз» с первой минуты выказал желание помочь хорошим людям. А, уходя, клятвенно заверил, что непременно в ближайшие день-два воспользуется дельным советом господина Любутина и исчезнет из города в неизвестном никому направлении.


Покончив с делами, Петр предложил Лене немного погулять на свежем воздухе, а к ночи вернуться в город. Но в ответ услышал несколько неожиданное встречное предложение:


- А куда нам спешить? Твой Иванов, насколько я поняла из вашего телефонного разговора, прилетит только в среду вечером. Пока вы с Виктором «ублажали» нашу Василису Андреевну, я позвонила Заломайко и сказала, что еще сегодня и завтра буду занята с важным гостем босса. Так что…


В общем, Лена взяла инициативу полностью в свои руки. А после ужина на помощь к ним пришли еще и губы, а также, по мере надобности, и другие части ее великолепного тела. Перед такой аргументацией спасовал бы и куда более стойкий мужчина. Тем более что Любутину была нужна только отговорка.


Так что теперь он пребывал на работе в более чем благостном расположении духа. И, не откладывая в долгий ящик, сразу же позвонил своей богатой клиентке, сообщив, что готов в любое удобное для нее время представить отчет об успешно проделанной работе.


Женщина приехала минут через двадцать. На этот раз на ней была короткая норковая шубка, толстый белый свитер из ангорской шерсти и чуть прикрывающая колени кожаная юбка.


- Итак, что вы узнали? – забыв даже поздороваться, еще в дверях спросила она.


- Новости для вас, возможно, и не совсем приятные, однако с одним весьма обнадеживающим моментом.


И Петр, не вдаваясь в излишние подробности и пропуская не интересующие заказчицу нюансы, рассказал, что, вероятнее всего, происходило в оздоровительном центре, когда ее муж проводил там выходные дни.


- Ну что же, я оказалась права в своих предположениях, - тоном, в котором не было ни удивления, ни злости, констатировала женщина. – Так вы говорите, что скоро там многое изменится, и я смогу больше не волноваться по поводу морального облика моего благоверного?


- Я вам прямо этого не говорил, - улыбнулся в ответ Любутин. – Запаситесь терпением и, я думаю, скоро вы все узнаете сами.


- Хорошо! Все-таки мои знакомые рекомендовали вас не зря. Я вам очень благодарна, а по сему к оговоренному ранее гонорару я добавляю еще и премиальные. Было приятно иметь с вами дело.


А вечером прилетел из Москвы Стас и следующие два дня с раннего утра пропадал в центральном офисе АО «Бриз», возвращаясь на квартиру к Любутину только к ужину. В ответ на многочисленные вопросы Петра он только загадочно улыбался.


И вдруг в пятницу, когда Любутин поставил на стол уже вторую бутылку «Абсолюта», Иванов неожиданно заговорил:


- Слушай, Петруха, а не заняться ли тебе бизнесом?


- Ты что, блин, перепил? Так я уберу вторую бутылку. Я, по-твоему, в последние годы обои по квартирам клею?


- Ну, что ты сразу на дыбы? Я говорю про солидный бизнес, в котором крутятся десятки миллионов.


И Станислав в сжатой форме рассказал об итогах его двухдневного пребывания в городе. Из его слов следовало, что Брызгин уже подписал все необходимые документы о полной передаче своего бизнеса в другие руки.


- Вот только сами эти руки пока не подобрали. Моему шефу вся ваша, ты уж извини, провинциальная возня абсолютно не интересна. Ему достаточно иметь контрольный пакет акций банка «Бригантина». И, естественно, право распоряжаться зарубежными счетами Брызгина. Причем, даже не всеми. Кое-что он оставил Игорю Семеновичу на дальнейшую жизнь. Хотя, я считаю – зря. Этот жук и так что-то утаил. Десяток-другой миллионов. Ну, да ладно – это не мое дело. Ты бы поговорил завтра со своими друзьями. С Виктором, с Ахматом, с Надей…


Любутин слушал друга не перебивая, и чувствовал, что начинает «скоропостижно» трезветь. Он даже подумал, что сейчас, наверное, мог бы выпить пару бутылок водки и даже не почувствовать. Ну, разве что, лишний раз в туалет сходил.


- Так как же я их завтра, ёперный театр, соберу? – задал он самый «важный» для себя в этой ситуации вопрос. – С Виктором – понятно. А Ахмата с Надей? Это же ехать в «Лесной» надо. Да и он, к тому же, от Брызгина не отходит.


- Никуда ехать не надо, - мягко улыбнувшись, прервал его Стас. – Брызгин сейчас уже, наверное, отбыл в одному ему известном направлении. А Ахмата я попросил, чтобы они с Надей приехали завтра к полудню к тебе домой. Адрес я ему сказал. Так что звони своему Семенову: еще не очень поздно. И Лене, если считаешь нужным.


Назавтра, когда все собрались, Иванов еще раз коротко пересказал свое предложение и тихо устроился в уголке, давая возможность потенциальным миллионерам обменяться мнениями.


Некоторое время все молчали, искоса поглядывая друг на друга. Наконец Любутин, у которого все-таки было время все тщательно обдумать, мечтательно произнес, ни к кому конкретно не обращаясь:


- А что, едри его в качель, хорошо было бы! Хоть бы к брату в Доминиканскую Республику съездил.


- И что он у тебя там делает? – сразу оживилась Лена.


- С женой живет и маленькой дочуркой. Уже третий год пошел.


- Так жена у него негритянка?!


- Да нет, можно сказать – наша, русская. Почти… Он же в Москве учился, на журналиста-международника. Вот там с ней и познакомился. Ее зовут Анна Оболенас. Так более привычно для местного уха звучит фамилия ее прадеда – князя Оболенского. После революции представители этого старинного рода разъехались по всему миру. Вот один из них и осел там.


- С тобой все ясно, - констатировала Лена. – Ты – «за»! Я, в принципе, тоже не имею ничего против больших денег. Тем более что они достанутся совершенно законно. Хотя поработать придется.


- Так это же на себя и для себя, - подключился к обсуждению Ахмат. – Я, как вы понимаете, тоже знал об этой возможности раньше других. Мы с Надей вчера поговорили и готовы впрячься.


- Ну, если «мы с Надей», тогда, едрена вошь, вопросов нет, - весело подмигнул другу Петр.


- А ты зубы-то так не скаль, - не остался в долгу Ахмат. – Сам, что ли, лучше? Или?


- Никаких «или», - сразу же раздался нарочито строгий голос Лены. – Мы с Петей тоже согласны. Значит, остались только господа Семеновы. Ирина, Виктор, вы почему молчите?


- Вы меня простите, ребята, - тщательно подбирая слова, заговорила Ирина. – Но, после всего, что со мной произошло, я не хочу даже видеть этот оздоровительный центр, турбюро… Вообще, все это.


- А с меня бизнесмен, как с дерьма пуля, - поддержал жену Виктор. – Я люблю учить детей. И у меня это, как мне кажется, неплохо получается.


- Тогда мы вам через годик частную гимназию построим, - убежденно сказал Любутин. – Ты, Витя, станешь директором, а Ирина будет заниматься финансами.


- И назовем ее «Ирининская», - неожиданно добавила молчавшая до сих пор Надя. – А, что? Красиво! Я такого названия у нас еще не встречала. А то все номера, номера. Как в тюрьме или концлагере.


- Хорошо! Мнения высказаны, - вышел на середину комнаты Станислав. – Осталось решить один «процедурный» вопрос. Фирма будет продолжать свою деятельность под старым названием?


- НЕТ!!! – закричали все в один голос.


- Тогда надо придумывать новое.


В комнате наступила тишина.


- А что, обязательно прямо сейчас? – наивно поинтересовалась Надя.


- Нет, конечно, - улыбнулся Любутин. – Но, ведь все равно надо. А сейчас мы как раз все вместе… Знаете что, а давайте назовем нашу фирму «Пена».


- Нее, - хмыкнула Лена. – Пена – это что-то грязное, неприглядное на вид. Отбросы, что ли. А мы все-таки…


- Во-вторых, пена еще бывает мыльная, - начал защищать свое предложение Петр. – А она все очищает, как известно. А уж пена на пиве вообще многим нравится…


- Так, а во-первых-то что? – перебил его Ахмат.


- А во-первых, - Любутин выдержал театральную паузу, - это же, ёперный театр, первые буквы наших имен: Петр, Елена, Надежда, Ахмат. А в качестве «мыла» мы уже немного поработали.


- Н-да, - засмеялся Стас, - лихо закручено. Тем более, с «ёперным театром». Не то, чтобы очень звучно, но с глубоким смыслом. Может быть, может быть… Если остальные не против.


- Если там и мое имя есть, то я – «за»! – подмигнула ему Лена.


Иванов обвел глазами всех потенциальных миллионеров:


- Значит, решено?




- Тогда можно поднять бокалы. А все детали обговорим позже.


На следующей неделе в газете «Губернские ведомости» появилась большая статья, посвященная последним событиям в экономической жизни города:


«Как стало известно нашему корреспонденту из неофициальных, но хорошо информированных источников, в предпринимательской жизни города происходят какие-то скрытые от посторонних глаз процессы. Пока рано делать далеко идущие выводы, однако точно известно, что несколько дней тому город покинул известный предприниматель, создатель и владелец АО «Бриз» Игорь Семенович Брызгин. Вслед за ним отбыли в неизвестном направлении еще несколько высокопоставленных сотрудников этой фирмы. В ее главном офисе решительно опровергли информацию о том, что фирма будет закрываться из-за неожиданно возникших финансовых проблем.
А один из рядовых сотрудников случайно обмолвился, что, по его мнению, АО «Бриз» ждет смена высшего руководства. Однако подкрепить подобное высказывание конкретными фактами отказался.
Ну, что же, каков будет характер грядущих возможно перемен, мы с вами узнаем в самом ближайшем будущем. Пока же можно с большой долей уверенности сказать, что смена руководства и даже владельца не повлечет за собой кровавых разборок. Что само по себе уже не может не радовать».


Рецензии