Первая командировка

После окончания института мы с мужем были направлены в столицу Удмуртии – город Ижевск. Работали мы в проектном институте. Однажды, мы разрабатывали проект рабочего поселка, и для согласования документации нужно было ехать в командировку в небольшой районный центр.
Я плохо знала местность, а дело было ответственное, и мы отправились в поездку вдвоем с Людмилой Атоповой, руководившей нашей проектной группой.

Почти ровесницы, имея много общего, мы с удовольствием отправились в поездку на поезде. В пути мы должны были быть всего ночь, а утром попасть на согласование к руководителю района. Поезд отправлялся со станции Ижевск ровно в 24 часа. Приехав на вокзал заранее мы, чтобы скоротать время, жевали фрукты и болтали без умолку, торопясь поделиться новостями своей жизни.
 
Время до прихода поезда пролетело быстро, и мы за беседой еле услышали, как в репродуктор пробубнили посадку и отправление хриплым, чуть слышным, постоянно прерывающимся голосом. Схватив сумки с вещами, мы рванули на платформу. На перроне стоял поезд. Наш общий вагон дальнего следования был № 15.
Но, добежав до конца состава, мы очень удивились, обнаружив там только вагон №13. Поезд отправлялся, раздумывать было некогда, и мы заскочили в вагон, решив разобраться позже.
Кроме нас в вагоне ехали лишь двое пассажиров, которые мирно спали на своих полках.
Усевшись на свои места и посмотрев на часы, мы снова удивились: поезд отправился в путь НА 15 МИНУТ РАНЬШЕ положенного времени.
Посмеявшись над опоздавшими пассажирами, не успевшими к отправлению поезда, мы порадовались за себя: мы то, как раз успели!
Наши билеты никто не проверил, проводники, по всей видимости, спали. За окнами была глубокая ночь, и мы уставшие, наконец, уснули.
 
Проснувшись утром, обнаружили, что поезд стоит, а в вагоне мы совершенно одни.
Вагон наш был последним, вокзал был далеко и название станции, на которой стоял поезд, мы не видели. Выспавшись, мы решили подкрепиться. Впереди был длинный, ответственный день, и надо было быть в форме.

Мы съели все запасы, поговорили о предстоявших делах, а поезд все стоял.
Решив узнать причину столь долгой стоянки, мы вышли на перрон, и пошли в сторону вокзала. Встретив по пути человека в железнодорожной форме, поинтересовались, долго ли еще будет стоять поезд, и что это за станция? Он странно посмотрел на нас и показал на вывеску на здании вокзала. Там сверкала надпись «АГРЫЗ», увидев которую, Люда покатилась со смеху.
Минут 15 она не могла остановиться! Я стояла молча, тупо смотря то на неё, то на вывеску, абсолютно ничего не понимая. Мне, приезжей, название станции ничего не говорило, даже, несмотря на всю его странность.
Люда, будучи местной жительницей, прекрасно знала, что Агрыз – это крупная узловая станция, находящаяся как раз в противоположной стороне от того места, куда мы отправились в командировку!

Нахохотавшись вдоволь, мы отправились на вокзал узнавать расписание поездов в обратную сторону. Оказалось, что ближайший поезд будет только вечером. Взяв билеты, которые были только в купейный вагон, мы пошли знакомиться с местными достопримечательностями.
Вечером мы очень внимательно слушали объявление о прибывающем поезде. Сев на сей раз без приключений в свой вагон, на свои места, предупредили проводника, чтобы он разбудил нас заранее.
 
Станция с интересным названием «ИГРА», куда мы ехали, очень маленькая, и поезд там стоит всего одну минуту. Прибыть на станцию поезд должен был примерно в 5 утра.
Проводник, конечно, проспал, а вместе с ним и мы.
Выскочив как оглашенные из поезда, забыв там половину своих вещей, и, что самое главное – билеты, необходимые для отчёта, мы остались одни на совершенно пустом перроне.
Светало… Спросив у сонной дежурной по вокзалу, как нам добраться до места, молча потащились на автобусную остановку, которую она нам показала.
По расписанию первый автобус отправлялся только через 2 часа. Слегка замерзнув на утреннем прохладном ветерке, дождавшись первого рейса, мы узнали, что Управление, где нам нужно было провести согласование, находится в ТРЕХ МИНУТАХ ХОДЬБЫ, от того места, где мы стоим и ехать нам НИКУДА НЕ НАДО!!!

Злые, уставшие, замерзшие и плохо выспавшиеся, мы поплелись в указанном направлении.
Согласование мы провели хорошо, обратно добрались без приключений.
Но эту свою первую командировку я запомнила на всю жизнь!
 


Рецензии
Очень забавно))))

Сильвия Мендес   12.01.2010 13:38     Заявить о нарушении
Да уж. Вспоминая то время, всё кажется весёлым, добрым и интересным.
Спасибо!
С теплом, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   12.01.2010 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.