Очередь за добротой

Уже который год на радио «Ватан» звучит обращение к радиослушателям, душанбинцам, чтобы те оказали свою помощь. Оказали посильную помощь детворе, страдающей задержкой психического и умственного развития. Эти дети живут: болеют, страдают и надеяться на лучшее в Республиканском детском подростковом центре психического здоровья (РДПЦПЗ). Сам Центр располагается в столице по улице Фучика, дом 6, что напротив административного корпуса душанбинского мясокомбината. Только споры равнодушия запали в души радиослушателей, и дали губительные всходы.
В наши дни стало не модным, не популярным, не общеценным быть великодушным человеком, добрым и милосердным. Иначе говоря, делиться счастьем с другим, когда счастлив сам. Тем более, когда этот «другой» есть несчастный ребёнок, посланный испытанием свыше на прочность нашей любви и веры. И это испытание даётся всем нам, ныне живущим. Но мы уходим от него, пытаясь умалить свою ношу человеческой ответственности. Если мы поможем ребёнку, то кто поможет нам, говорим мы сегодня. И какой нам прок от этой помощи. Всё равно всем не поможешь. Помоги лучше себе самому.
Можно сказать, сегодня милосердие по отношению к «малым сим» не возбуждает ни уважения, ни одобрения в общественной среде к сотворившему это благое дело. Ныне рецептом популярности и уважения служит покупка «иномарки» и постройка трёхэтажного коттеджа на «свои личные сбережения»…
Видимо, сознавая это и не видя особого воодушевления и рвения своих радиослушателей на ниве благородства, рождения блага, руководство радио «Ватан» приняло на себя непосильный груз общественной ответственности. Сотрудники и радиожурналисты закупили «целый воз» детских игрушек и привезли их в Центр детского психического здоровья. Понятия доброты и родины, на наш взгляд, начинаются с малого. Они начинаются с каждого человека. И это малое, в лице «ватанистов» («родинцев»), сделало детские лица и души счастливыми. Не на три минуты, не на три дня. Может быть, на год, а то и на всю жизнь, поскольку больные дети Центра вдруг почувствовали себя детьми, кому-то нужными и дорогими.
Добрая весть со скоростью света облетела все комнаты и этажи Центра детского психического здоровья. В тихий субботний день, 8 июня, дети выстроились в возбуждённую очередь за добротой. Оно, как чудо, как солнце, пришло на этот островок детской скорби, в эти скорбные детские души. И летний луч нечаянной радости озарил души детей и взрослых неопалимой любовью.
задиристый и капризный Бахром забыл о своих разногласиях. Старательный и обходительный Икром скромно застыл в углу. Он с радостью глядел на своих братьев и сестёр, по несчастью. Все они, как дети одного большого дома, одной большой семьи, по имени – РДПЦПЗ.
Любвеобильная Мойра прижим ала к груди «куклу Барби», а энергичная Наврузмо играла в мячик. Махмадулло, по прозвищу Мужик, водил по ковру игрушечный «Джип». Малоразговорчивый Самон правил самолётом.
Один прижимал плюшевого медведя, в половину собственного роста, а другой азартно терзал «кубик Рубика». Третий простодушно гулял по коридорам в смешных тапочках-«обезьянках», а четвёртый упрямо извлекал громкие звуки из дудки.
Только сами благотворители споро и скоро, по очереди и без неё, каждого ребёнка одаривали своим теплом, радостью и любовью. Так случилось, что четвёртый год подряд международные организации, аккредитованные в Таджикистане, столичные и республиканские власти, всевозможные компании и прочее на 1-ое Июня – Международный день защиты детей – обходят стороной горемычную детвору Центра детского психического здоровья. Но вот приехали представители радио «Ватан», и ожили детские лица. Плакали и радовались дети и взрослые.
Но минул срок, и дорогие гости засобирались в обратный путь. Дети, как горошины из стручка, высыпали на двор, не желая отпускать молодых и энергичных сотрудников и радиожурналистов. У всех у них свои дела и заботы, свои дома и семьи, свои дети, а с ними – свои радости и огорчения. Но они нашли время, возможность и силы подарить праздник души всеми забытой детворе. За все нас. От всех нас.
Они уехали, но обещали вернуться, как Карлсон. Дети смеющимися глазами на ярком полуденном солнце проводили машину, а после закричали и захлопали в ладоши. Сегодня праздник пришёл в детские души, и он останется с детьми!
Спасибо, радио «Ватан»! Спасибо тебе, «Родина!»

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.

(Доводим до сведения читателей Проза.ру, что эта статья была опубликована в Душанбе в еженедельной газете "Народная газета" от 9 июля 2008 года под тем же названием.)


Рецензии