Рок

Сергей вынул племянника из коляски и стал подбрасывать его вверх, ловить и снова подбрасывать, разговаривая с ним нарочито ломаным языком:.."Миска-а, а.. Миска, ух, ты Ми-иска.." Малыш заливисто смеялся и визжал.

- Серёжа перестань - хмурилась мать Сергея - уронишь..!

- Да, ладно, мам - не бойтесь.. /он и его брат называли мать на "Вы" - так, видно она их приучила../.

Сыновья её выдались рослые, крепкие, красивые парни. Отца их никто и никогда из соседей не видел и не знал. Антонина Максимовна воспитывала сыновей одна. Работала она в больнице врачом.

Глядя сейчас на младшего, как он играет с ребёнком, думала, что не такой уж он отъявленный хулиган, каким его многие считают. Скорее - пользуется авторитетом у сверстников, потому что занимался боксом, никому не уступал в драке и дружил с красивой девчонкой. Кроме того отличался деловой хваткой и страстью к технике. Последнее больше всего её убивало и сводило с ума.

После многочисленных ремонтов, обменов и перепродаж различных мотоциклов и мотороллеров, им с братом удалось приобрести, почти новый мотоцикл "ЯВА", на котором оба гоняли с огромной скоростью.

Антонина Максимовна перевела взгляд с детской коляски на ненавистные ей, сверкающие никелем, выхлопные трубы бордового мотоцикла и сердце её сжалось от сосущей тревоги и боли. Год назад на мотоцикле разбился на смерть её старший сын - брат Сергея. И это трагическое событие не давало ей ни минуты покоя. Она выплакала всё очарование своих серых глаз и часто ходила на кладбище. Единственным утешением был внук Мишка, оставшийся без отца.

- Хватит, Серёжа - положи ребёнка. Лучше скажи мне, когда ты продашь этот проклятый мотоцикл и ..женишься..? Ведь ты же обещал мне после смерти брата, что не сядешь на него больше никогда.. - ведь общещал..!! - слёзы душили её..и она забрала внука у сына.

Антонина Максимовна была женщина с волевым характером, но горе подточило её, как всем казалось раньше, стальные нервы, и она стала часто срываться и ругать сына по любому поводу.

- Да, успокойтесь Вы, мама - сказал Сергей холодно - я уже покупателя нашёл.

- Ты не забыл, что сегодня годовщина..брата.

- Не забыл. Только на заправку сгоняю и вернусь.

- Не езди!! Сейчас Наталья твоя придёт, Нина после работы за Мишкой - посидеть надо..-слёзы снова сдавили ей горло.

- Я не долго - бак залью..и вернусь.

Антонина Максимовна с внуком на руках пошла к подъезду, обернулась, глядя как сын заводит мотоцикл. В отличие от ровно работающего двигателя, сердце её давало сбои - то останавливалось на мгновение, то начинало часто и неровно биться.

Сергей надел каску, улыбнулся, помахал  рукой матери и племяннику, прибавил газ и выехал со двора.

На бензоколонке он окончательно решил продать мотоцикл: "чёрт с ним.., а то мать извелась вся..- поеду домой". Дорога была пуста, шла под гору, до дома минут пять езды. В одном с ним направлении вдалеке еле тащился "Беларусь", на встречной полосе никого не было: "ну, что последний раз с ветерком" - .. подумал он и выжал полный газ. Мотоцикл послушно и быстро набрал скорость до 120км/час. Сергей взял левее с запасом, чтобы обогнуть трактор, как тот внезапно и шустро развернулся поперёк дороги..

Тело Сергея отыскали только к вечеру в одном из городских моргов. Руки его сохраняли полусогнутое положение, как-будто оставались ещё на руле. Под козырьком каски зияло неровное отверстие в черепе..


Рецензии
Мне моя невеста не разрешает покупать мотоцикл, и судя по всему не без основательно.
Грустное произведение, цепляет...
Спасибо!
С теплом, Роман

Роман Б   29.10.2008 06:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.