Про Григория Семёновича

  Любят наши писатели знаменитостей. Будь ты, скажем, футболист спорта, артист искусства или, на худой конец, председатель какой-нибудь Либерально-Демократической партии, тут же про тебя, глядишь, и статейку в журнальчик для домохозяек тиснут, и в телевизоре покажут, и автобиографию тебе сочинят. А уж если ты, скажем, финансовый олигарх или, к примеру, половой насильник – тут уж только держись! Налетят щелкопёры, как мухи на мед. И книгу толстую о тебе напишут с цветными картинками, и киноэпопею снимут. Как теперь принято выражаться, драматический сериал. Для потомков, так сказать, чтобы знали. Очень большое воспитательное значение для потомков имеют наши драматические сериалы о половых насильниках.
  А вот о простом человеке борзописцы эти не напишут, даже не надейтесь. Не платят им, видите ли, гонораров за обыкновенных-то людей. Не щекочут нервы обывателя бесхитростные жизнеописания наших трудовых будней. Страшно далеки они от народа, как говаривал, по другому, правда, поводу, башковитый Владимир Ильич, не к ночи будь помянут.
  Прискорбно видеть, как прямо на наших глазах канают в Лету  никем не записанные воспоминания о рядовых, можно даже сказать, непримечательных людях, проживших, тем не менее, свою скромную жизнь с достоинством и честью, на благо всего окружающего нас общества. И дабы, хоть частично, исправить эту вопиющую историческую несправедливость, я хочу рассказать о судьбе обыкновенного, ничем не выдающегося человека, нашего с Вами современника, Григория Семёновича Биздюка.
 
     * * *
 
  Родился Григорий Семёнович в тяжелые послевоенные годы, в дружной семье Биздюков – Семёна Ефимовича и Маргариты Анатольевны. Непростым было детство юного Гриши. Жили Биздюки скромно, не роскошествовали, и не понаслышке были знакомы Григорию лишения тех суровых лет. Однако материальные трудности с лихвой возмещались родительским вниманием и заботой. Бывало, усадит Семён Ефимович сына на колени, погладит по головке и скажет: "Не забывай Гриша, что мы с тобой Биздюки. И дед твой и прадед – все Биздюки. А Биздюки перед трудностями никогда не отступают. Прилежно учись, настойчиво овладевай общеобразовательными предметами и, когда вырастешь, тоже станешь настоящим Биздюком."
  Затаив дыхание, внимал Гриша наставлениям старого Биздюка. Долгими ночами, в тусклом свете керосиновой лампы, готовил он домашние задания, тщательно выписывая каждую букву, высчитывая каждую формулу. Вот потому-то и учился Григорий Семёнович на  "хорошо" и  "отлично", успевал по многим предметам. "Эх, мне бы ещё пару-тройку таких Биздюков – и районная олимпиада у нас в кармане!" – говаривал, бывало, заслуженный учитель математики Отто Карлович.
  После восьмого класса Гриша продолжил учебу в школе ФЗО №4, где и приобрел специальность слесаря по металлу 3-го разряда.
  После школы Григорий Семёнович, как и положено, пошел в армию. Защищал Родину рядовой Биздюк в Железнодорожных войсках Забайкальского военного округа. Службу нёс исправно, понимая, какая высокая ответственность возложена на его юношеские плечи. Один раз Григорию даже была объявлена благодарность перед строем за умелое использование защитных свойств местности.  " … И всем равняться на этого Биздюка!" – сказал тогда замполит части, капитан Павлюченко. А уж присвоение Григорию Семёновичу очередного воинского звания  – "ефрейтор" – праздновали всем железнодорожным батальоном. "Кому же еще быть ефрейтором, как не Биздюку!" – говорили, улыбаясь, однополчане.
  Демобилизовавшись, Григорий Семёнович вернулся в родной город и пошел работать на ЗМИКЦ - Завод Метизов им. Клары Цеткин. Там он и встретил свою первую любовь. Марина Невзорова, кареглазая шатенка с веселой улыбкой и звонким голосом, работала фасовщицей в цехе нестандартного оборудования. Три долгих месяца Гриша ухаживал за своей избранницей, дарил цветы, угощал конфетами "Мишка на севере", пока, наконец, Марина не согласилась пойти с ним на вечерний киносеанс. Там же, в кино, и произошел их первый поцелуй. Но, когда Григорий Семенович предложил своей возлюбленной руку и сердце, она ответила ему категорическим отказом: "Что же, мне теперь с тобой всю жизнь Биздючкой ходить? Ишь, чего захотел, придурок!"
  Отвергнутый Биздюк помрачнел, осунулся, потерял сон и аппетит. Кто знает, сколько бы еще продолжались его страдания, если бы не встретил он Тоню Зарецкую, наладчицу оборудования из седьмого сборочного. Тоня была девушкой практичной, проницательной и быстро сумела разглядеть в Григории Семёновиче будущего отца ее детей. Не прошло и месяца, как служащая ЗАГСа поздравила Григория и Антонину с образованием новой ячейки общества. А еще через девять месяцев на свет появился новый Биздюк – Алексей Григорьевич. Григорий Семёнович в сыне души не чаял. Бывает, подкинет его к потолку, поймает и говорит жене: "Видишь, Антонина, я теперь не последний Биздюк в нашем роду!"
  Так и жили Григорий с Тоней, душа в душу, честно деля друг с другом беды и радости. Переехали на новую квартиру, построили дачу. Один за другим, появились на свет ещё двое юных Биздюков, мальчик и девочка. Григорий Семёнович наконец-то получил долгожданный 4-й разряд и пользовался большим уважением на работе. Антонина Петровна растила детей и занималась домашним хозяйством. Незаметно проходил год за годом, взрослели малыши, крепла семья. "Живут же Биздюки!" – говорили соседи с затаенной завистью.
  Было у Григория Семёновича одно особенное увлечение – как теперь принято выражаться, хобби. Любил он выискивать среди окружающих людей своих однофамильцев, Биздюков. Каким-то особым чутьем угадывал он их в шумной, безликой толпе горожан. Бывало, подойдет к незнакомцу, хлопнет его по плечу и, заглянув в глаза, спросит: "Ты Биздюк?" "Биздюк!" – отвечает ошарашенный незнакомец и, в свою очередь, спрашивает: "А ты кто?" "Я тоже Биздюк", – улыбается в ответ Григорий Семёнович . Сядут друзья Биздюки на скамеечку под липами, пивко откроют, селедочку нарежут и до позднего вечера задушевные разговоры разговаривают. Со многими Биздюками сдружился Григорий Семёнович. И все они уважали за его простоту нрава и незлобивость характера.
  Прошли годы. Молодые Биздюки повзрослели, переженились и произвели на свет много новых Биздюков. Григорий Семёнович состарился, вышел на пенсию и почти все свое свободное время посвящал внукам. Детишки его очень любили и ласково называли  "дед Биздюк". Григорий Семёнович на жизнь не обижался, рассматривая свое старение как естественный природный феномен.
  Однажды Григорий Семёнович почувствовал себя плохо, прилег на кровать, закрыл глаза и умер. Бесхитростно и просто умер, без всякой задней мысли, как и жил. На поминках собрались все Биздюки города, сидели молча, пили не чокаясь и поминали покойника добрыми словами. "Какой был Биздюк", – насупившись вздыхали Биздюки, – "Ах, какой Биздюк был!"
 
     * * *
 
  Таково правдивое жизнеописание жизни Григория Семёновича Биздюка, простого человека, гражданина, нашего с Вами современника. И я искренне рад, что Вы, уважаемый читатель, уделили толику своего времени, чтобы прочитать его до конца. Только вот, положа руку на сердце, или любой другой, столь же жизненно важный орган, дочитали ли бы Вы до этой строки, если бы фамилия Григория Семёновича была бы "Петров" или, к примеру, "Сидоренко"? Дочитали бы?

  Вот то-то и оно ...


Рецензии
"И всем равняться на этого Биздюка!" - золотые слова и фамилия тоже золотая... Да чего уж там, про Петрова или Сидоренко совсем не так интересно, хотя Вы, Меир, наверняка сумели бы и их скромную биографию преподнести очень даже заманчиво. Спасибо!
Лара

Лара Вагнер   23.09.2015 18:47     Заявить о нарушении
Петровы и Сидоренки уже заявляли мне свой протест, но что поделаешь, не всем так везет как Биздюкам. Особенно с фамилией.

Спасибо за добрый отзыв Лара.

Меир Каминский   26.09.2015 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.