Один день моего детства
В том, что профессия была выбрана не мной, а значит - неправильно, я давно не сомневалась. Рассчитывая неизвестно на что, я думала, что всё когда-нибудь само собой встанет на нужные для меня рельсы. Но десять лет с момента "выбора" уже прошли, и никаких волшебных превращений! А каких превращений? Конкретно, какого такого чуда я жду? Да всего-то ничего, того, о чем я мечтала с детства...
Детство… В первые пять секунд в голове возникла куча бессмысленных ассоциаций, а затем - пустота… Так не годится, слишком неопределенно, сбой программы воспоминаний! Детство-то оно - ого-го!!! С самого начала и до…? Точную дату, опять же, не поставишь…
И тогда, совершенно неожиданно у меня перед глазами пронесся один день моего детства
БЕНЗИНОВАЯ ЛУЖА
По прогнозу погоду день обещали дождливый, поэтому мама решила, что мы на этих выходных будем заниматься домашними делами, так что качели-карусели, и вообще - Улица - отменяются. Папа в этот день работал, и мама могла спокойно постирать-приготовить.
Но в Питере совершенно недисциплинированная погода! Солнце ворвалось в комнату без предупреждения, внезапно и основательно. Тут же возник странный звук. Что-то похожее на тихий свист. Присмотревшись и прислушавшись, я поняла, что звук издала потревоженная пыль. К своим почти пяти годам я уже знала, что пыль, если её не трогать, не приносит никаких хлопот. Веник действует на неё раздражающе, и она нервно носится по комнате. А когда вот так внезапно врывается солнце, она повисает в комнате, как стая комаров вечером в парке, а комары делают так: "ззззззыы"
Первое открытие этого утра - пыль умеет издавать звуки, которые не слышно ушами!
Второе открытие - Улица НЕ отменяется!
Вы знаете, моя мама умеет читать мои мысли! Это старое открытие, и у меня есть куча доказательств. Когда мы проходим мимо киоска с мороженым, мне не нужно ничего просить, как это обычно делают другие дети. Мама говорит: "Ты ведь хочешь мороженого?" - и улыбается, она думает, я до сих пор не догадываюсь, ЧТО она умеет, поэтому и спрашивает.
Это такая игра. Я, скорее всего, тоже умею мамины мысли читать, но мне этим заниматься пока некогда, можно и так спросить, а пока она отвечает - ещё чего-нибудь наоткрывать!
В это утро мама не стала делать вид, что не знает моих мыслей. Она сказала-спросила: "Ты наденешь на улицу сарафан с паровозиками?.. Мы пойдём по магазинам, потом - в гости, а вечером можешь погулять во дворе часик…"
Жалко, что папа на работе… Вчера шёл дождик, значит асфальт весь в лужах, а что может быть лучше, чем перелетать через лужи, крепко вцепившись в руки мамы и папы?
Да, с одной мамой так не налетаешься! Но дело не только в каких-то там перепрыгиваниях, дело в бензине...
На лужах иногда появляются разноцветные переливающиеся пятна. Вещь, скажу я вам, коварная… Для того, чтобы это увидеть, нужно, чтобы солнце было таким же внезапным, как сегодня. Когда долго стоит жара, этого не видно, и не потому, что все лужи высохли, ничего подобного! В Питере по утрам разъезжают забавные машины со щётками и обливают улицы. Для чего на них щётки, не понятно, они же до земли не достают! А вот лужи они делать умеют, но не такие. А я про такие!
Нужно встать лицом к солнцу и посмотреть на лужу. Солнце слепит? Вы просто не знаете, как правильно смотреть. Нужно сильно зажмурить левый глаз, и тогда вы сможете увидеть ВСЁ! Если просто прищуриться, то очертания предметов размываются. А так - всё чётко! Особенно бензиновые лужи. Ведь в чём тут дело - нормальные вещи имеют нормальный цвет, красный, например. Если красный предмет переместить в тень, он будет не таким ярким, но, по прежнему останется красным. Не то, что бензин. Мало того, что он на солнце постоянно меняется, без него он вообще чернеет! То есть - он живой. И нехороший. На свету весь такой игривый, заискивающий, а как только тень упадёт - чернота! Глубокая такая, страшная… Наступишь случайно - так ногу и оттяпает!
Поэтому лучше через эти лужи перелетать!
МАГАЗИН
Благополучно пробравшись через коварные лужи, мы с мамой оказались в магазине. Он был очень похож на полянку. Через шторы, как через деревья проглядывало солнышко, радостно освещая людей (грибников) и вещи (грибы).
Только люди может быть и грибники, а вот вещи никакие не грибы. Грибы для всех, и все об этом знают, вещи ведь тоже для всех, но взрослые придумали какую-то глупую игру с кучей запретов! Именно поэтому девочка в красивом розовом платье валяется на полу и кричит, вцепившись в медведя. А её растерянная мама пытается объяснить ей правила их взрослой игры! Странно, что некоторые мамы легко читают мысли, а некоторые не могут понять даже такого громкого крика… Хотя когда моя мама расстраивается, ей тоже не до моих мыслей. Вот и солнце спряталось от этой неразберихи… На улицу надо!
Отлично, только я об этом подумала, как мама говорит: "Пойдём уже отсюда?"
Иногда мама пытается открыть за меня мои открытия, рассказывает, как всё по-настоящему устроено, и даже мешает мне иногда. Как-то едем мы из садика, сидим с моей подругой Светкой на первом сиденье рядом с водителем и поём песню, которую мы только что на тихом часе сочинили. И тут мама что-то распереживалась, говорит - слова плохие! А как слова могут быть плохими? Мы их только что придумали!
И вот ещё что интересно.. Почему у меня всё - моё, а у других - не так? На рынке я могу взять что хочу, яблоко, например, и бабулечка его протрёт, чтобы я грязное не ела. А когда какой-то дядя взял у неё яблоко, так для него милицию позвали и яблоко отобрали…
Когда я буду бабулечкой, я буду всем яблоки раздавать!!!
БОРЩ
Мы в гостях. У Светки. Здорово! Но главное - родители уходят и оставляют нас одних, мы должны съесть борщ, а потом можем погулять около дома.
Светка - это моя подруга, очень умная, почти не говорит, всё больше вздыхает, никогда ни с кем не спорит, вот только смотрит на всех, как на придурков.
У Светки всегда темновато, но красиво, мама говорит - уютно. Кажется, что ты в большой кровати, и всё вокруг мягкое и теплое. И совершенно не хочется борщ.
Пока Светка ковыряется в своей тарелке, я думаю, как нам избавиться от борща без последствий? Если слить борщ в унитаз, можно по дороге наткнуться на соседку тётю Веру, у неё детей нет, и она пытается навредить всем остальным, поэтому точно всё расскажет… Мне-то ничего не будет, мама знает, что я борщ не люблю, а вот Светке… Придется что-то делах не выходя из комнаты. Окно! Этаж какой-то высокий, поэтому до земли ничего не долетит, растворится по дороге.
Дело сделано, здравствуй, свобода!
ГРУЗОВИК
Взрослые совершенно забыли, что такое Улица! Это же красота такая, можно сколько угодно бегать, кричать, и никому не мешать. Можно свой дом построить: маленький, в песочнице, или большой, под деревом. Можно перегладить всех собак и кошек, поспорить с мальчишками, которых бояться даже бензиновые лужи (они постоянно бьют по ним разными ветками). Спасти кучу муравьёв и божьих коровок! Правда, лучше это делать без мамы. Она так не умеет, поэтому злится.
Рядом с нашим домом проходит большая дорога, по которой с грохотом проносятся машины, поднимая столбы пыли. Именно этих машин и боялись мальчишки.
А я не боялась! Я с ними играла. Когда машина подъезжала очень близко, я перебегала дорогу, и так больше никто не мог! В пыли меня было совершенно не видно, водитель не успевал меня заметить, скорее всего, не успевал… Ведь ни разу никто не остановился.
Когда мальчишки попытались обидеть Светку - я предложила им пробежать перед грузовиком вместе со мной или после меня, тогда, если они такие смелые, могут говорить, всё, что захотят.
Одни мальчик согласился. Мы пробежали с ним вместе, а потом он сказал, что если попасть под колёса такого грузовика, от человека даже мокрого места не останется! И от двух бы тоже не осталось…
Светке как раз нужно было домой, тем более от мальчишек я её спасла, а про мокрое место я совершенно ничего не знала!
ПОХОРОНЫ И ТАНЦЫ
Мальчик предложил мне погулять в его дворе, тем более что там происходило что-то интересное, и называлось это - похороны… Около подъезда стоял гроб, и в нем, по рассказам мальчика, лежал человек. Глупость какая! Ну как человек может лежать, если гроб стоит? Я оказалась права, это просто была пустая коробка, ее занесли в дом, а потом уже вынесли с каким-то спящим дядей внутри. Сразу такой ветер подул, стало холодно и грустно… Мальчик сказал, что мы можем поехать смотреть, как дядю будут закапывать в землю, или пойти к нему в гости, у него дома много братьев и сестер, а родители уезжают на похороны.
Как же было здорово!!! Как хорошо, когда много братьев и сестёр! Нас вкусно накормили, потом включили музыку, и мы стали играть в грузовик, грузовиком была сестра у мальчика, очень быстро бегала, и в нее все врезались, даже я! А потом мы танцевали и смеялись!
Ещё одно открытие - танцы гораздо лучше, чем похороны!
Когда мама нашла меня поздно вечером, она не ругалась… Я понимала, что слишком долго гуляла, но ведь столько было нового! А нашла она меня случайно, по голосу - мы пели очень громко.
Свидетельство о публикации №208061300384
Аля Хатько 11.05.2019 12:30 Заявить о нарушении