Однажды летом

Вера была гордостью и надеждой своей многодетной семьи. Родители на нее буквально молились. Еще бы, она окончила школу с серебряной медалью и теперь усиленно готовилась к поступлению в институт, просиживая за учебниками ночи напролет. Ночью готовиться было лучше всего, никто не мешал. Днем же квартира наполнялась шумом и гамом двух младших сестер, возрастом восьми и десяти лет и трехлетнего братишки. Старшая же сестра Нина, была непутевая. Когда ее какое-то время не было, и соседи спросили у ее восьмилетней сестры Тани, где Нина, та охотно ответила, что Нина в больнице. На вопрос: «Чем она заболела?», - Таня, наморщив лобик, чтобы не ошибиться, ответила: «Да, какой-то там суфиликс». Соседи многозначительно переглянулись и с жаром засудачили… Мать у Веры не работала, вела хозяйство, едва сводя концы с концами. Отец работал на железной дороге, зарабатывал неплохо, но денег на такую большую семью не хватало. Пособия на детей были мизерные, да и Нина нигде не работала, сидела на родительской шее. Еще и ребенка неизвестно от кого родила. Единственное, с чем им повезло, так это с квартирой. Начальство из стройтреста выстроило для себя двухэтажный шести - квартирный особняк, причем в квартирах первый и второй этаж соединялся винтовой лестницей. По тем временам это было шиком. Кто-то из недовольных «настучал» в Москву, приехала комиссия, разобралась и постановила: квартиры раздать очередникам и льготникам. Вот Вериной семье и досталась квартира в этом доме. На первом этаже была гостиная и спальня, на втором – комната, фактически вся предоставленная Вере для занятий, туалет, ванная комната и кухня. Такая вот странная планировка. Дети спали в спальне, родители – в гостиной, а у Веры в ее комнате был небольшой диванчик, на котором она спала, старенькое потертое кресло, небольшой книжный шкафчик, стол и пару стульев. Ничего лишнего, все самое необходимое. Несмотря на бедность, квартира содержалась в чистоте. У Веры была небольшая странность, которая, впрочем, не мешала ей нормально жить – она могла спать с открытыми глазами, с закатанными наверх белками. Всегда ли это у нее проявлялось, неизвестно, но в эту лунную ночь она уснула сидя в кресле с книжкой в руках именно таким образом. Лунный свет из окна падал ей на лицо, и со стороны она выглядела как призрак из потустороннего мира. И надо же было такому случиться, что именно в эту ночь к ним в квартиру решил забраться вор. Вероятно, он был плохо осведомлен о бедности этой семьи. Напротив приоткрытого окна росло дерево, по которому вор легко проник на второй этаж, где начал обстоятельно исследовать комнату, предварительно осмотревшись и убедившись, что там никого нет. Полная луна достаточно хорошо освещала комнату. Кресло, в котором спала Вера, находилось возле второго окна, и было развернуто в его сторону, потому ее не было видно. Вор начал методично складировать в свою сумку все, что на его взгляд представляло хоть малейшую ценность, не брезгуя ничем. Прихватил даже какую-то книжку, радио, будильник.… Двигался осторожно, чтобы не заскрипели половицы. Так он постепенно дошел до второго окна, обогнул кресло и развернулся в обратную сторону. Внезапно взор его упал на освещенное луной Верино лицо, которое смотрело на него белыми навыкате и без зрачков глазами…. Весь дом и все окрестности потряс душераздирающий нечеловеческий крик. От полного увечья вора спасла оконная рама, вместе с которой он вывалился со второго этажа. Она затормозила и смягчила его падение. Соседи видели, как, не переставая кричать диким голосом, от дома, прихрамывая на обе ноги, удалялся какой-то мужчина. Все были настолько ошарашены случившимся, что никто за вором гнаться не стал. Сумку с награбленным он бросил, на месте преступления, не до нее было. Вера, конечно, испугалась очень сильно, но довольно быстро успокоилась, особенно после того, как спилили дерево под окном. Еще и вора пожалела, мол, мог разбиться насмерть. Неизвестно, кто больше пострадал. Если ноги у него и остались целы, то ночными кошмарами до конца жизни обеспечен. А может и из психушки не вылезает. От такого кто хочешь, свихнется. 15 02.2002 – 10.10.2007г.               


Рецензии
Нет, ну грешно конечно смеяться, ограбление как никак, но я хохочу до слёз!
Он наверное больше никогда воровством не занимался.

Алька Печалька   14.08.2013 22:27     Заявить о нарушении
Наверное. Хорошая терапия.

Владимир Добровольский   14.08.2013 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.