Ночь

Люблю ночь… Время, когда можно подумать…
 
       Все спят, никто и ничто не отвлекает Твои мысли, и кажется, что Ты такой один… Что Ты один сидишь, смотришь сквозь темноту на сияющие точки на небе и на это яркое желтое пятно, и думаешь о своем… Кажется, что нет больше ни души, что Ты, только Ты один существуешь в этой непроглядной тьме… Стоит лишь включить свет… Но нет, вглядываясь в темноту, уже чувствуешь Себя с ней единым целым и, разрушив ее, разрушишь Себя…

       А на самом деле еще миллионы людей не спят: кто-то работает, кто-то веселится, а кто-то точно так же как Ты задумался. Может быть даже кошки, сидя на крыше, смотрят на это одно единственное большое желтое пятно на небе, и оно заставляет их задуматься о своем, кошачьем. Или волки, воющие все на ту же луну, - ведь тоже о чем-то думают.

       Но нет. Это все со стороны. На самом деле – Ты один. Один в своих мыслях. И так хочется удержать этот момент… Остановить эту бесконечно крутящуюся Землю хоть на минуточку. Хоть на минуту отложить рассвет, отложить дневную суету и насладиться ночью, этой густой темнотой и небом с огромным числом мерцающих точек и одним задумчивым желтым пятном…

       Ничего лишнего. Природа рассчитала все. На смену насыщенному красочному дню приходит строгая ночь – время любви и мыслей. Как черное и белое. «Белый» светлый день и «черная» ночь. Или «черный» в делах и суматохе день и «белая» от эмоций любви ночь… Природа любит гармонию.

       А я люблю такие ночи… О стольком хочется подумать… Столько интересных мыслей лезет в голову…
И Ты один… Уже растворившись в этой тьме, чувствуешь, как вот-вот дотронешься до звезд и ненароком уронишь одну, чтобы может быть влюбленные загадали желание… Чувствуешь, как сейчас обнимешь луну и может поймешь, для чего же она создана такой грустной… Ты уже готов обнять весь мир…
…как вдруг щелчок света возвращает тебя в реальность. Кому-то стало интересно, почему же ты не спишь в такой час, ведь предстоит тяжелый день и т.д. и т.п. Как объяснить этим людям, думающим лишь о повседневной суете и не знающим ничего о мире высоких мыслей и душевного равновесия, что ночь – это святое. Она создана не для того, чтобы ее бессознательно просыпать, готовясь к очередному дню. Ведь она создана не просто так.
Многие великие люди творят именно ночью. Многие великие мысли приходят только ночью. Почему? Этого никто не знает. Ученые могут делать выводы опираясь лишь на физиологические функции организма. Но ведь ночь – она загадочна…

       А что Ты хочешь получить от нее? Великим умам она приносит великие открытия, эмоциональным людям – цветные сны, творческим – новые сочинения, философам – новые мысли, влюбленным – любовь… Каждый берет от нее то, что хочет и что может взять. Это как бездонный мешок подарков, выбирай тот, который нужен именно Тебе и которого достоин именно Ты. Стоит лишь понять это.

       Это ночь… Самое неизученное время суток…


04.07.07
2:46


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.