О рекламе в Америке несерьезные заметки

Приехав в Штаты, я сразу с головой окунулась в мир рекламы. Произошло это, естественно, не по моей воле. Сначала я познакомилась с телевизионной рекламой. Хватило пары дней, чтобы понять, насколько она однообразна. В очень частых рекламных паузах на большинстве каналов преобладают следующие сюжеты: зрителям в течение вечера, например, несколько раз предлагают купить самые лучшие в мире матрасы, чтобы, лучше спать; второе – без конца идет реклама гамбургеров, сандвичей и прочего «добра» в ресторанах быстрого питания; и, наконец, очень «разнообразная» часть рекламы связана с представлением и восхвалением всяких чудодейственных лекарств, которые могут спасти от серьезных болезней таких, как рак, инсульт, инфаркт, недержание мочи и пр. Во время такой рекламы внизу экрана мелкими буковками написаны побочные эффекты от таких средств, которые иногда значительно страшнее самих болезней. Заканчивается медицинская реклама всегда одинаково: «Спросите Вашего доктора об этом лекарстве!»

Я представила себе законопослушного американца, который живет, подчиняясь советам телевизионной рекламы. С утра он просыпается и сразу бежит в ближайший Мак Дональдс (или еще какое-нибудь злачное место), чтобы отведать тысячекалорийный гамбургер или огромный сэндвич, длиной с хороший лимузин и высотой с небольшой небоскреб. После этого ему хочется отдохнуть, и этот бедолага спешит в специальный магазин, торгующий матрасами. Там он выбирает лежанку королевского размера, на которой удобно расслабиться и переварить съеденное. После такой жизни наш герой чувствует себя не очень здоровым и идет к доктору, чтобы тот выписал ему чудодейственную таблетку от недуга. Откушав «лекарствица», жертва рекламы становится обладателем всех побочных явлений от его применения, которые часто включают в себя диарею, головокружение, внутренние кровотечения, аллергические реакции и прочие «прелести». Мне стало очень жалко моего виртуального героя.

Следует добавить, что телевизионная реклама включает также информацию о разных автомобилях. Год назад чаше всего рекламировали мощные пикапы, джипы и траки. Теперь, когда цены на горючее взлетели до неба, продажа «этих пожирателей бензина» упала до нуля. Зато большой популярностью стали пользоваться маленькие, компактные машинки, готовые проехать 40-45 миль на одном галлоне горючего. Эта тема теперь является преобладающей в рекламе.

Особого внимания заслуживает радиореклама. Существует очень немного радиоканалов, где реклама отсутствует. Обычно, я слушаю радио по утрам, когда чищу зубы в ванной. Надо сказать, что реклама по радио значительно отличается от того, что показывают по телевизору. Тут используются на полную катушку все возможные аудио-эффекты… Например. сегодня я прослушала трехминутный «радиоспектакль»-монолог в исполнении актера. Мужчина очень проникновенным и доверительным тоном рассказал мне, что он безмерно полюбил свою жену, когда она подарила ему медицинскую страховку, включающую оказание скорой помощи в экстренных случаях. Несколько дней назад ему стало плохо с сердцем, жена вызвала карету скорой помощи, и он был доставлен в приемный покой, где ему была оказана экстренная помощь. Домой он вернулся здоровый, счастливый и любящий… Тут уже другой голос посоветовал всем слушателям срочно озаботиться приобретением такой медицинской страховки.

Или вчера было еще хлеще. Женский голос с нотками интима стал расхваливать прелести пребывания в каком-то госпитале, где Вам могут быстренько могут сделать любой самый сложный анализ или полостную операцию, и на следующий день Вы своими ногами пойдете домой. И это правда! Люди после тяжелых операций, на второй-третий день покидают госпиталь в вертикальном положении. Почему? Все очень просто. Каждый день пребывания здесь стоит огромных денег. А если у Вас нет медицинской страховки, и Вы попали под нож, то ждите счета с пяти-шестизначными цифрами. Расплачиваться придется все жизнь, либо отберут все Ваше имущество. Вот такой расклад.

Реклама на улице не так назойлива, как по телевизору. У больших супермаркетов можно, например, увидеть временный плакат, сообщающий о грандиозной распродаже по случаю какого-либо праздника. У фастфудов популярна световая реклама, которую можно быстро менять. Например, вчера я видела одно такое объявление около «Арбиса»: за 3 доллара предлагалось купить 5 хот-догов! Заманчиво? Да. Когда я зашла внутрь поинтересоваться, что это за сосиски, оказалось, что они сделаны из куриных субпродуктов… Короче, на тебе, убоже, что нам негоже, да еще за деньги!

И в заключение небольшой совет. Если будете в Америке, и реклама начнет Вас доставать со всех сторон, делите полученную информацию на 16, сухой остаток будет правдой. Или еще лучше, научитесь абстрагироваться от этого зла современной цивилизации!


Рецензии
Тина, совет универсальный и для России. Только у нас не боятся убогой рекламы. Рекламодатели порой сами пишут свои "шедевры" и, листая газету, читатель удивляется, "надо же так тупо подать информацию".

Наверное и до вас доходило такое, если смотреть нашу рекламу можно подумать, что в России: все больны кариесом, всем нужны прокладки, стиральные порошки, моющие средства и еще кучи ненужных вещей.
Среди моих 66 каналов, примерно пять, телемагазины.

Засилие насилия. Все сказано верно!

Сергей Марфин   14.08.2012 21:54     Заявить о нарушении
Сергей, дела с рекламой обстоят примерно одинаково по всему миру, ибо известно, что реклама - двигатель торговли. Что интересно, чем нелепее и глупее реклама, тем больше на нее обращают внимания по разным причинам: кто-то хотел бы поправить рекламодателей, кто-то просто посмеяться над их глупостью. Но, при таком внимании рекламируемый товар напрочно оседает в голове потенциального покупателя. И если в магазине он попадается на глаза, то человек вспоминает, что он об этом где-то слышал, и ... покупает. В этой отрасли работают специалисты своего дела, и они знают, как полоскать мозги своим гражданам.

Тина Хеллвиг   14.08.2012 23:05   Заявить о нарушении