Макс

Счастливый Макс шёл на работу. Вообще-то, его звали Мичловостан, обыкновенное киргизское имя. Но здесь, в Росии, друзья и напарники по работе звали его коротко – Макс.
Киргиз – это почти что русский. Почти.. Узкие глаза и чуть темнее кожа «чем надо» - и ты становишься объектом внимания милиционеров, нацистов, скинхедов; девушки с тобой не заговаривают, дети никогда не спросят время, а чуть замешкаешься в автобусе в поисках мелочи на билет, тут же на тебя устремят недоверчивый кондукторский взгляд и фамильярно проронят сквозь зубы: «Пошевеливайся давай!!»

Но сегодня утром Макс был счастливый. Он отлично выспался, утро радовало солнцем, а в холодильнике дожидались остатки вчерашнего ужина. Но дело было даже не во всех этих приятных факторах. Дело было в соседке. Юльке.
Однажды постучавшись к нему с просьбой открыть заклинившую дверь, Макс и подумать не мог, что у него появится настоящий русский друг. Причём подруга.
Частенько он захаживал к ней с тортом или шампанским, пытаясь расположить к себе, задобрить отношение к своей нерусскости.. Но скоро Юлька дала понять, что он – тоже человек. Что неважно, какой ты национальности и через какой разрез глаз смотришь на мир, главное – чтоб человеком был, живым, настоящим, готовым сотворить добро и радость!!
Легко было с Юлькой. С ней даже пустой чай было пить вкуснее, чем с кем бы-то ни было кушать на пиру.. А к слову сказать, Макс был поваром. Поваром от рождения. С детства вбирал в свою память разнообразные рецепты всевозможных блюд. Смотрел кулинарные передачи, готовил вместе с мамой и бабушкой. Потом учился в колледже на повара. Сейчас – работает в приморском ресторане. Устрицы, креветки, лобстеры – мммм.. всё это готовил с удовольствием, а после - облизывал пальцы и через кухонное окошко в зал наблюдал за лицами посетителей, отведовавших его творение.
«Готовить нужно с любовью!! Еда вбирает в себя настроение повара, и вкус получается соответствующий!!» - думал Макс, и радостно резал, чистил, варил, мешал..

А вчера он решил накормить Юльку своим национальным блюдом. И пока она ещё не пришла с работы, собрался и вышел в магазин за нужными продуктами. Тут-то всё и случилось.. Конечно, в попыхах Макс не взял паспорт – магазин в соседнем доме. И конечно же, радостный киргиз – улов для скучающего стража порядка..

Сидя в будке и глядя на мелкие непонятные каракули, которые наносил на белый лист милиционер, Макс высматривал в окно Юльку, она вот-вот должна была пройти мимо к дому.

- Вот что я тебе скажу.. Попал ты, голубчик. Как минимум на трое суток попал. До выяснения личности..
- Товарищ сержант, я же Вам говорю, я вон в том доме живу, пойдёмте поднимемся ко мне, я и паспорт покажу и регистрацию. – Макс говорил, а сам прикидывал сколько ему дать денег, чтоб и мало не показалось и на еду чтоб ещё осталось.. И тут через окно увидел Её. – Товарищ Сержант, можно выйти покурить??
- Нет. Ты задержан, никакого курения тебе не полагается.
- Товарищ сержант, ну хоть дверь-то открыть можно?? Душно, воздухом подышать бы.
- Ну открой, пострел. Только без глупостей чтоб, сиди смирно!!

Макс открыл дверь будки как раз в тот момент, когда Юлька с ней поравнялась.
- Ой, Макс, ты чего здесь?? – и тут же, не дожидаясь ответа, - дяденька милиционер, за что Вы Макса задержали??
- А Вы кто такая?? Откуда его знаете??
- Мы соседи с ним. Что он натворил??
- У него нет паспорта. Задержан на трое суток до выяснения личности.
- Так он живёт вот в этом доме. – удивилась Юлька и показала на дом. – Давайте сходим вместе и возьмём его документы.
- Так. Что это Вы тут руками машете?? А ну, идите отсюдава, не лезьте в чужие дела!! Или проблем тоже захотели?? – парировал сержант и потянулся закрыть будку.
И вот тут-то Юлька, перехватив дверь, выдала ему такуууую словесную тираду, и что Макс никогда и мухи не обидет, и что не имеют права его вот так, и, мол, может, Вы от него денег хотите..
- И вообще, это мой любимый человек, и если Вы его не отпустите, тогда и меня забирайте!! – закончила Юлька и вошла и без того тесное помещение.
- Твой молодой человек, говоришь??
- Да. Говорю.
- Так. Оставайтесь здесь. А ты, - блюститель закона посмотрел на Макса. – Беги за документами. – и хитро улыбаясь, перевёл взгляд обратно на Юльку.
- Я щас, я быстро..- и Макс побежал.

Минуты через три, подлетев обратно к злополучной будке, услышал обрывок разговора:
- Это потому что он не русский, да?? Так ведь он тоже человек, как Вы или я. Также чувствует, думает, живёт, стремится.. Эх, Вы..


Макс улыбнулся охраннику и показал пропуск.
- Да знаю я тебя, проходи.

На кухне ещё было тихо. От десятков блестящих кастрюль рассеивались солнечные зайчики. С улицы послышался шум подъезжающей машины.
«Что-то особенное привезли» - подумал Макс. Завоз основных продуктов был ещё вчера.

- Сегодня у нас деликотесы!! Макс, ты черепах когда-нибудь готовил?? – вошёл Артём Борисович, главный повар.
- Черепах..
Черепаха – символ мудрости и стабильности, как говорила Юлька. Она была просто помешана на этом неторопливом животном. Вся её комната была в черепахах: настенные календари, постельное бельё, футболки, статуэтки.. и маленький живой черепашонок Чайф, вечерами греющийся под настольной лампой и смешно вымазывающий всю свою головёшку в банане или варённом яйце.

Шестнадцать коробок.. В каждой – по двадцать пять штук.. Четыреста живых копошащихся индигриента для чьего-нибудь обеда..

Огромный котёл издавал булькающие звуки.
- Черепаший суп – это тебе не хухры-мухры!! – Артём Борисович поднёс коробку к котлу. И высыпал содержимое в кипящую воду. Тут же, в доли секунды, к бульканью добавились нечеловеческие, но всё же похожие на детский вой крики. Безмолвные при жизни, черепахи, заживо варясь, стонали..
Макс, так часто разделывающий лобстеров и закалывая ещё дёргающуюся рыбу, с силой прижал руки к ушам. «Только не так.. Только не я..»- метнулся, выбежал из кухни. Наткнулся на ящик, внутри которого скреблась «еда». Горстями хватая, насколько было возможно, заполнил запазуху футболки и карман фартука черепахами. И вон, вон отсюда, от запахов, от криков, от людей..


Рецензии
Сильно нравится этот рассказ, Кира. Второй раз перечитала - не меньшее впечатление произвёл. Достоверный получился герой. И концовка... Отношение наше к "русским" киргизам Вы точно, щемяще описали. И краткость, конечно, усиливает этот сюжет. Когда сюжет сконцентрирован в небольшом объёме - "стреляет"!
Где-то я заметила два-три меленьких недочёта... Не запомнила, где именно - увлеклась текстом. )))

Женя

Евгения Ярцева   10.03.2009 22:00     Заявить о нарушении
Ага!! теперь я знаю, что Вы точно не наголо бритая!! Начинаю составлять Ваш фоторобот))

Кира Морозова   11.03.2009 08:13   Заявить о нарушении
Посмеялась )))))

Евгения Ярцева   11.03.2009 11:57   Заявить о нарушении