Букет

       БУКЕТ


       В горном ущелье бежит речушка Джигиристан. По правому её берегу - улица с тем же названием, по левому - низстремится улица Шахтерская. Примыкающие к этим главным «авеню» маленькие улочки называются незамысловато: Шахтерский тупик номер такой-то.

       Это город Ангрен. Шахтерский поселок. Родина.
Добавим крутящиеся колеса механизмов подъема шахты №9 и вентиляционного шурфа на отрогах Кураминского хребта, гору Басмачку, стадион и базар, а также речушки с рыбой маринкой, несколько магазинов, выстроенных пленными японцами.
И кладбища: мусульманское, русское и ...японское.
Отдадим должное сыновьям Страны Восходящего Солнца: они вывезли останки своих домой…

       Шахтерский тупик №2, дом №21. Здесь живем мы. Отец и мать, светлая им память, работали и делали детей. Нас много: семеро, я - старший. Три мальчика, четыре девочки, и все хотят кушать…

       Шахтерский тупик №2, дом №21. Двор 60 на 40 метров, огорожен горбылем, шахтеры называли его «затяжкой». Дом на склоне горы, вверху и внизу по калитке из досок, вместо шарниров-куски старой транспортерной ленты. Чтобы выйти через верхню калитку, нужно подняться на четыре ступени. Чтобы выйти снизу, нужно спуститься на пять.Через дом, ближе к шахте, живет мальчик Гена.

       Шахтерская семья.
Здесь все работают на шахте или на угольном разрезе.
У Гены собака Букет. Белая, с черными , какхочулежащими чёрными кляксами. Мой Джульбарс всегда на цепи, серьезный и охраняющий, преданный.
Букет всегда на свободе. Виляет хвостом хлеб дающему…

       Гена опрокидывает Букета, тискает, целует. Я завидую.

       Гена собирается в школу - ему семь лет. Я на год моложе.
Жизнь кончилась. С кем играть??!!
Хочу к Гене, хочу с Геной!!
Депрессия. Умираю. Достал отца и мать.
Отец сходил в школу, просил и договорился, что бы взяли в порядке исключения.

       И взяли же!!!.

       А Гены в школе не оказалось!! Он в больнице!!

       Взбесился Букет и порвал Гене на куски лицо.

       Городская больница в другом городском поселке, шестилетний пацан туда не дойдет, не доедет.
       Родители Гены продали дом, повезли сына по медицине…

       Увидел его после восьмилетки. На День Шахтера.
       Лицо, как шахматная доска, - состоит из лоскутков, похожих на квадраты… Неодноцветные.

       Гена меня не узнал!!

       Я рассказывал, что мы были соседи и друзья. Словами пытался разбудить память старого друга!

       Он не вспомнил!!!

       Я выпал из его памяти, из-за Букета

       А Букета застрелили. Еще тогда, когда мы с Геной были знакомы и не могли дня прожить друг без друга.


Рецензии
Жалко мальчика,связался с собакой,которую нельзя дразнить..

Надежда Жарова   06.08.2017 15:10     Заявить о нарушении
Конечно, жалко. Эд.

Эдвард Фришер   06.08.2017 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.