Перевал
- Вон там само подножие. Только ты туда не пойдешь пока.
- Почему? - закричал юнец.
- Потому, - тихо ответил я. - Здесь привал. У нас впереди ночь. Ты дорогу запомнил?
- Да запомнил я все! - мальчишка был явно огорчен.
К томку времени, когда мы поставили палатку и разожгли костер, воздух вокруг наполнился странной терпкой массой, словно миллиарды мельчайших живых тел создавали невидимую взгляду преграду.
- Дорогу запомнил? - произнес я, отвалившись у огромного камня.
- Да помню я. Помню! - мальчишка бегал вокруг костра, отгоняя невидимую взгляду мошкару.
"Успокоется, - подумал я. - Очень молодой для этого места. Может и хорошо".
Я ждал долго. Когда Луна засветила столь ярко, что я не мог не обернуться, а дорога, которой пришли мы... была столь явна, я тихо позвал.
- Пора... Говорил, что не спишь... - Юнец спал, он точно спал!
- Мы спускаемся? Почему ночью? - он подорвался настолько быстро, насколько мог ему позволить лишь юный сильный организм.
- Нет, глупый, мы не спускаемся, мы прячемся...
- От кого, - прошептал мальчишка.
- Да заткнись! Ложись, говорю!
Ночь покрыла наши тела... Лишь там, далеко... Гора...
Я не знаю, кто он такой, но за мальчишку заплатили мне много денег, чтобы я его провел туда... Провел, подумал я, и оставил в живых... Я согласился.
Мальчишка поднял голову. Я дал ему подзатыльник.
- В этом месте слушать только меня! Я - проводник. Если бы я был не прав - я был бы мертв! Понятно?
- Понятно! - он зажал голову руками.
Гул, похожий на улей... странное что-то... И это что-то неслось прямо на нас... Ночью оно было совершенно невидимо, и все мое желание разглядеть это при свете луны не оправдалось.
- Пригни голову! - мальчишка и сам испугался
"Черт, что это еще такое?" - я был явно не готов.
Я подогнул голову, локти, врос в землю. Надо мной пронеслась эта масса... Минута и все затихло.
- Надо же, пчелы! - прокричал мальчишка.
- Да, пчелы, - тихо повторил я, трогая срезанный как скальпелем колосок.
"Время, время, время! - думал я. - Как я его научу... Скоро опять новая атака... и все.. ни я, ни он... Они умнее, чем думаем о них. Это хаос, хаос, который пытается обрести границы... Мальчишка! Ну зачем это ему... ну зачем..."
- Все нормально, дядь Вить! - мальчишка стоял прямо надо мною.
- Кто?! Да какой я тебе дядя?!
Я успокоился, да и не догнать мне его, молодой и быстрый, разве что прибить прямо тут.
Мы уселись у обломка скалы.
- Что тебе там нужно, на горе? Там никто не бывал еще
- Вот что, - мальчишка протянул руку и развернул тряпку. На ладони лежал кусок камня.
Я так и знал... Глупое поверье
- Все говорили, - мальчишка орал. - Все! Туда придешь и все будет, и отец и дом... я помочь хотел... А камень... Он из этих мест. Он сильный.
- Вот дурачок, а деньги? Деньги, что мне заплатили за тебя?
- Это друзья... Я же заплатил!
Я его ударил наотмашь. Сильно, по-мужски. У него потекла из губы кровь.
- Скоро вторая атака, если не приготовимся, то умрем, - тихо сказал я.
- Дядя Витя?
- Заткнись! Переживи это и я польку тебе станцую!
- Правда?
- Двести один!
- Почему двести один?
- Стоит налево!
- Ни фига себе...
Парень и правда упал в траву...
Я ждал, ждал... ждал... Ничего не произошло. Вот суки... только второе... Обманули. Теперь самое страшное.
- Маленький! - орал я. - Ко мне! Ко мне!
- Что?! Дядя Витя?
- Не называй меня так! Беги, сучий сын, беги, если жить хочешь! Назад беги, дорогою, которую запомнил! Беги до начала, пока сил не станет. Не дойдешь - сдохнешь... и будешь, как я, проводником... Беги, сынок, к своему страху... Этот мир не един, много нас... беги! Дотронешься до прошлого, беги обратно! Ты уже не тот, мальчик!
Я орал, что есть сил. Не будет третьей атаки, вот она, гора...
Я заплакал, уткнувшись в землю.
Всему свое время, я перевернулся и сел у скалы. Он вернется. Он слишком хорош для этого места!
Он вернулся.
- Ну как там? - спросил я не оборачиваясь.
- Дядь Вить, как везде! Немного страха, немного любви..
- Юн еще! - я встал и дал ему подзатыльник.
Скоро рассвет.
Я стоял на краю и смотрел за горизонт.
Нет ничего лучше, чем солнце-женщина, поднимающаяся из-за плеча Бога.
- Ну что? а теперь в гору?
- В гору, дядь Вить, в гору... у меня есть столько вопросов!
Свидетельство о публикации №208061400259