Несоответствия

Я впервые увидела его в школьном коридоре. Маленький толстый человечек с пухлыми как сосиски пальцами. Он нервно теребил в своих ручках учебник по ботанике, уставившись глазами в пол. Это уже позже его назовут «ботаником» - то ли за толстые линзы очков, то ли за его «отчаянную» любовь к природе. А Коля – как его звали на самом деле – перевёлся из другой школы где-то на севере. Колины родители были учёными, поэтому все пятёрки, полученные им на уроках биологии и природоведения – целиком и полностью их заслуга.
На первый взгляд Коля ничем не отличался от своих ровесников. Только ровесники никак не хотели принимать его в круг своих друзей. Во дворе его можно было найти в полном одиночестве с букетом одуванчиков или другой зелени. Он сжимал их своей потной ладошкой и внимательно смотрел на небо. Кажется, что он знал какой-то секрет или нечто большее, но никому об этом не говорил.
Каждое Колино утро начиналось одинаково. Он выходил из квартиры, держа в руках бумажный пакет, и спускался вниз, тяжело вздыхая на каждой ступеньке.
Внизу его уже ждали. Единственное существо, которое не просто чувствовало приближение Коли, но и радостно ковыляло ему на встречу.
Колченогая кошка Варя была жителем Колиного подъезда, пусть и не совсем полноправным. Её жалели за увечья, но особой любви к ней никто не питал, видимо от того, что все знали, какой головной болью для всего двора они достались. Когда Варя была простым безродным котёнком, её подбросили в Колин подъезд. Поначалу все сердобольные бабушки искреннее сочувствовали «подкидышу», кормили Варьку и как могли ухаживали.
Но в один из воскресных дней, когда все жители двора выползают из своих душных квартир на прогулку, Варя решила совершить свой рейд по дворовым закоулкам. Тут-то её и настигли маленькие бандиты – ребята из соседних подъездов. Они загнали её в подвал, а потом палками погнали по всему двору. Бедная Варя, превратившись из кипельно - белой кошечки в чёрное мокрое безобразие, искала помощи у прохожих. Она вспрыгивала на колени, пряталась за спинами, делала головокружительные сальто со скамеек – переполошившийся, словно курятник, двор тут же вынес приговор бывшей любимице, а кто-то даже спустил собаку. Варя, попыталась спрятаться на дереве, но акробатический этюд не вышел, и она кубарем скатилась вниз. В результате – сломанная нога и ненависть всего подъезда.
Коля сразу понял, что у них с Варей много общего. Хотя мальчик никогда не вызывал негодования у общественности, даже рогатку держал только однажды в жизни, когда помогал отцу разбирать гараж, его всё же не хотели приминать в банды. Он смирился с этим, правда, поначалу это давалось с трудом.
После школы Коля навещал Варю в подвале, куда кошка пряталась от безжалостных пинков и маленьких детей. Колина привязанность к больной кошке была не жалостью или желанием уйти от одиночества, а желанием быть с тем, кто тебя ценит не за хорошие оценки, крутой нрав или наличие еды в миске. Варька же безмерно доверяла Коле, внимательно слушала его и даже заглядывала в дневник, когда он с гордостью показывал свои оценки. Колины родители к дружбе сына с кошкой относились с привычной холодностью. Пусть заботится, взрослый ведь уже, - пожал плечами отец, а мама и спорить не стала, помогая сыну каждое утро собирать бумажный пакет со снастями для Вари.
За холодной зимой пришла зелёная весна. В жизни Коли и Вари ничего не изменилось. Он – по-прежнему изгой в школе, она – причина всех бед в подъезде, а значит – друзья по несчастью. Но в тот день что-то надломилось.
Когда мальчик подходил к школе, он услышал приглушённые выстрелы. Он слегка ускорил шаг и завернул во двор. Его одноклассники и ребята из параллельных классов столпились в кучу, обсуждая какой-то очередной план. Коля робко подошёл сзади, но на него как обычно никто не обратил внимания. В середине плотного кольца, прямо на тротуаре, лежал мёртвый воробей. Свои лапки он беспомощно поднял вверх, будто сдаваясь перед человеческой жестокостью, в маленьких бусинках глаз застыл птичий ужас, а крылья распластались по земле, готовые к последнему полёту. Коля растолкал мальчишек и пробрался ближе к воробью. Он молча склонился перед беззащитной птицей на коленях и застыл.
- Эй, ботаник, птичку жалко? – по толпе прошёл смешок.
- Кто это сделал? – сдавленно прошептал Коля, даже не повернувшись к одноклассникам.
- Санёк, смотри, ботаник тебя сейчас покарает за убийство, - съязвил один из ребят.
- Ну, я его уложил и что? – из толпы выделился тот самый «Санёк» и вплотную приблизился к Коле.
- Всади и ему холостым, Санёк! – раздалось из толпы.
Коля аккуратно подобрал воробья и пошёл в сторону своего дома. Все молчали, удивлённо смотря мальчику вслед. Вскоре мальчишки напрочь забыли о случае с игрушечным пистолетом и воробьём, занявшись разжиганием школьного мусора.

Коля донёс воробья до ближайшего палисадника и раскопал ему могилку. На похоронах присутствовала Варя, присевшая у изголовья и наблюдавшая за действиями мальчика. Коля молчал и о чём-то сосредоточенно думал, не двигаясь с места. Варька, ковыляя, подошла к нему и белым калачиком свернулась рядом. Мальчик погладил кошку, но через секунду плотно сжал её горло пухлыми ручками. Варя тихонько пискнула и замолчала уже навсегда. Они бы сделали с тобой тоже самое, - прошептал Коля. В глазах застыли крупные детские слёзы. На похоронах кошки никого не было, кроме её самого близкого друга.
Весна в тот год выдалась неестественно холодной.
 
       
 


Рецензии