Поднимался сильный ветер
Посветлели тополя.
И стремлением к полёту
Вдруг наполнилась земля!
Всё летит под ветром дружно:
Ветки, щепки, пыль, бумага,
Паучок на паутинке,
Даже катится коряга!
Змей бумажный наготове,
Рвётся радостно из рук
К ветру, к птицам, к солнцу, к небу,
Потерпи немного, друг!
Мы твои расправим плечи
Над зелёным летним лугом
И взовьёшься ты над миром
Маленьким небесным плугом!
..Чтобы змея не оторвало ветром и не унесло, нитки должны были быть суровыми, и одной катушки маловато было, незаметно от мам и бабушек выискивали в шкатулках , где пуговиц было со времён Петра первого, так никуда и не пришитых, а дранку мы от сараев, где штукатурка облетела отламывали... (не убудет от сарая). А в сараях откармливали свиней.
Наши дома вдоль реки стояли. Двухэтажные с крохотными квартирками из одного коридора - веранды. Окна веранды смотрели на реку, самое классное было наблюдать из веранды, как река Тихая Сосна по весне разливалась. На веранде у каждого стояла своя керосинка. А в каждой квартирке своя печка, которую топили углём.
Время от времени у сараев свиней кололи, на наших глазах, ножом в шею...кровища льётся в сторону реки, визг стоял, постепенно утихая. Уток все водили, гусей... Из тех, с кем я детство провёл, в тюрьме один я ещё не побывал, очень многих уже и в живых нет. У кого были отцы- те счастливые были, у них «ходок" в тюрьму поменьше было, а живые отцы были все инвалиды, кто без руки, кто без ноги. У отца моего друга и одноклассника Саньки Бережного Василия Фёдоровича тоже не было одной ноги ниже колена. Когда он отстёгивал протез, улыбаясь, читал стишок:
Хорошо тому живётся
У кого одна нога,
И штанина не порвётся,
И не надо сапога!
Они правда не жили у нас на «Обрыве»*, Василий Фёдорович был председателем горисполкома и жили они в своём доме у воинской части.
А змеев мы запускали на лугу, за рекой, там ветер был сильнее.
А на реке ловили рыбу "Кобылой", такая рама в виде призмы, как крыша, только из сетки. Те, кто постарше её держат, а мелюзга издалека, кольцом загоняем. Глядишь, то налим, то сом попадётся, то щука...
Потом на берегу "делили".
"Старики", им лет по десять было себе по паре крупных рыбин возьмут, а потом мы мелюзга, нам по пять по семь лет было, налетаем, кто, что ухватит...
* «Обрыв» так место в городе Острогожске Воронежской области называлось.
Свидетельство о публикации №208061400337
Виталий Полищук 26.09.2012 23:01 Заявить о нарушении
Сергей Чибисов 26.09.2012 23:44 Заявить о нарушении
Ее бросают на спину за левую ногу и ДЛИННЫМ ножом - в левую сторону груди. Подвешивают за задний ноги и собирают кровь для кровяной колбасы.
Ну, в вас этого не делали - соблюдали, вероятно, кошерность свинины.
Конечно, надо попасть в сердце... Надо учится.
Виталий Полищук 27.09.2012 12:56 Заявить о нарушении
Сергей Чибисов 28.09.2012 17:44 Заявить о нарушении