Ты

Учитесь вы друзьям не доверять.
Мучительно? - Мучительно,
Мучительно, мучительно, -
Мучительнее после их терять!
(c)А.Городницкий


1. Друг
Раннее утро. Начало лета.
Если не бегать быстро, создавая ветер, то на солнышке уже тепло. Шалтай просыпается рано, раньше мамы, раньше всех, одевается и выходит на улицу. Иногда ему везет, и он застает туман. Шалтай спускается с крыльца босиком, держа сандалии в руке, делает несколько шагов по росистой, еще по-весеннему мягкой траве.
Сегодня тумана нет. От холода по макушке бегают мурашки, топорща волосы. Он обувается на ходу и бежит к калитке, все-таки получается ветер. За калиткой две кучи - песок и гравий, привезенные уже давно. Дорога, что идет мимо их забора, разбита и колдобиста. Кто-то, наверное, хотел ее починить, привез песок и гравий, но забыл. Или передумал. Или вообще уехал. А Шалтай и не жалеет, ему так даже интересней. После сильного дождя дорога становится похожей на острова в море, и можно играть в Гуливера, перепрыгивая с одного острова на другой или вообще идти по морю, не поднимая ног, делая буруны.
Шалтай бежит, потому что торопится. Там, за калиткой, его ждут. На куче песка, на самой ее вершине, как на пьедестале, сидит памятником самому себе громадный пес.
- Привет, Друг, - шепчет Шалтай и обнимает косматую шею.
Однажды их застала мама, у нее сделалось испуганное лицо, она прошептала: "Отойди, укусит". Вот тогда Шалтай впервые увидел собачью улыбку, самую настоящую, во всю зубастую пасть.
Шалтай вообще не понимает, как это - такой замечательный пес - и ничей. Он надеется, нет, он даже уверен, что мама разрешит взять его себе, и перестанет называть его Баскервиллем, и поймет, что это - Друг, с которым весело и надежно, который умеет слушать и не перебивает глупостями. А еще он всегда рядом.
Однажды Шалтай с мамой приехали очень поздно, шли с автобусной остановки по пустой дороге мимо леса, топали и громко говорили, специально громко, чтоб было не так страшно в темноте в лесу, и казались себе такими отважными, пока в стороне не раздался какой-то шорох. Серьезный такой шорох. И почти сразу с другой стороны послышалось тихое рычание. Шалтай мгновенно узнал голос Друга и успокоился, и перестал бояться, потому что Друг был все время рядом, и охранял их с мамой, и это была самая надежная охрана.
Ближе к полудню начинает собираться команда. Шалтай в ней почти самый мелкий, не по росту - по возрасту, мельче его только Петька, соседский сын - он ниже Шалтая на голову и младше на целый месяц. Быть в команде удобно, потому что можно пойти на озеро и даже купаться. Одному Шалтаю ходить на озеро запрещено, особенно если с Другом. С Баскервиллем. А команда Друга не принимает, и все из-за Петьки, который боится его до дрожи, Шалтай даже видел, как у него тряслись коленки, когда однажды пес подошел слишком близко, а Петька так на трясущихся ногах переместился за забор и уже оттуда стал сипло ругаться. Ребята заступаются за Петьку, за дурака такого, и гонят Друга, бросают в него палки и комья земли. Ну и ладно, Шалтай все равно ходит с псом на озеро, потом, один, но сам не купается, поэтому данное обещание почти не нарушает. Он бросает в воду ветки, а Друг выносит их из воды, кладет к ногам и тихонько лает, мол, давай еще.


*********************
- Алло?
- Я тут вспомнил что у тебя день рождения. Поздравляю, желаю всего и сразу и побольше.
- Спасибо, друг. Но у меня день рождения был три дня назад.
- Мда. Ну лучше поздно ведь, правда?
- Лучше вовремя. Но спасибо все равно.
- Ладно, я понял. Ты хоть и стал на год старше - не изменился. Хотя можно намного попроще быть.
- Можно. Это все?
- Лан, не дуйся. Могло такое быть что я в днях потерялся? Какое сегодня число, двадцать первое?
- Угу. Только четвертое. Но быть может все, здесь ты прав.
- Как отметил?
- Отлично отметил.
- Ясно. Это типа - отвали, пошел на?
- Да, наверное, это пошел на, друг.
**********************


2. День.
А потом настал день. Тот самый день, о котором не хочется думать, но который не удается забыть.
Утром Шалтай получил задание - откалибровать клубнику. Это значило, что нужно перебрать ягоды из корзинки, мелкие положить в таз, для варенья, а крупные в миску - для еды. Хорошее такое занятие, даже приятное. Горка в тазу постепенно росла, а миска пока стояла пустая, зато Шалтаю было вкусно. Услышав шум мотора, он подошел к забору - посмотреть - не так часто по их раздолбанной улице ходили машины. Это был большой темно-синий фургон. Он остановился совсем недалеко, из правой двери вышел незнакомый дядька в странной для такой жары одежде с длинными рукавами. В руках у него была здоровенная палка с петлей на конце. Он зашел за кусты, а когда появился оттуда через пару минут, Шалтай увидел, что он ведет на палке Друга, и сначала даже обрадовался: неужели хозяин нашелся, а потом понял - что-то не так. Друг рычал и вырывался, и ему почти удалось, но тут подскочил второй - водитель, открыл дверцы фургона, они вместе быстро засунули пса внутрь, закрыли, так же быстро забрались в кабину. Машина тронулась. И тут Шалтай услышал плач. Громкий плач своего Друга. Он бросился за калитку, побежал за машиной. Он бежал очень быстро, и почти догнал фургон, но ноги вдруг сделались совсем ватные, непослушные, не то заплелись, не то споткнулись, он упал лицом в пыль. И только тут понял, что все это время не дышал. Просто забыл, что надо дышать. Начал подниматься, сначала на четвереньки, одновременно втягивая в себя ставший густым воздух и размазывая по лицу что-то липкое. Синий фургон был еще виден. Но тут его вырвало. Сначала он думал - кровь, потом понял - нет, клубника. Фургон тем временем доехал до перекрестка, заревел мотором, заглушая собачий вой, и скрылся за поворотом.
Вечером мама зачем-то ходила к Петькиным родителям, Шалтай слышал громкие голоса, будто там ругались, пришла с зареванным лицом, прижала к себе Шалтая, и гладила его, и баюкала, как маленького. А у него крутилось в голове непонятно откуда всплывшее:


но что тебе святая цель,
когда пробитая шинель
от выстрелов дымится на спине...


и повторялось, и опять, и никак не хотело уходить.


************************
- Алло?
- Привет.
- Привет.
- Что делаешь?
- Дело.
- Круто. Научишь?
- Конечно. Ты по нему звонишь или от нечего его творить?
- Кого творить?
- Дело. От нечего делать. Опережу вопрос - а по нему - по делу.
- Ты о чем вообще?
- О погоде. По области туман.
- Ты пьяный?
- Нет, с чего ты взяла?
- Рехнуться можно. Не кури больше этой дряни.
- Не суди по себе. Я не курил этой дряни с института.
- Ладно. Забыла даже, почему звонила. Видимо, чтото несущественное.
- Ладно.
- Мдя. Спокойного дня.
- Взаимно.
************************


3. Друг.
Раннее утро. Начало лета.
Если выйти из-под козырька на солнышко, то даже тепло. Вокруг клубятся такие же, как он. Призывники. А еще провожающие. Шалтай запретил маме и Ташке приходить на вокзал. А теперь пожалел, что их нет. Скучно. Можно было бы рассказать анекдот, и Ташка бы обязательно смеялась, закидывая голову и морща нос. А мама... нет, мама, наверное, плакала бы. Правильно он сделал, что запретил им приходить. Уезжать нужно одному.
Подали состав.
- По вагонам!
Последние объятия, поцелуи, сплетенные руки. Шалтай постоял в стороне, зашел последним. Парни ломанулись в вагон занимать полки, повисли на окнах. Шалтай остался в тамбуре. Мелькнула идиотская мысль: может, не хватит места, и его ссадят на ближайшей станции. Самому смешно.
Состав тронулся, постепенно стал набирать скорость. Шалтай посмотрел в окно. Там, параллельно поезду, бежал пес. Огромная косматая голова была повернута в сторону вагона. Еще не поняв, Шалтай уже знал - это он, его Друг. Тот самый, из далекого лета, лета со вкусом предательства.
Поезд ускорялся, но пес не отставал. Теперь он был вытянут в огромную стрелу, вечно свернутый спиралькой хвост вытянулся, уши прижались к башке.
Потом начались какие-то сараи, гаражи... А когда они кончились, Друга уже не было видно.
В груди стало больно.
- Дышать. Надо дышать... Дышать надо... Друг там...


************************
- Аллё
- Превед медвед, как говорицца.
- Здарова. Что скажешь?
- Ищу с кем забухать. Настроение питейное, ты как на это смотришь?
- Смотрю я на это прямо. Согласен насчет настроения. Где?
- Да все там-же. Или пойдем на набережную? Вспомним молодость, как нас шалавы за ментов приняли? Гы-гы, ты еще в галстуке был, как пижон. Жаль без барабана, ыыы.
- И не в лыжах. Да, на набережную лучше, лето все-таки. Давай к девяти, водки сам не пей только, чтобы тебя потом не догонять.
- Пивка выпью. Я уже здесь стою, вернее сижу. Подтягивайся.
- Щас буду.
************************

В то лето шли дожди.
И рушились надежды,
Что Бог нас наградит за преданность и нежность...

* * *


Рецензии
Хорошему человеку - хороших друзей!:-)

Дикий Медведь   16.06.2008 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо! =)
Друзья тем и хороши, что они - друзья.)

Шалтай   16.06.2008 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.