Здравствуй, мир...

       Здравствуй, мир, я пришла в тебя и увидела звезды. Здравствуй, мир, я вросла в тебя и увидела тени. Здравствуй, мир, я ушла в тебя и увидела мир. Люди живут в городах, города сливают в один свет свое названье. Городов много, сколько и людей. Города людей с выключенным светом. Это так не потому, что нет лампы дневного освещения. Просто лампа огненного освещения в фитилях городов бездействует с давних пор. Нужно бы поусердствовать и найти цоколь в своем городе, но ведь тяжко в городах без солнца что-то искать. Там все только утеряно. Радует одно – утеряно не безвозвратно. Что потерялось – не укатилось, что исчезло – не пропало. Что затворилось – то здесь, в городе. Но городов много, и они ничем и ни через кого и ни через что не сообщаются. Тяжело.Тяжесть – это темень. Вечный сгусток троса диаметром в 4 сантиметра, давящего на стенки горла. Это тишина и бездвижье. Паралич.
       Здравствуй, мир. Мы люди из разных городов. Мы хотим жить в мире с миром. Но у нас не получается выйти из тьмы. Мы люди из городов, в которых нет солнца. Мир не безмолствовал.
- Что делать? Как не играть в жизнь?, - эхом отстучал людские слова. - Ничего, поймите, нет всевышнего добра как нет такого зла. Есть смесь, есть связь. Добро - конец зла, зло – оборот добра. Они сосуществуют. Живите. Не бойтесь двигаться в городах без солнц. Есть мир, и есть в нем города. Они есть, вы есть. А остального нет. Нужно создать. Не надо становиться недвижимыми. Если остановиться – впредь не сыскать цоколь. Остановка – смерть глаз.
       Нами движет не сердце. Мы живем не от ума. Мы в мире не благодаря душам. Мы в мире с миром в глазах. Нет глаз – нет огня. Есть огонь – нет потерь. Глаз без огня, глаз без углей – это камень. Глаза – это большие водохранилища. Если глаз становится камнем, он превращается в веский булыжник. Глаз – вода, неглаз – мылкий осколок; скользнет, как ошметком выскальзывает из кулаков пойманная рыба. Неглаз убьет города. Он задавит, случайно выскользнув и проехав по городу. Разрезы раздвоят города. Здравствуй, мир, ты пришел в старый мир. Здравствуй, мир, я потерянный город. Во мне две меня. Здравствуй, мир, я к тебе и представляюсь: «Меня зовут Город». Во мне погребена я.
       Здравствуй, мир Один, здравствуй, мир Два. Вы разошлись. У вас нет света, потому что цоколь был один. Царапина потрескала цоколь, разлетелись кусочки. Здравствуй, мир без солнца. Здравствуй, солнце без мира. Здравствуй, звезда без сиянья. Здравствуй, сиянье без тепла. Здравствуй, Господь без места. Здравствуй, пустота из кусков. Здравствуй, Бог. У нас много городов, но мы не живем миром. У нас много мыслей, но это ком. У нас много комьев, но нет развилок. Мы ходим без глаз, на нас следы от камней. Нас нет в мире, где мир. Потому что нет мира, в котором есть город, в котором есть солнце. Здравствуй, мир без мира, в котором есть города, в которых нет солнц.
       Здравствуй, человек подземелья, едущий по шевелящимся камням вниз и вверх. Здравствуй, человек, мчащийся по двум параллельным зеркалам из отполированного до скрипа металла. Здравствуй, женщина, идущая без глаз, но в шкуре поверх города. Здравствуй – твоей песне о мире в мире без солнца. Здравствуй, мать с двумя детьми из двух городов без солнц. Солнца нет, потому что нет мира. Здравствуй, мать, учащая детей в двух разных городах. Где муж твой ?
       Здравствуй, другой город мужа. Почему ты здесь? Не ты ли говорил, что город твой крепче мира, что из твоего мира получится солнце для всех? Где ты? Твой город в потьмах.Тебе не разобрать кучи, не расчистить углы. Люди из городов под именем«Человеки». Вам не найти чистоты, вы все – зигзагообразные раны от камней. Ваши города – непрочные силуэты. Что вы? Я знаю, что. Вы города из двух погребов, один не свежее другого. И света нет у вас, вам не найти в себе солнц. Вы – люди из городов без солнц.
       Здравствуй, Звезда. Здравствуй, небо. Добрый день, река – здравствуй, симметрия неба. Сколько звезд на небе, мир, ты открыл? Сколько огоньков? Почему, мир, ты переклеил образа? Как мог, мир, дать людям камни? Где теперь их глаза? Здравствуйте, белесые, холодным отзвуком сияющие глаза Небесные. Сколько глаз у тебя, мир, вопрошаю вновь? Здравствуй, женщина в шкуре. В тебе явлен ответ. Глаз столько, сколько городов в мире без солнц. Все в реке.
       Река и земля – перевернутое небо. Небо и воздух – перевернутая земля. Здравствуйте, звезды в реке, которые бликуют и постоянно моргают, шевелясь. Здравствуйте, звезды. Вы умеете плакать. Здравствуй, река, в которой звезды. Вы утопли в слезах, глаза, и вас выместили камни. Здравствуйте, холодные, белесые звезды, молчащие о молчании. Молчание – мысль. Здравствуй, обманчивое молчание без глаз, без мыслей. Прощай, молчание при голосе глаз.
       Здравствуй, кривая собака. Ты есть наш глаз. Ты умрешь в мире без солнца. Здравствуйте, птицы. Вы умрете в мире из камней. Здравствуй, мир, ты умрешь без мира в городах. Здравствуйте, животные, не плачьте. За вас поплачут звезды. Здравствуйте, звезды, улетайте прочь. Здравствуйте, слезы молчанья глаз. Утекайте прочь.
Здравствуй, мир, прощай, ведь тебя нет. Здравствуй, солнце, прощай, ведь люди из городов не знают, где твой цоколь…

(после фильма «Город без солнца» и книги
«К югу от границы, на запад от солнца»)


Рецензии