Посвящается перевертышам

В небесах живут разные птицы. Небеса – такие воздушные веси. Они почти и не дышат, потому что за них дышат птицы. Птицы красят небо, птицы озвучивают небеса. Небеса говорят с нами криком стай. Крыльями машите, птицы, взбейте крем неба. Пусть будет легко дышаться высям, пусть легко дышится миру.
       На небесах живут кисточки, их зовут птицами. Иногда кисточкам надо отдохнуть. Тогда они слетаются на землю. Запачканные белой гуашью – в одну сторону, отцвеченные сизой – в другую. Порой, целая стая черных кисточек опускается к водоемам. Иногда небеса нужно раскрасить полосами. Тогда нужно смешивать цвета. И кисточки единой лентой падают в реку. А потом разлетаются с криком и шумом по сторонам. И брызги капельками смахиваются встречным ветром с перышек мокрых крыльев, застывают на небе. Так рисуются перистые облака.
       Их рисуют воздушные птицы, а ветер разгоняет нарисованные фрагменты, затушевывает небеса. Получается стреловидное небо. А еще ин огда по нему проносятся алюминиевые птицы. Это бездушные создания, служат людям. Но они тоже умеют разрисовывать небо. Они дарят ему свои хвосты, длинные, легкие, как у Рай-птиц, что с изящным перышком на конце, развевающимся против направления полета. Небо пахнет разными красками: блекло-синими, светло-сиреневыми, иногда лиловыми с изумрудным оттенком, порой черно-сизыми. Это все зависит от кисточек и их настроений.
       А на земле живут художники. Они любят кисточки. Потому что кисточки могут помочь им улететь в небо. Кисточки, если относиться к ним приветливо, начинают любить художников и рисуют красивые картины, послушно доверяясь им. Художники смотрят в небо. Художники рисуют настроения высей. А верные кисточки после превращаются вновь в птиц и улетают в небо, чтобы завтра нарисовать его таким, каким оно было сегодня в воображении художника.
       Художники – лишь треть населения Земли. Их немного, их немало. Их столько, сколько нужно небу, чтобы по всему земному шару быть раскрашенным. Чтобы быть отцвеченным. Чтобы быть одетым в разные-разные наряды: оляпистые, однотонные, двуцветные, совершенно нелепые или очень строгие. Разные. Потому что небес столько, сколько в мире художников, разрисовывающих каждый свой крохотный уголок по-своему. Это великие художники, прославившие себя внутренним миром. Это крохи. И есть у этой не такой уж и большой по миру гильдии одно название. Ребенки. Милые художники, фантазеры и словопридумщики. Я люблю вас!
       Родители, любите и будьте. Если вы будете любить нечестно, родятся дети-перевертыши. Нельзя делать ошибки, иначе мир сойдет на нет. Только с ними горит он зеленым живительным светом. Но если ребенок из перевертышей, он потеряет чувство художника. Это будет машина, не способная любить.
       Родители-перевертыши, вы рождаете детей без сердец, с рычагом, не дающим умереть. Но больше, чем рычаг, механизм ничего из себя не представляет. Это манекен. Сердце его сложно запустить, оно привыкло работать перевернуто и пережимало всякое добро. Люди, будьте. Люди, не играйте. Люди, не будьте укротителями, будьте в настоящем, думайте сейчас. Любите и будьте любимы за это. И попытайтесь спасти перевертышей. Спасите их тем, что будете собой. Думайте о детях и цвете небес…

23 января 2008


Рецензии