Открытая Дверь... Серия Зеркало Мира

Данным наброском, что в будущем со временем станет полноценной главой, я открываю серию "Зеркало Мира".
Небольшое пояснение серии: Мир наш устроен очень необычно, и сокрыто в нем множество «тайн», которые таковыми, на самом деле, никогда не являлись. Просто в образном мире вещей, который нас окружает, их просто не так легко заметить. Они перемешались со своими отражениями. Именно поэтому издревле, многие поэты, писатели и философы изображали эти особенности мира сего, именно через их «зеркальные» отражения, – через символы. Символизм, – как способ описать то, что описать обычными словами крайне сложно (если возможно).
Да, данная книга – это сборник малых прозаических символических зарисовок о разных особых сторонах нашего мира. Из-за многозначности символизма, трактовать каждую главку Вы можете по-разному, однако при этом практически любая подсознательная трактовка будет верна. По понятным причинам, сборник этот никогда не может быть завершенным, сколько бы глав в ней ни было, ибо со временем он будет лишь дополняться.
Так же «Зеркало Мира» - это те же «полупритчи», но более общего характера, обычной тематики, больше близких к законам мироздания.
Приоткроем завесу зеркала нашего мира…

Открытая дверь.

В мире этом много дверей, и открывая одну из них, ты входишь в комнату с множеством новых дверей, которые в свою очередь, ведут тебя всё дальше, в неизведанное. Каждый новый твой выбор, каждый твой шаг тем и важен, что он определяет весь дальнейший путь. Но воля в выборе лишь Твоя.
Одни двери пестрят яркими вывесками, подзывая открыть именно эту, или же наоборот предостерегают. Они играют твоими желаниями, приглашая свернуть со своей дороги, и заглянуть хоть глазком в комнату, что за той дверью. Тот же, кто оказался, слаб волей своей, и решил пойти вслед за желанием минутным своим; за чувством предвкушения, – перед самим соблазном вовек устоять не сможет. За одной из дверей таких могут быть все богатства мира, но тогда человеком овладевает золото, и он остается в этой комнате, беречь чужое добро себе во зло, ведь этим он прерывает свой путь и теряет наивысшую ценность – «Дорогу Жизни», стремление, цель, движение... Он замирает, и жизнь его теряет всякий смысл. За другой же, вопреки надписям, может оказаться совершенно пусто, и пустота эта овладеет вошедшим, который в эту секунду на миг осознает свою ошибку.
Кто-то устанет, и остановится на полпути, порой даже не догадываясь, что до цели ему осталось открыть лишь эту последнюю дверь. Другие же, завидев такое множество дорог, попросту теряются, бросаясь от одной двери к другой, нарезая круги, и невольно, тем самым, возвращаясь в те комнаты жизни, в которых они уже бывали ни раз…
Оным удается пройти сей путь до конца и найти дверь, ведущую наружу из этого лабиринта. Свобода и безграничный простор – есть итог, но ценны не они, а сам путь. И дошедшие, видят и знают это. Тогда вдоволь насладившись миром внешним, они говорят себе: «Это всё было? Осталось за спиной? Но как много еще мы не видели; сколько дверей прошли мимо! – Так еще раз!» Они снова заходят внутрь и рассказывают, встречающимся на пути, где выход: одни верят и идут туда, другие же думают, что всё это обман, и идут на зло в другую сторону, теряясь в лабиринте, тем самым, надолго... Вскоре и сами вернувшиеся теряются, но они-то тому и рады.
Что нас ждет за очередной дверью – мы не знаем, но разве это и важно? – там лишь очередной этап Жизни нашей, и нужно достойно пройти его, взяв из этой комнаты всё, что тебе нужно, и оставив весь лишний груз того, что посчитал более важным из других комнат. На этой дороге ты встретишь много людей, которые расскажут тебе о других комнатах; встретишь много вещей, что сперва блеском своим зачаруют тебя, но после за бесполезностью их, выбросишь ты эти вещи, найдя нечто воистину важное и нужное. Так со временем будет меняться твоё отношение, твои взгляды. Так будешь набираться ты мудрости, если, разумеется, не станешь рассиживаться на одном месте.
Не стремись найти выход, но пусть сама дорОга будет тебе дорогА!..
Вперед и в путь!..


Рецензии