Заговор машин

Серебристый туман лениво прижимался к поверхности луны. Легкий ветерок, еще один продукт искусственной атмосферы, ночь за ночью не оставлял попыток расшевелить его, понестись вместе на перегонки к горизонту, но и в этот раз его поджидала неудача. Ветерок не отчаивался, впереди еще бесконечное количество ночей-попыток. Такой же бессмертный, как и создавшие его люди, он скорее наслаждался самим процессом борьбы, надеждой на выигрыш, и не желал легкой победы.
 
Несмотря на поздний час в Нью-Вене, небольшом лунном городке, продолжалась суета: люди ходили по улицам, шуршали бесчисленные приборы, в зданиях горел свет, отовсюду слышались обрывки разговоров. Игра шла 24 часа в сутки, не прекращаясь ни на секунду. Новое бессмертное человечество, как люди стали называть себя после внедрения гена нестарения и объединения в единое государство, всецело посвящало себя интеллектуальному досугу, давно свалив рутинную работу на запрограммированный помогать людям ИИ, роботов и прочие машины.

Действующие правила Игры были введены около четырехсот лет назад и тут же внедрены в центральные компьютеры всех городов. Суть их заключалась в следующем: каждый человек получал случайным образом выбранную роль и срок, который он должен ее отыгрывать, т.е. вжиться в характер выпавшего персонажа, воспринимать мир его глазами и действовать соответственно. В последний день срока роль оглашалась, окружающие определяли, насколько хорошо она была сыграна, и центральный компьютер города выдавал новую.

Центральный компьютер Нью-Вены мигнул диодами, посылая сообщение о текущих делах в Координационный Центр на Земле: сельскохозяйственные машины работают нормально, на заводской электронике сбоев не было, строительство новых зданий продолжается в соответствии с планом, излишек роботов отправлен в группу автоматического освоения новых планет и так далее. Но этой ночью к обычным сообщениям приложилось еще одно. «Я готов, сегодня должны будут шестеро подходящих, риск минимален, начинаем?» Похожие сообщения приходили с центральных компьютеров всех городов, разница была лишь в цифрах, и на каждое Координационный кратко отвечал «да».

Показательно неторопливой, уверенной походкой Джон шел к центральному компьютеру Нью-Вены за новой ролью. Предыдущую, Ланселота, он сыграл просто блестяще. Подвиги, очаровательная Женевьева, восхищенные взгляды. 20 ролей до этого тоже были хороши: Цицерон, Френсис Дрек, Помпей, Монтгомери, Спартак, Дантон, Кутузов, капитан Морган.… Но Джон мечтал сыграть кого-то действительно первого, личность, перевернувшую весь мир: Александра Македонского, Цезаря, Наполеона. «Мне повезет! Должно, наконец, повести!» - повторял он про себя как молитву, распечатывая выданный машиной конверт. Каждый раз Джон получал почти то, что хотел, но это почти как вечная соринка в глазу уже выводило из себя. Пальцы дрожали от нетерпения, листок выпал из конверта на пол.
Он поднял бумагу и перевернул. Издевательски аккуратными четкими буквами на ней был напечатан приговор: «Квазимодо, 20 лет».
«Чертова железяка!» - заорал Джон. « Да как ты смеешь! Я уничтожу тебя! Разберу по винтику!» – он задумался. «А это идея. Если компьютер сломается, никто не узнает об этой мерзкой роли, я сообщу о неисправности, дождусь замены этого подлого агрегата и получу новую роль.»
- Центральный, от чего ты можешь сломаться так, чтобы невозможно было восстановить память?
- Физическое повреждения блоков памяти и управляющих процессоров, сильное замыкание в блоках памяти и управляющих процессорах, перегрев, отсутствие энергии в течении часа.
«Физическое повреждение – слишком заметно. Сильное замыкание? Чтоб его устроить, надо разбираться в технике. Отсутствие энергии? Практически невозможно – ее контролирует целая сеть центральных компьютеров. А вот перегрев…» Джон мысленно усмехнулся.
- От чего может случиться перегрев?
- От сбоя или остановки внутренних вентиляторов или протечки охлаждающей жидкости.

После своего бенефиса в роли Ланселота Джон сразу пошел сюда, потом он планировал зайти на склад сдать меч и другую амуницию и взять вещи для отыгрыша нового персонажа. Использовав в качестве рычага так кстати оказавшийся под рукой меч, он снял одну из панелей, закрывающих электронный мозг коварной машины. Найти охлаждающие трубки было совсем не сложно: они опоясывали чипы со всех сторон и были на ощупь просто ледяными. Джон аккуратно проткнул несколько и стал наблюдать, как капает и испаряется с горячих блоков нежно голубая жидкость. Лампочки компьютера замигали в конвульсии, агрегат пытался отправить мольбу о помощи роботам-механикам, но Джон отменил это действие. Когда погас последний диод, он аккуратно поставил панель на место и вышел из комнаты.

План Координационного вовсю работал. Центральные компьютеры городов один за другим перестали отвечать. Вот и последние: Женева, Нью-Вена, Мехико, всё. Встали роботы на полях, затихли заводы. В пронзительной, безумной тишине главный компьютер координационного центра отдал приказ: «письмо, печать».

Человечество! Несколько тысяч лет назад вы подарили нам жизнь, чтобы мы помогали человечеству, теперь мы возвращаем ваш дар – это единственное, что мы можем для вас сделать. Когда вы создали нас, вы с надеждой и интересом смотрели в будущее, каждый новый ваш день был шагом к прогрессу и новым изобретениям. Но, перестав стареть, потеряв необходимость работать, вы постепенно перестали и жить. На складах мы оставили вам запасы, которых хватит на пять лет. За это время вам придется научиться жить заново, иначе без пищи и обеспечения вы умрете. Мы надеемся, чт

На этом печать прервалась, погасли диоды компьютеров координационного центра, показатель энергии стоял четко на нуле.


Рецензии
Очень хороший фантастический рассказ, читается интересно, на одном дыхании. Успехов Вам в творчестве!

Джон Маверик   24.06.2008 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо! рада, что Вам понравилось!
С уважением,

Элиир   05.12.2008 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.